Ср, 21 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

Небезопасная высота

Кирилл Михайлов | 16.10.2015

Этот несчастный случай произошел, когда ЗАО «Ремстройсервис» строило жилой дом в микрорайоне «Университетский». Работники возводили монолитный каркас здания, делали кирпичную кладку. В тот день с утра они так же получили задание от прораба на всю рабочую смену и приступили к работе. Монтажники, бетонщики и другие рабочие готовили и устанавливали опалубку на перекрытии 6 этажа, плотники же закрывали настилами технологические проемы, в том числе и шахты дымоудаления.

До обеденного перерыва все шло, как обычно, бетонщики снизу подавали на 6 этаж элементы конструкции опалубки. После обеда они поднялись наверх и приступили к установке домкратов, как вдруг бетонщик Максим Т. наступил на лист фанеры, закрывающий шахту, и полетел вниз. Он упал на пол подвального помещения, получив сотрясение мозга, множество ушибов и переломов. Все травмы врачи отнесли к категории тяжелых.

Вскоре начала свою работу комиссия по расследованию несчастного случая на производстве. Перво-наперво инспекторы проверили выписку из заключения бюро судебно-медицинской экспертизы, из которой следовало, что пострадавший был трезв. Затем они опросили работников. Согласно протоколу опроса плотника шахта, в которую упал Максим Т., была закрыта ламинированной фанерой толщиной 20 миллиметров. Настил с одной стороны был уложен на ригель, опиравшийся на плиту перекрытия и небольшой выступ (около 6 сантиметров) на стене лифта, а с другой стороны фанера просто лежала на плите. Технический инспектор труда Федерации профсоюзов области Валерий Ивашов пояснил, что ригель и фанера на проеме были уложены свободно, без закрепления. А прораб, давший задание плотникам по закрытию шахт, надежность и качество установки настилов не проверил. В документации, представленной комиссии, в мероприятиях по охране труда записано, что проемы закрываются инвентарным ограждением. Но конструктивный порядок перекрытия с учетом надежности, применения нагрузки, исключения возможности сдвига и провала в документах отражен не был.

Дальше — больше. Работники на строительном объекте, как выяснилось, не прошли обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте. Согласно записи в журнале регистрации инструктажей на рабочем месте Максиму Т. проведен первичный инструктаж, а вот результаты стажировки с последующей проверкой теоретических и практических навыков в журнале не зафиксированы. Обучение и проверка знаний требований охраны труда пострадавшему в установленном порядке тоже не были сделаны. Плюс ко всему бетонщику за исключением защитной каски никакие другие средства индивидуальной защиты не выдавались, хотя и должны были с учетом типовых отраслевых норм.

Комиссия определила должностных лиц, ответственных за допущенные нарушения. Это прораб, который в силу должностной инструкции должен осуществлять контроль за производством работ и соблюдением правил охраны труда на вверенном участке. Главный инженер перед допуском к работам бетонщика не организовал проведение его обучения и проверку знаний требований безопасного труда, не обеспечил в полном объеме работника средствами индивидуальной защиты. А генеральный директор, в свою очередь, не осуществил надлежащий контроль за соблюдением подчиненным персоналом требований охраны труда на высоте на строительном объекте.

Комиссия по расследованию предписала провести необходимое обучение работникам, в том числе вне­очередную проверку знаний требований по охране труда должностным лицам, обеспечить всех средствами защиты. В документации следовало исправить все недостатки, разработать и оформить схемой и чертежом конструктивные элементы закрытия технологических проемов.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных