Чт, 19 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51

Тринадцатый редактор

Леонид Винников | 22.10.2009

Если считать всех редакторов, стоявших во главе областной газеты, начиная с ее предшественницы — «Известий Липецкого Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов», то Лев Дмитриевич Родионовский будет 13-м руководителем редакционного коллектива. Число, что говорить, несчастливое. Но есть и другой счет: именно Родионовский был первым редактором газеты «Ленинское знамя» — печатного издания, которое с созданием Липецкой области было образовано на базе городской газеты «Липецкая коммуна» и получило статус областного.

Когда 19 февраля 1954 года вышел первый ее номер, на четвертой полосе, там, где значились выходные данные газеты, стояла подпись: «Редактор Л.Д. Родионовский». С этим человеком и связаны все важнейшие этапы становления новой из большой плеяды областных газет Советского Союза.

Именно Родионовский, как говорится, засучив рукава, строил фундамент, основы журналистики молодой Липецкой области. Он формировал коллектив газеты, ее облик и содержание, он придумывал рубрики и вечерами корпел над макетами номеров, изобретая, как сейчас говорят, дизайн издания. Он принимал сотрудников и выбивал им жилье, выпрашивал в ЦК новые линотипы для типографии и ездил на полиграфические предприятия, отоваривая фонды на заголовочные шрифты. Бедность была дичайшей. Родионовский приходил на работу, а в его кабинете спал на подшивках то Иван Бландовцев, то Сергей Безлепкин. Журналисты, принятые на должности собкоров. Мест в единственной гостинице Липецка не было. Звонил, не умолкая, телефон. Нужно было объявлять подписку на газету, помогать почтовикам в доставке ее в районы...

Бывали моменты, когда Родионовский чуть ли не сутки проводил в редакции. Глотнет холодного чая из стакана — и за дело. Приехал из Винницы Сергей Гриняев. На должность заведующего отделом партийной жизни. Глянул Лев Дмитриевич на его анкету — фронтовик. Перешел на «ты». Как и заведено среди фронтовиков.

— Где воевал?

— Под Москвой. В Белоруссии.

— А где войну закончил?

— Под Витебском. Редактором фронтовой газеты…

Умолк Родионовский. Понял: за скупым ответом — боль.

Ушел Гриняев, а Лев Дмитриевич повнимательнее вчитался в анкету. Тяжело ранен, не имеет ноги…

Это было и счастье, и трудность — руководишь коллективом, где что ни человек — свой брат, фронтовик. Понимали друг друга с полуслова. Но и вольницы хватало. Ну никак не желали лихие вояки понимать, что и в редакции нужна дисциплина. Нет, они ее признавали, но своеобразно, с оговорками: это, мол, хорошо, а это, как я убежден, никуда не годится и выполнять задание я не буду. Споры, разборы, разногласия.

Я еще застал время, когда в «Ленинском знамени» работали бывшие фронтовики, они тепло вспоминали, как возился с ними, взрослыми дядями, Лев Дмитриевич, выбивал из них фронтовую вольницу.

— Последним его аргументом в споре была фраза: «Не послушаешь, выгоню!» — рассказывал журналист Петр Чорненький. — Все мы, конечно, знали, что Лев не такой уж и грозный — добрейшей души человек. Но если хмурил брови, значит, достали его до печенки...

Четыре года командовал Родионовский редакцией. При нем на долгое время определились главные рубрики газеты, а журналисты, принятые им на работу, многие годы формировали общественное мнение. Леонид Семенович Башкуров, Алла Константиновна Саврова, Бенедикт Исаакович Копелиович, Сергей Мартынович Гриняев, Галина Константиновна Шевченко, Сергей Тимофеевич Безлепкин — эти имена легендарных газетчиков до сих пор помнят читатели старших поколений. Не забыт и Лев Родионовский.

Так в жизни получилось, что в 70-х годах прошлого века я в качестве собкора «Известий» часто бывал в Костромской области и хорошо знал Макарьевский район, где 22 октября 1909 года родился будущий редактор липецкой областной газеты. Места эти сусанинские. В том смысле, что леса и болота — от края до края. В Унжу, родное село Родионовского, летом и посейчас ни пройти, ни проехать. Только зимой, когда замерзают топи и хляби. Село это типичное для Верхневолжья. Три десятка бревенчатых домов, черных от дождей и времени, храм, а за порогом — дебри и чащи. Земля не кормила здесь крестьян испокон веков, и по осени, завершив дела на своих наделах, мужчины уходили на отхожий промысел. Кто в Москву, а кто — в Петербург. В Унже владели ремеслом плотников. Лев Дмитриевич вспоминал, как по весне приходил домой отец и, не медля, принимался за крестьянские дела. Пахал землю, сеял овес. А сыну приносил гостинец — завернутый в газету липкий ком леденцов. По обрывкам газет и выучился Лев грамоте. А вот нормально учиться ему, как многим детям, из-за бедности не довелось. Среднюю школу Лев окончил только в 21 год. После чего, чтобы помочь семье, устроился на лесосплав десятником. Так бы и сплавлял лес, если б не комсомол.

Приметили в райкоме грамотного парня, который сочинял заметки в районную газету, и помогли устроиться в редакцию. Называлась газета «На лесном фронте» и писала в основном о делах на лесозаготовках. В 1936-м, через три года работы в районной газете, Льва направили учиться в Ленинград. Он стал студентом КИЖа — Коммунистического института журналистики. Единственного вуза, который готовил для газет Советского Союза журналистов.

Закончив КИЖ, Лев Родионовский получил неожиданное для себя назначение — собственным корреспондентом главной газеты страны «Правда» по Северному Кавказу. Это место и стало на долгое время родным для журналиста. Здесь он встретил войну, здесь воевал, здесь, в редакции газеты «Ставропольская правда», остался после Победы. Уехал только в 1954-м. В Липецк.

В те годы должность редактора областной газеты была в номенклатуре ЦК КПСС, там, в секторе газет, внимательно следили за всеми, кто хорошо владел пером. Лев Родионовский умел не только это. Жизнь научила его быть мастером на все руки. Он проявил себя хорошим организатором, человеком, который знал людей, доверял им и способствовал развитию их лучших качеств. Коллектив «Ленинского знамени» был при Родионовском на редкость дружным и сплоченным. Таким его и передал Лев Дмитриевич своему преемнику, тоже кижовцу — Анатолию Козунову. А сам ушел в Липецкое областное книжное издательство. Директором. Многие из липецких членов Союза писателей СССР обязаны своими первыми книгами Льву Родиновскому. А у него, бывшего с малых лет батраком, неистового газетчика и отважного воина, начало пошаливать здоровье. Он скоропостижно скончался на пятьдесят девятом году жизни.

Р.S. 29 октября в областной научной библиотеке состоится мемориальный вечер, посвященный 100-летию со дня рождения Льва Дмитриевича Родионовского.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных