Вт, 10 Декабря, 2019
Липецк: +1° $ 63.72 70.50

Лево руля

Марина Кудаева | 11.08.2016

«Он настоящий Левша!» — восхищенно говорим мы о мастере, выполнившем тонкую ювелирную работу, памятуя о герое одноименного произведения Лескова. Впрочем, для тех, кто все привык делать правой рукой, левши вообще кажутся людьми особенными. О том, что отчасти так и есть, говорит тот факт, что в предстоящую субботу 13 августа в мире отмечается день левши. Однако сами герои даты себя уникальными и необычными не считают, зато признают, что кое-какие неудобства в «правостороннем мире» испытывают.

Девочка из «Зазеркалья»

Классическая левша и липчанка Ольга Румянцева, которая работает заместителем председателя комитета образования администрации Липецкого района.

«Странность» маленькой Оли родители заметили, как только их младшая дочка начала знакомство с бумагой и карандашами. Девочка ловко ставила левую руку на альбомный лист и рисовала солнышко, дом, цветы. Чем старше становилась, тем лучше рисовала. И только левой рукой! Пришла пора идти в школу. Мама, дирижер хора, привыкшая к «стройности и порядку жизни», взволновалась: каково дочке будет учиться писать левой-то рукой, когда все пишут правой. Но девочка взяла ручку, положила прописи под удобным для нее наклоном и стала писать свои первые образцово-показательные палочки и крючки.

— В начале 80-х жили мы на Севере в небольшом городе Лабытнанги Тюменской области, — вспоминает Ольга. — Начальные классы в то время были переполнены.

Возможно, поэтому только к концу четверти учительница заметила, что первоклассница пишет левой рукой.

— Помню, шел урок математики и мы писали цифру «3», — рассказывает она. — Учительница попросила меня писать, как все дети, правой рукой. Я попробовала. Но цифра при этом выглядела, как в зеркальном отражении. Педагог все сразу поняла и сказала: «Пиши, как тебе удобно!»

Я тогда даже немножко загордилась своей уникальностью. Хотя скромничала: когда вызывали к доске, писала мелом правой рукой. И почему-то у меня это тоже неплохо получалось. Правда, гораздо медленнее.

В студенческие годы красивое письмо левой рукой порой было даже неким отвлекающим маневром на экзаменах.

— Меня немного спрашивали по билету, а потом преподаватель интересовался, удобно ли мне писать левой рукой, с рождения ли такой «дефект», и ставил «отлично» или «хорошо», — улыбается Ольга.

Со временем у прилежной ученицы выработался красивый четкий округлый почерк, какой редко встречается даже у правшей. Повзрослев, Ольга узнала, что ей очень повезло в том смысле, что в консервативной советской школе она попала в число первого поколения левшей, которым было позволено не переучиваться. Хотя порой приходилось непросто, ведь все в этом мире было создано для людей, которые все делают правой рукой: письменные и кухонные принадлежности, двери и замки, компьютерные мыши и многое другое. Сейчас же появилось много универсальных товаров под обе руки. И есть нечто эксклюзивное: например, консервный ключ, шариковые ручки.

— Это так меня радует: ведь нас, левшей, по статистике всего десять процентов, и я понимаю, что промышленность в том числе и для меня старалась, выпуская несерийный товар. А это так приятно, — признается Ольга Румянцева.

В жизни — не помеха

Супруг Ольги Юрий, к слову, «леворукость» жены считает одним из ее многочисленных достоинств.

— В загсе я машинально протянула левую руку под обручальное кольцо. И Юру это не смутило. Он надел колечко мне на безымянный палец левой руки, — рассказала Ольга.

На первых порах он с любопытством зрителя наблюдал, как жена режет хлеб, колбасу, сыр. После Ольги уже никто не мог красиво дорезать начатый кусочек провианта: уж очень оригинальный срез.

С компьютерной мышкой Ольга Румянцева на «ты», хотя она и справа. А в скорости набора на клавиатуре она даст фору правшам. При вождении автомобиля, по ее мнению, «ведущая левая» роли не играет. Тут другие навыки важны. Словом, Ольга Румянцева ни разу не пожалела, что левша. А вот сыновья Ольги особенность мамы не унаследовали.

Липчанин Евгений Журавлев тоже считает себя самым обычным человеком. Говорит, что с раннего детства ему все гораздо удобнее было делать именно левой рукой. Так это и вошло в привычку. По его словам, в школе никто не обращал внимания на такие мелочи. И даже авторитарная учительница не стала настаивать, чтобы мальчик писал как все, правой рукой. Леворукость не мешала ему ни в художественной школе, ни в университете, где Евгений учился на художественно-графическом факультете.

— Особенных проблем из-за того, что я левша, у меня никогда не было, — пожимает он плечами. — Вот разве что консервный нож держать было неудобно.

Как признается его супруга Ольга, она никогда не обращала внимания на леворукость мужа, просто приняла это как данность. А со временем и столовые приборы приучилась класть с учетом «специфики» главы семейства.

Сейчас Евгений — отец двоих сыновей, которые в качестве доминантной выбрали правую руку. Кстати, «леворукий» паренек — мечта любого тренера по боксу. Считайте, он — уже готовый чемпион. К примеру, среди боксеров-левшей — экс-чемпион мира Руслан Чагаев. Есть левша и среди липецких боксеров-международников — победитель первенства Европы Александр Беляев. Хорошо выступают на состязаниях, занимая призовые места, и более юные боксеры-левши Михаил Пашков и Михаил Черняев.

Перекраивать не стоит

— Леворукость ни в коем случае не является отклонением или нарушением развития, — говорит специалист центра семейной психологии Т.А. Выставкиной Марина Вострикова. — Хотя довольно долго у нас в стране практиковалась система переучивания. Сейчас такие случаи редки и в большинстве своем основываются на родительском страхе, что ребенок будет не такой, как все, и это навредит ему в жизни. Не задумываясь о последствиях такого переучивания, взрослые начинают ожесточенную борьбу с малышом-левшой. И даже не задумываются о серьезности последствий такого переучивания. Ведь дело здесь не просто в руках, а в ведущем полушарии головного мозга: у левшей оно правое, у правшей — левое. Это та «основа», которая закладывается внутриутробно, еще на генетическом уровне. То есть изначально головной мозг сформировался именно таким образом. В настоящее время в психологии все большую популярность приобретает техника «правополушарного рисования и письма», созданная как раз для развития творческого начала и более глубокого познания себя. Люди-левши уже априори имеют доступ ко всему вышеперечисленному, обладают мощным творческим потенциалом.

— Отчасти это так, — соглашается и Ольга Румянцева. — Я очень восприимчива к музыке, искусству. В свободное время не буду сидеть за компьютером, лучше посмотрю какой-нибудь интересный фильм или книжку почитаю. Заметила в себе еще одну такую особенность: способность вернуться в то время, когда я переживала какие-то впечатления. О них может напомнить и запах еды, и цвет на чьей-либо одежде. И эпизод, связанный с чем-то давно забытым, четко всплывает в памяти, как картинка на мониторе компьютера. Конечно, я эмоциональный человек. Но в то же время, если возникает ситуация, когда нужно проявить волю, характер, все так и происходит.

ЦИФРА

По статистике, сейчас на Земле проживает порядка 500 миллионов леворуких людей. Их количество все время сокращается. В каменном веке левшей было 50 процентов, в бронзовом — 25, а сейчас — около 7 процентов

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Ольга Румянцева и Юрий Журавлев считают, что они такие же, как и все.

Ольга Румянцева и Юрий Журавлев считают, что они такие же, как и все.

Фото Николая Черкасова Ольга Румянцева и Юрий Журавлев считают, что они такие же, как и все.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных