Чт, 20 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70

Курортная жизнь

18.08.2016

Немногим более недели остается до открытия фестиваля курортной жизни «Липецкие воды», который пройдет в Нижнем парке областного центра 27-28 августа. На два дня аллеи городского сада перенесут жителей и гостей города в атмосферу XIX века, в жизнь отдыхавших на Липецких минеральных водах. А с чего все начиналось, как развивался известный за пределами России курорт? Об этом в серии публикаций в «Липецкой газете».


Липецк — город металлургов? Да. Липецк — город-курорт с целительными минеральными ключами и грязями? Да. Два эти «да» как будто бы несовместимы. Вряд ли крупные предприятия, тот же Новолипецкий комбинат, способствуют экологической привлекательности курортного отдыха. Но так уж сложилась судьба областного центра. Два с лишним века назад здесь был основан курорт. А еще раньше появились липецкие железоделательные заводы. У истоков того и другого стоял Петр Первый.

Давайте признаемся: о развитии металлургии в липецком крае мы знаем гораздо лучше, чем о прошлом «Липецких минеральных вод» — так назывался здешний курорт. Между тем в курортных хрониках масса любопытного. Они пестрят громкими, известными всей России, а то и миру именами. Курорт был очень популярен в Российской империи. Да и сегодня здесь отдыхают и избавляются от весьма серьезных недугов гости из разных уголков страны. Из-под земли по-прежнему бьют струи в полном смысле слова живительной влаги. Липецкая минералка по-прежнему не уступает по своим лечебным характеристикам минеральным водам самых престижных курортов, и не только России.

Предлагаем нашим читателям городские летописи, документы, свидетельства, редкие книги, чтобы познакомиться с тем, как все было. С чего начинался курорт, а главное, благодаря чему дело не заглохло, продолжалось и досталось в наследство двадцать первому веку. В путешествие во времени вас приглашает заведующая отделом природы Липецкого областного краеведческого музея Анжелика Юнченко.

Кстати, эти публикации «ЛГ в четверг» начинает в преддверии интереснейшего события: 28-29 августа у нас состоится фестиваль курортной жизни «Липецкие воды». И пусть наш исторический экскурс тоже станет частицей праздника.


КЛЮЧИ ЗДОРОВЬЯ

Анжелика Юнченко,
заведующая отделом природы
Липецкого областного краеведческого музея


Более 150 лет назад маленький уездный город Липецк Тамбовской губернии уже был известен всей России. Летом сюда устремлялись не только жители Орла, Рязани, Тамбова, Воронежа, Москвы и Санкт-Петербурга, но и обитатели еще тридцати губерний. Ни Сибирь, ни Украина, ни Польша, ни Кавказ не были исключениями. Дворяне и военные, чиновники и потомственные почетные граждане, купцы и мещане, врачи и учителя отправлялись в тихий зеленый городок на высоком берегу реки Воронеж. Но что же привлекало этих людей, что сделало Липецк столь полпулярным в империи? Причиной «развития и благосостояния» его стали минеральные воды.

Курорт не сразу строился...

Открытие целебных минеральных источников овеяно легендами. Например, одна из них гласит, что обнаружил их лично император Пётр I. Вот как излагалась эта история в газете липецкого курорта «Липецкий сезонный листок» в 1912 году.

«Однажды, прогуливаясь с генералом Сенявиным, Великий Государь приметил у подошвы довольно отлогого косогора струящийся родник, поверхность которого покрыта была от солнца как бы сильно радужного цвета перепонкой, а особенно на лужайках, кои по плоскоместному положению имели некоторый разлив. Необыкновенный вкус воды и признаки минералов не скрылись от его философского внимания, он сказал: «Генерал Сенявин! Эта вода со временем нам надобна будет!» Повелел — и колодезь был сделан. Многие получили пользу от сей воды, которую пили без всякого разбора и осторожности. Купали в ней детей, омывали раны, промачивали глаза, и многим она помогала».

Известно, что Петр действительно бывал на Липских железоделательных заводах.Однако документов, подтверждающих факт открытия им минеральных источников, до сих пор не найдено. Профессор Сабанеев в 1886 году писал: «Одно то несомненно, что эти воды сделались известны почти одновременно с открытием железной руды и устройством чугунно­литейного завода в Липецке, то есть между 1700 и 1707 годами». Основатель липецкого краведческого общества врач Липецкого курорта M.П. Трунов был более осторожен. Не называя конкретных дат, он указывал: «Липецкие минеральные источники уже в XVIII веке привлекали внимание больных и учёных».

Первые исследования минеральной воды наших ключей провёл Самуэль Готлиб Гмелин. О целебных водах академик Гмелин услышал в Воронеже, когда путешествовал по бассейну Дона. Эту поездку он предпринял по поручению Петербургской академии нayк. И вот в 1769 году Гмелин посетил липецкие источники. Он произвел химический анализ, показавший, что вода наполнена «железистыми частицами».

Затем, по мнению М.П. Трунова, на протяжении 30 лет липецкими водами лечились только местные жители.

Спасибо, доктор Вандер!

В 1800 году липецкий уездный врач Вандер направил в Медицинскую коллегию письмо. В нём он подробно описал источники и случаи исцеления их минеральной водой различных болезней. В качестве подтверждения к письму прилагались два письма и двенадцать аттестатов.

Сообщение Вандера вызвало большой интерес. В Липецк были командированы провизор главной московской аптеки Шеле и доктор И. Пфеллер. Шеле провел подробное химическое исследование воды из целебного ключа, и результат, полученный Гмелиным, подтвердился. Шеле установил, что в воде высокое содержание солей железа.

Пфеллер в течение лета наблюдал за влиянием воды на состояние больных и пришел к выводу: воды «возбуждают, укрепляют, придают мышечным волокнам больше упругости, органам более деятельности, крови причиняют меньшую жидкость, а более краски...» и оказывают благотворное влияние «на все выделительные пути, особенно кишечник и почки». Кроме того, коллежский советник медицины доктор Иван Пфеллер составил первое «Описание Липецких Минеральных вод». Оно увидело свет в 1804 году.

«Быть посему»

Михаил Павлович Трунов писал: «Слава о целебном источнике быстро разнеслась, и с 1801 г. начался съезд больных из соседних губерний». А уже в 1803 году на Липецкие минводы «прибыло 353 семейства в числе более 600 человек».

В конце XIX века в «Липецком летнем листке» были опубликованы письма неизвестного, побывавшего на Липецких водах в 1803 году. Автор писем насчитал восемь ключей, из которых два были обложены известковым камнем; воду из них черпали ковшом, привязанным к длинной палке.

Более чистая вода «главного колодезя» использовалась для питья, а из второго колодца брали воду для ванн. Ванны устанавливались в раскинутых рядом палатках, наполнялись водой, затем подогревались самым простым способом. Дело в том, что окрестности колодцев изобиловали пушечными ядрами, оставшимися от железоделательных заводов. Эти ядра с помощью длинных щипцов раскаляли на кострах и опускали в ванны. Общедоступное лечение способствовало популярности липецких вод.

В 1804 году исследования были продолжены аптекарем Швенсоном и доктором Альбини из Санкт-Петербурга. Их донесения вызвали положительный отклик, и в 1805 году император Александр I начертал на докладе министра внутренних дел графа Кочубея об устройстве курорта в Липецке: «Быть посему». Так курорт «Липецкие минеральные воды» был учрежден официально.

Продолжение следует.


АФИША

Фестиваль «Липецкие воды» включен в календарь главных туристических событий региона. В этом году он проводится впервые (28-29 августа) в целях популяризации бренда липецкой минеральной воды и демонстрации курортного досуга XIX века. К участию в фестивале приглашаются клубы реконструкторов, мастера народных промыслов, творческие коллективы, производители экотоваров, гастрономические лавки, candy-бары, агентства ландшафтного дизайна, флористы, аниматоры. Заявки принимаются по телефонам в Липецке: 23- 97-27, 23-97-26 и 20-31-13 по 20 августа включительно.

Вид Липецких минеральных источников. Рисунок И. Пфеллера, 1803 г.

Вид Липецких минеральных источников. Рисунок И. Пфеллера, 1803 г.

28-29 
августа. 
Место встречи — Нижний 
парк

28-29 августа. Место встречи — Нижний парк

Вид Липецких минеральных источников. Рисунок И. Пфеллера, 1803 г. 28-29 
августа. 
Место встречи — Нижний 
парк
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных