Чт, 27 Июня, 2019
Липецк: +22° $ 62.91 71.60

Хранящие память веков

30.03.2016

Небольшая деревенька, полуразрушенная церквушка… Сколько их, таких сел, на нашей русской земле? И в каждом своя история, порой ушедшая, нерассказанная, забытая. А где-то остаются старожилы, хранящие память веков, память ушедших поколений.

В десяти километрах от поселка Лев Толстой есть небольшое село Головинщино. Когда-то тут были барские селения с садами, прудами. В названиях улиц еще сохранились отголоски тех далеких времен — Вязино (Вязин), Гребыщино (Гребская), Головинщино (Головин). Да скромная, добрая, отзывчивая женщина Раиса Дмитриевна Панова, а попросту баба Рая, сохраняет там память ушедших дней.

Живет она в маленьком домике на краю села. Жизнь ее нелегка — здоровье пошаливает, уже и ноги порой не слушаются. Но жаловаться она не любит. Свое хозяйство не бросает — шутка ли, два гектара земли, куры, индюшки, собачка. А еще кот Кузька, которого оставляют на зиму соседи-дачники. Вот и кормит она его «орехами»: так баба Рая называет сухой корм, оставленный хозяевами. Благодаря этой женщине и жива еще огромная, бескрайняя память о песнях, обычаях, некогда бытовавших в этом селе.

Когда мы только собирались ехать в Головинщино, то и представить себе не могли, какое «богатство» нас там ждет. В последние полгода мы — а со мною в поездках бывают актер Липецкого театра драмы им. Л. Н. Толстого Владимир Юрьев и любитель народной песни Михаил Колотев — с горечью обнаружили, что многовековая традиция совместного песнетворчества на селе сходит на нет.

Так, в десятке сел, исследованных в ходе фольклорных экспедиций, удалось найти всего несколько человек, которые помнят песни, бытовавшие в тех краях. Это Зинаида Никифоровна Борисова из деревни Хорошевка, Нина Васильевна Матвеева из деревни Ивановка Липецкого района, замечательное трио из лебедянского села Тёплое. А теперь вот и «баба Рая».

Около 30 песен в ее исполнении теперь предстоит расшифровать (перенести в ноты) студентам нашего отделения. Дальше будем формировать и готовить песни к изданию. Убежден, что этот песенный материал будет востребован артистами, работающими в области народного пения. И полетят, зазвучат песни «бабы Раи» над просторами нашей необъятной России, а возможно, и за ее пределами.

И будет жить в этих песнях «баба Рая», как и «баба Зина», как и «баба Шура», как и память наша о людях, уже ушедших, о былой России, которая сохраняется еще в русском слове, в песне нашей русской, народной.

Владимир Крысанов,

председатель предметно-цикловой комиссии «Сольное и хоровое народное пение» областного колледжа искусств им. К. Н. Игумнова, г. Липецк.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных