Вт, 17 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51

«Белому китайцу» дорога к нам заказана…

Вячеслав Искорнев, Ольга Белякова (фото) | 30.10.2009
  Он знал: в автомашине — преступники, которые должны совершить заказное убийство. Задержание их планировалось заранее, сил было достаточно. Но кто-то должен был первым подойти к ним, рискуя получить пулю…

  Первым был он. Один против троих. Ошеломил натиском. Не дал опомниться, пока не подбежали товарищи. Таких эпизодов в жизни Олега НАУМОВА было немало. В прошлом он сотрудник ФСБ. Сейчас — начальник управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Липецкой области. С Олегом Леонидовичем встретился корреспондент «Липецкой газеты».

  НАША СПРАВКА: Олег Наумов родился в городе Владимире. Служил  по  призыву в Кремлевском полку, затем в подразделениях органов государственной безопасности Владимирской области. Будучи сотрудником КГБ СССР, закончил  политехнический институт. Учился также на Высших курсах КГБ СССР, в Институте переподготовки ФСБ России, Российской академии Государственной службы при Президенте Российской Федерации.

  С 2003 года по 2008 год — заместитель начальника УФСКН России по Владимирской области. С октября 2008 года – начальник УФСКН России по Липецкой области. Полковник полиции. Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, медалями «За отличие в военной службе» трёх степеней, медалью «За отличие в службе в органах наркоконтроля» третьей степени,  имеет и другие награды.   

  — Олег Леонидович, как человек преодолевает страх, оказавшись один на один с группой вооружённых преступников?    

  — А знаете, в тот момент страха как такового не было. Когда выполняешь поставленную задачу, о cтрахе не думаешь. Осознание риска приходит позже. Чтобы выполнить задание,  надо быть готовым к этому и психологически, и физически. Лично меня справляться со стрессовыми ситуациями научил спорт. В молодости я усиленно занимался боксом. Получил звание кандидата в мастера спорта. Кроме того, десять лет осваивал рукопашный бой. Но что любопытно: те секунды, когда я задержал  бандитов и ждал подкрепления, текли как-то по-другому. Они словно бы растянулись, казались вечностью.

  — Мне говорили, что вам  и в банду приходилось внедряться?

  — Мне больше запомнилось, когда не я сам, а мои подчинённые внедрялись в организованную преступную группу. Своей жизнью рисковать проще. А чужой… Но иногда только таким способом можно вывести негодяев на чистую воду. И тут стоит рискнуть.  

  — Уже работая в органах государственной безопасности, вы вдруг поступаете в политехнический институт…

  — Видите ли, мне всегда хотелось делать настоящее дело и, простите за громкие слова, они искренни, — служить Родине. Мы были так воспитаны. К будущим чекистам долго присматривались. В 1980-м я закончил срочную службу в Кремлёвском полку. Вот тогда мне и предложили пойти в органы ГБ. А почему поступил в политехнический? И КГБ СССР, и ФСБ России в ответе за безопасность  во всех сферах, в том числе в производственном секторе. Поэтому там и необходимы соответствующие специалисты.  

  — А как вы оказались в органах наркоконтроля?  

  — Опыт борьбы с наркопреступностью я получил ещё в органах госбезопасности. В середине 90-х годов прошлого века владимирским чекистам удалось провести ряд удачных операций против организованных преступных групп. Одна из них была международной, действовала на территории России, Германии, Польши.  Кроме угона за границей и переправки в Россию легковых автомобилей, подделки документов, она занималась контрабандой кокаина… Пришлось  изрядно потрудиться, чтобы её обезвредить.  Должность заместителя начальника УФСКН России по Владимирской области я занял шесть лет назад. Это означало для меня, в сущности,  продолжение оперативной работы, только в больших масштабах.

  — Ситуация с наркотиками в нашем регионе   многим отличается от владимирской?

  — Разумеется, везде свои особенности. Владимирская область больше Липецкой по территории, численности населения. Она ближе к Москве. Там сформирован профессиональный рынок сбыта наркотических средств и пока продолжают функционировать разветвлённые схемы их поставок и реализации. Преобладают героин, синтетические наркотики. А Липецкая  область находится на пути южного наркотрафика. Как правило, не она является конечным пунктом  доставки наркотиков той же опийной группы, они следуют транзитом в мегаполисы, допустим, в Москву. У нас же в незаконном обороте чаще встречаются наркотики растительного происхождения. Часть из них поступает из других областей, а часть производится, так сказать, на месте, чему благоприятствует  климат.

  — Многих встревожили сообщения о появлении в городе Липецке так называемого «белого китайца»…

  — Его особенность — высокий уровень смертности из-за передозировки. «Белый китаец» опасен и тем, что практически внешне неотличим от героина, хотя его разрушительная сила в тысячи раз выше. Зачастую даже наркоторговцы не знают, что продают не героин. Поэтому тот, кто не осведомлен, какое «зелье» приобрёл, фактически обречен на смерть. Но в Липецкой области «белый китаец» появился ненадолго. Быстро удалось выявить распространителей. Благодаря проведенной нами операции была задержана группа из семи человек. По решению суда они получили в общей сложности 67 лет лишения свободы. После чего случаев продажи и употребления этого наркотика больше не отмечалось.

  — В вашей работе стрессов хватает. Как вы их преодолеваете, что предпочитаете после работы, в выходные?

  — Срабатывает, наверно, внутренняя защита. Да и удовлетворение от сделанного немало значит. Вот только в нынешнем году перекрыто несколько каналов поставки героина. За каждой  успешной операцией  множество спасенных  судеб, жизней…

  Люблю рыбалку.  Правда, пока только совершенствуюсь в этом деле. Хорошо снимает усталость русская баня. Плюс плавание. Регулярно посещаю бассейн. Люблю читать.

  — Ваш жизненный девиз?

  — Всегда, при любых трудностях и невзгодах — только вперед!  

  У Олега Наумова —юбилей, ему исполняется 50. Журналисты «ЛГ» поздравляют его и желают  ему здоровья и успехов в нелегкой службе.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных