Ср, 13 Ноября, 2019
Липецк: +7° $ 63.25 70.42

Двойная льгота

31.05.2016

Областные льготники 80 лет и старше имеют право на 100-процентную компенсацию расходов по взносам на капремонт общего имущества в многоквартирном жилом доме, сохраняя при этом 50-процентную льготу за содержание и текущий ремонт жилого помещения.

Подробнее об этом рассказывает заместитель начальника управления социальной защиты населения Липецкой области Ирина ЗАВЬЯЛОВА.

— C 1 января 2016 года для собственников жилых помещений, достигших 80 лет, одиноко проживающих, неработающих или проживающих в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, областным законодательством установлена компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в размере 100 процентов.

Но при этом такие льготные категории граждан, как ветераны труда и приравненные к ним лица, ветераны труда Липецкой области, труженики тыла, жертвы политических репрессий, могли воспользоваться этой компенсацией только в случае отказа от льготной 50-процентной оплаты жилого помещения. Потому что эта льгота, согласно областному закону № 141-ОЗ 2004 года, ранее распространялась как на плату за наем и (или) содержание и текущий ремонт жилого помещения, так и на взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Ситуация изменилась после того, как был принят Закон Липецкой области от 11 мая 2016 года № 519-ОЗ «О внесении изменений в Закон Липецкой области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Липецкой области».

Он предусматривает оказание ветеранам труда и приравненным к ним лицам, ветеранам труда Липецкой области, труженикам тыла, жертвам политических репрессий мер социальной поддержки в виде 50-процентной оплаты: за наем и (или) содержание и текущий ремонт жилого помещения; взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме; коммунальных услуг. То есть 50-процентная оплата взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме выделена теперь в отдельную меру социальной поддержки.

Таким образом, собственники жилых помещений из числа областных льготников 80 лет и старше, одиноко проживающие, неработающие или проживающие вместе с членами семьи-неработающими пенсионерами, — могут выбрать меру социальной поддержки по уплате взноса на капитальный ремонт по наиболее выгодному для них основанию, то есть в размере 100 процентов.

Для получения 100-процентной компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт гражданам, достигшим 80 лет, либо их законным представителям следует обращаться в учреждения социальной защиты населения по месту жительства (регистрации). Они должны конверсы купить представить заявление, а также паспорта заявителя и совместно проживающих с ним членов семьи; справку с места жительства о составе семьи; трудовые книжки заявителя и совместно проживающих с ним членов семьи; квитанцию на уплату взноса на капитальный ремонт за месяц, предшествующий обращению в учреждение; документ, подтверждающий полномочия законного представителя, и документ, удостоверяющий его личность (при обращении законного представителя).

Правоустанавливающий документ на жилое помещение учреждение запрашивает самостоятельно в рамках межведомственного взаимодействия.

Важное условие предоставления вышеуказанной компенсации — отсутствие задолженности по уплате взноса на капитальный ремонт.

Подготовила Эмма Меньшикова

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных