Чт, 27 Июня, 2019
Липецк: +22° $ 62.91 71.60

В помощь тебе, выпускник!

Галина Кожухарь | 28.05.2016
Шестая по счету акция Липецкого отделения благотворительного Российского детского фонда собрала в Нижнем парке областного центра 120 выпускников-сирот региона. Когда зазвучали торжественные фанфары, в солнечный день вдруг хлынул дождь. «Это к добру, как благословение на дальнейшую вашу жизнь и победы», — сказала, приветствуя ребят, Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области Людмила Куракова.

Заместитель главы адми­нистрации области Юрий Таран пожелал ребятам избежать ошибок в выборе жизненного пути и достичь успехов в добрых начинаниях.

— Хорошо бы! — согласился Никита Кичапин, высокий, симпатичный паренек из специальной школы-интерната села Вторые Тербуны.

А в это время, несмотря на дождь, на сцене парка начинался концерт. Его вели выпускник центра образования, реабилитации и оздоровления (так теперь называется прежний интернат для слепых и слабовидящих детей), ныне студент четвертого курса ЛГПУ Сергей Бочаров и выпускница этого года Наталья Брунцева (она уже зачислена в студию при МХАТе). Пели сами и помогали выйти на сцену артистам, не имеющим зрения, тоже воспитанникам этого центра.

Организатор мероприятия — председатель регионального отделения Российского детского фонда, директор центра образования, реабилитации и оздоровления Игорь Батищев рассказал, что у ведущих концерта тоже было непростое детство, но они выросли в интернате целе­устремленными и упорными людьми.

У выступающих на сцене ребят тоже много проблем: болезни, сложные жизненные ситуации. Но они активные, коммуникабельные люди, охотно репетировали, чтобы порадовать всех и показать, что возможности каждого человека безграничны. Игорь Батищев и его заместитель Светлана Голощапова вручили участникам акции подарки: девушкам — фены, юношам — современные сумки для хранения документов.

— Очень даже нужная вещь, — разглядывая подарок, говорил другу тот самый молодой человек из специальной школы-интерната села Вторые Тербуны. — Я собирался покупать. Теперь сэкономленные деньги отложу. Мы в город Ефремов поедем учиться, нас двенадцать человек из числа всех выпускников. Я штукатуром-маляром решил стать. Хорошая рабочая профессия. Она и меня прокормит, и семью — будущую, конечно. Пока у меня девушки нет, хотя уже 19 лет исполнилось. Мы же по особой, облегченной программе занимались, ЕГЭ не сдаем. Но умеем работать, будем осваивать профессии, которые могут пригодиться в жизни. Наши девочки шьют, ребята ремонтируют обувь, работают на земле и много еще что могут делать своими руками...

А потом Никита поделился тем, что мечтал встретить в Липецке своих родителей, братьев, сестер, которые не хотели или не могли с ним знаться. Он их никогда не видел, но думает, что наверняка похож на кого-то.

— Мама с папой в Липецке живут, я мог бы им много рассказать о себе. Я их ничем не опозорил. В школе всегда ведущим был, а в последнее время — лидером школьной организации «Семья». Возможно, что еще и в армию пойду служить. Если комиссия ­одобрит... А когда заработаю денег, обязательно приеду к ним в гости, с гостинцами и подарками.

Подобных судеб много, а недетских проблем — еще больше. Не родители, дяди или тети по крови помогают расти ребятам, которых собрал Nike Roshe Run Camo перед последним звонком региональный Детский фонд. Их ставили на ноги воспитатели, учителя, логопеды, психологи, руководители кружков и секций, директора, повара, дворники. Эти люди согревали и учили детей не ради зарплаты.

Если кто-то из вас, уважаемые читатели, встретит их в учебном заведении, на предприятии, в общежитии, на улице, не отводите взгляд. Помогите, подскажите, не дайте в обиду. Они такие же, как и наши дети. Только без домашнего очага и родительской любви.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных