Ср, 18 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51

Плоды прогресса

Антон Матвеев | 03.06.2016

В агрофирме им. 15 лет Октября, что расположена в селе Троекурово Лебедянского района, на финишную прямую вышло строительство крупного логистического центра. И недалек тот день, когда здесь будет запущена линия так называемой шоковой заморозки ягод. Все это — уже вдобавок к собственному перерабатывающему заводу.

Уж сколько раз рассказывали наши корреспонденты о работе агрофирмы, а местные труженики не перестают удивлять. Ведь работать они стремятся, используя самые современные технологии. И если только появляются какие-нибудь новинки — будь то сельскохозяйственная техника, оборудование или сорта — к ним в хозяйстве не только присматриваются, а сразу же начинают испытывать их на деле.

Вот, к примеру, садовая техника. За мини-тракторами (на фото), про которые иначе и не скажешь — «малы, да удалы» председатель совета директоров агрофирмы, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Николай Еремеев лично ездил на зарубежные заводы, делал заказы, общался с конструкторами. Зато теперь качество междурядной обработки почвы в местных садах — на европейском уровне. Опять же, сами механизаторы, которые работают на этой технике, по комфортности сравнивают ее не иначе как с легковыми автомобилями. Оттого и эффективность труда в хозяйстве повышается с каждым годом.

Что же касается самих садов, то от советских посадок, как во многих других плодоводческих хозяйствах страны, здесь практически ничего не осталось. Их заменили новыми, современными. В итоге урожайность яблок в агрофирме возросла за последние годы в восемь раз — до сорока тонн с гектара. А площадь интенсивных садов достигла уже 350 гектаров. Еще семьсот гектаров садов находятся на поливе.

— В условиях санкций против европейских стран у нас появилась возможность сделать рывок в развитии отечественного сельского хозяйства, — считает Николай Еремеев. — И работа по старинке нам ничего не даст. Надо понимать: никто не накормит Россию, кроме отечественных сельхозпроизводителей! Государство в первую очередь должно быть заинтересовано в увеличении объемов производства продукции, в новых формах поддержки аграриев, помогать в организации сбыта продукции.

Впрочем, выполняя региональную программу импортозамещения, которую инициировал глава администрации Липецкой области Олег Королёв, в хозяйстве ежегодно увеличивают объемы производства не только плодов, но и другой сельхозпродукции. Местные труженики отладили работу насосной станции, обеспечивающей капельный полив интенсивных садов, практикуют современные способы посадки плодовых деревьев, заложили маточники плодово-ягодных культур. Так что любо-дорого посмотреть.

— У нас долгое время выращивали экстенсивные сады — огромные площади с редким размещением деревьев с высокой кроной, — продолжает Николай Еремеев. — Они начинали плодоносить лишь на 8­—10-й год после посадки и требовали больших затрат ручного труда. Мы же теперь стали получать урожай уже на 2—3-й год. Продолжаем внедрять на лебедянской земле только лучший мировой опыт.

Нынешней весной село Троекурово вновь находилось в белоснежном кольце. Сады цвели необычайно красиво и обильно — сказались хороший уход и благоприятные температурные условия. Конечно, пышный яблоневый цвет — это только начало урожая, а впереди еще очень много кропотливой работы всего коллектива агрофирмы. Но в будущее он смотрит с оптимизмом и верой. Да и как иначе, если напротив административного здания хозяйства располагается Троекуровский монастырь. Сейчас на его территории при поддержке агрофирмы возрождается собор Владимирской иконы Божией Матери. Внутри величественного здания идут отделочные работы. А на полях хозяйства в разгаре другая страда — по выращиванию плодов земных.

Любоваться весенней красотой коллективу агрофирмы чаще всего бывает некогда, потому что работы в садах, на полях и фермах — хоть отбавляй. Фото Анатолия Евстропова

Любоваться весенней красотой коллективу агрофирмы чаще всего бывает некогда, потому что работы в садах, на полях и фермах — хоть отбавляй. Фото Анатолия Евстропова

Любоваться весенней красотой коллективу агрофирмы чаще всего бывает некогда, потому что работы в садах, на полях и фермах — хоть отбавляй. Фото Анатолия Евстропова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных