Ср, 13 Ноября, 2019
Липецк: +7° $ 63.25 70.42

Труд как служение

Эмма Меньшикова | 08.06.2016

Ровно 315 лет назад, 8 июня 1701 года, император Петр I издал Указ «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых», положивший начало формированию государственной системы социальной защиты населения.

С 2001 года в этот день отмечается профессиональный праздник социальных работников России. А 1991 год стал отправной точкой в создании новой российской модели социальной работы, ориентированной на социальную защиту. Как далеко ушла служба от прежнего собеса за прошедшие 25 лет? Как она будет развиваться дальше? Об этом в канун Дня соцработника рассказал начальник областного управления социальной защиты населения Сергей Орусь.

Долгий путь к защите

— Да разве четверть века назад, когда мы только-только перешли от принципа социального обеспечения к системе социальной защиты населения, можно было себе представить, какой станет сегодняшняя служба? Что наши подопечные будут осваивать компьютерную грамоту, совершать виртуальные путешествия по миру, беседовать по интернет-программе Скайп со своими однополчанами, живущими в других регионах? Что многодетным семьям будут вручать автомобили, а для инвалидов обустраивать доступную среду, оборудовать специальные пандусы, съезды, дорожки?

А уж во времена Петра I с их первыми богадельнями тем более нынешняя жизнь никому не могла и во сне привидеться. И все же первые соцработники, которые «всякое вспоможение чинили» больным и престарелым, появились именно тогда.

В новой России перечень профессий пополнился тремя новыми специальностями — социальный педагог, социальный работник и специалист по социальной работе — всего лишь те же 25 лет назад, когда мы распрощались с собесовской распределительной системой и стали ориентироваться на самые социально незащищенные категории граждан — инвалидов, пенсионеров, многодетные семьи, детей, оставшихся без кормильцев, родительского попечения...

— В начале 90-х социальная нестабильность в обществе — в связи с распадом страны, закрытием предприятий, миграционных потоков — подтачивала основы самой государственности. Не хватало средств на выплаты и пособия, «детские», зарплаты и пенсии задерживались. Львиную долю забот о самых нуждающихся стариках взяла на себя тогда надомная служба, которая в это же примерно время начала формироваться. Как изменились за это время ее задачи?

— Система надомного социального обслуживания в период своего становления призвана была, прежде всего, помочь элементарно выжить одиноким и немощным, обеспечить их хлебом и водой, углем и дровами, ибо в домах стариков почти повсеместно были печи. Не имея никаких технических средств, первые соцработницы, однако, обладали самым главным, что отличает всех, кто еще с древних пор совершал — и будет совершать впредь — «богоугодные деяния» для нуждающихся: добрым сердцем и неутомимыми руками. Поэтому они и носили, и мыли, и стирали, обрабатывали огород, приглядывали за подворьем.

Благодаря общественной милосердной акции «Мы твой дом и тепло сохраним», которая при поддержке главы администрации области Олега Петровича Королёва переросла в общественное движение, тысячи одиноких пенсионеров и инвалидов были окружены заботой и вниманием. Появились — и были распространены по всей России — такие интересные проекты, как санатории и столовые на дому, социальные погребки и аптеки, прачечные, парикмахерские.

Свой опыт

— То есть задача спасения была решена и жизнь требовала новых подходов, новых методов социальной защиты граждан, тем не менее, нуждающихся в поддержке общества и государства?

— Да, сегодня речь уже не идет о спасении. Продолжительность жизни людей растет, ее качество улучшается: в домах почти везде газ, водопровод, пенсии индексируются и регулярно выплачиваются, в области оказывается масса мер для поддержки граждан с низкими доходами — ежемесячные денежные выплаты, субсидии и компенсации, разнообразные льготы.

Выплаты и льготы предусмотрены и для заслуженных, имеющих почетные звания пенсионеров — почетных граждан и почетных доноров, ветеранов труда и ветеранов труда Липецкой области, а также для инвалидов, людей, пострадавших от радиационных катастроф, семей, которые потеряли родных в военных конфликтах.

Суть нового комплексного адресного подхода к оказанию мер материальной социальной поддержки заключается в индивидуальной работе с потенциальными получателями государственной помощи — чтобы оказывалась она действительно нуждающимся.

— У нас в регионе чуть ли не треть населения — пенсионеры. И важно, чтобы пожилые люди чувствовали себя активной, полезной частью общества. Кстати, в европейских странах основная социальная работа как раз и направлена на организацию досуга пожилых людей: специальные аниматоры занимаются со своими великовозрастными подопечными творчеством, развивающими играми, показывают фильмы. Применим ли этот опыт у нас?

— Конечно, у нас свой путь, другие подходы, но полноценное продление жизни, организация досуга для пожилых людей — это и наша задача. Причем хорошая база для этого у нас уже есть. В учреждениях соцзащиты работают свыше 200 объединений по интересам, в которых пять тысяч граждан старшего поколения находят применение практически всем своим талантам. Это клубы любителей песни, ценителей литературы, умельцев-кулинаров и приверженцев здорового образа жизни, поклонников русского фольклора, мастеров прикладного творчества. Соцработники организуют нашим бабушкам и общение с молодыми, которые охотно учатся у старших исконно русским делам и ремеслам.

Липецкая область известна как регион с высоким уровнем социальной поддержки населения, с прогрессивной, комплексной и эффективной работой с пожилыми людьми. Это отмечали и австрийские коллеги, и руководители Минтруда.

Область добра

— Главной заботой собеса было прокормить людей, а социальной защиты — обеспечить полноценную достойную жизнь. Причем не только старшему поколению и людям с ограниченными возможностями, но и всем, кто в силу обстоятельств нуждается в соцпомощи. Кто эти люди, которым нужна помощь сегодня?

— С каждым годом значительно расширяется диапазон действий, спектр оказываемых услуг и мер социальной поддержки, которыми могут воспользоваться разные категории граждан. В том числе семьи с детьми.

В регионе реализуется современная модель семейной политики, где главным аспектом является поощрение успешных и благополучных семей за рождение и воспитание детей. Особая забота направлена на многодетные семьи, благодаря чему их число ежегодно растет, на 1 апреля 2016-го их было 10797.

В прошлом году Липецкая область за активную реализацию мер социальной поддержки семей, воспитывающих троих и более детей, была признана одним из лучших регионов Российской Федерации в Первом всероссийском социальном конкурсе «Область добра», проводимом Благотворительным фондом Святителя Василия Великого.

— Сергей Александрович, понятно, что в профессиональный праздник, да еще в юбилейный, отрадно подвести позитивные итоги. И не менее приятно, наверное, поздравить коллег, да и всех, кто имеет отношение к социальной сфере, определяющей качество и уровень жизни граждан…

— Эффективная социально ориентированная политика в регионе осуществляется, прежде всего, благодаря администрации области во главе с Олегом Петровичем Королёвым, поддержке областного Совета депутатов, руководителей всех муниципальных образований региона. Немаловажно и то, что мы работаем в тесном взаимодействии с другими структурными подразделениями и управлениями — здравоохранения, образования, физкультуры и спорта, труда и занятости, с Пенсионным фондом, со средствами массовой информации. Поэтому все они причастны к нашему профессиональному празднику — Дню социального работника, всех благодарим за сотрудничество.

Своим же коллегам по цеху, кроме общечеловеческих ценностей — здоровья, долголетия, благополучия в семьях, хочу пожелать всегда оставаться добрыми и милосердными людьми.

В стационарных учреждениях социального обслуживания традиционными стали летние и зимние спартакиады, фестивали народного творчества, разнообразные конкурсы и встречи. Фото Ольги Беляковой

В стационарных учреждениях социального обслуживания традиционными стали летние и зимние спартакиады, фестивали народного творчества, разнообразные конкурсы и встречи. Фото Ольги Беляковой

В стационарных учреждениях социального обслуживания традиционными стали летние и зимние спартакиады, фестивали народного творчества, разнообразные конкурсы и встречи. Фото Ольги Беляковой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных