Ср, 22 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97

Две минуты на сборы

Николай Рощупкин | 29.07.2015

Редко молчит телефон в Единой дежурно-диспетчерской службе (ЕДДС) чрезвычайных ситуаций города Липецка. По номеру «112» поступают сигналы о пожарах, обвалах, затоплениях, авто­авариях, опасных находках и других ЧП. По словам начальника управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций областного центра Юрия Рыбкина, почти девяносто процентов из них оказываются ложными, но спасатели оперативно реагируют на каждый сигнал.

— Не позже двух минут после получения тревожного звонка бригада спасателей должна выехать на место ЧП, — поясняет руководитель городской службы. — С особым напряжением наши специалисты трудились в период июньских проливных дождей. За первые шесть часов в ЕДДС поступило свыше тысячи звонков с просьбой о помощи. Для ликвидации последствий стихии мы задействовали собственные резервные силы, привлекались все службы оперативной помощи. Общими усилиями были эвакуированы десятки человек с затопленных улиц Радиаторная, Калинина, Шмидта из оказавшихся в наводнении автомобилей. Потом спасатели откачивали воду из подвалов, подземных переходов, убирали упавшие деревья, устраняли провалы грунта.

Об оперативности и высокой организованности липецких спасателей ходят легенды. Они помогут открыть захлопнувшуюся дверь, вызволят домашних животных из канализационного колодца, снимут пострадавших с крыши горящего дома... А еще окажут медикам «скорой» содействие в транспортировке тяжелобольного с верхних этажей здания, первыми окажутся рядом с пострадавшими при дорожно-транспортном происшествии. Да мало ли в жизни случается чрезвычайных происшествий, при которых сразу же набираем номер телефона «112» с полной уверенностью, что нам обязательно помогут.

Виталий Вишняков в службе спасения уже более двадцати лет. Имеет высшую профессиональную категорию — спасатель первого класса. Он — старший дежурный смены аварийно-спасательного отряда управления по делам ГО и ЧС Липецка. Уверенно управляется с любым инструментом из арсенала спасателя: сварочным аппаратом, гидравлическим приводом, домкратом, кусачками для резьбы автомобильных узлов и деталей.

— Профессия спасателя требует высокой концентрации сил и огромного напряжения, — рассказывает Виталий Вишняков. — Но я для себя другого выбора не желаю. Скажу словами героя кинофильма «Офицеры»: «Есть такая профессия — помогать людям в чрезвычайных жизненных ситуациях». И я с гордостью ношу звание спасателя.

В эти дни аварийно-спасательные подразделения чуть ли не каждый день выезжают в места массового отдыха липчан, расположенные на Силикатных озерах, в районе Желтых Песков, Сселок. Здесь на пляжах проводят досуг тысячи горожан и зачастую забывают об элементарных правилах безопасности: разводят костры, употребляют спиртное и в нетрезвом виде идут купаться. В результате вспыхивают пожары, тонут люди. И, как всегда, первыми на помощь приходят спасатели.

— Только за первую половину текущего года мы совершили порядка двух тысяч выездов на места ЧП, — говорит начальник аварийно-спасательного отряда Игорь Григоров. — Немалая их доля как раз приходится на возгорания в лесах.

Нелегкая и опасная служба привлекает сильных и смелых парней. В управлении образовалась очередь из желающих поступить сюда на работу. Предпочтения отдаются наиболее подготовленным и крепким. Не так давно в ЕДДС пришел Денис Судеев, а уже стал старшим смены аварийно-спасательного отряда. Его ценят за надежность, работоспособность, преданность делу. С любовью он относится к привычным, порой рутинным операциям, которые ежедневно приходится выполнять спасателям: комплектовать аварийную машину снаряжением, облачаться в специальную форму, разбирать завалы... Но в этом и заключается смысл его работы: добросовестно делать то, что должен.

По техническому оснащению городская служба спасения — одна из наиболее экипированных в регионе. Тем не менее Юрий Рыбкин стремится к планомерному укреплению материальной базы. Сделана заявка на приобретение световой башни для работы спасателей на обширной территории в темное время суток, мощной мотопомпы для откачки воды. Главной задачей здесь считают — совершенствование Единой дежурно-спасательной службы чрезвычайных ситуаций. Ей планируется подчинить ряд аварийных подразделений города, оснастить современными средствами связи, создать объединенный центр управления.

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных