Чт, 20 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70

От курсанта до контр-адмирала

20.06.2015

Некогда она называлась Чуевской, потому что располагалась в одноименном селе. Село потом вошло в состав нынешнего райцентра. Из стен этого образовательного учреждения вышло немало знаменитых людей: ученые, поэты, военные деятели, талантливые педагоги, изобретатели... И среди них был и Михаил Гуляев.

Он родился 28 августа 1923 года в Калужской области. Судьба его забросила в небольшое районное село Добринка, в то время Воронежской области. Его отец до 1940 года работал здесь заведующим отделом Росглавплодовоща. В школе Миша был заметной фигурой. Он не только выделялся богатырским ростом, но и в учебе отличался. При этом юноша был активным участником художественной самодеятельности. Их драматический кружок пользовался большой популярностью. Ставили спектакли не только в школе, но и на сцене районного Дома культуры. Особенно Михаилу удавался образ банкира из чеховского «Юбиляра».

Одноклассником Гуляева был и будущий журналист-международник, писатель, участник Великой Отечественной Михаил Домогацких. Оба Михаила проживали в Москве, старались чаще общаться, дружили семьями. Жена Домогацких — Александра Садчикова, тоже фронтовичка — училась вместе с ними в одном классе.

В 1940 году Михаил окончил десятилетку. В июле того же года поступил в Высшее военно-морское училище имени М. Фрунзе в Ленинграде. Здесь его застала Великая Отечественная война.

Пятого июля 1941 года из курсантов сформировали отдельную бригаду Ленинградского фронта. Необстрелянных юношей уже в октябре бросили в пекло боев. Но воевать им пришлось недолго: флоту были нужны офицеры. И Гуляев вновь становится курсантом военно-морского училища.

В апреле 1944 года он окончил училище и в звании лейтенанта был направлен в распоряжение Военного совета Северного флота, где получил долгожданное назначение — стал помощником командира торпедного катера ТК-24. Ему неоднократно приходилось выходить на боевые задания, участвовать в высадке морских десантов, сопровождать караваны союзников, везших по ленд-лизу боевую технику в наши северные порты.

В феврале 1945 года Гуляев стал слушателем Высшей школы контрразведки «Смерш» («Смерть шпионам».Авт.) Военно-Морского флота, которую окончил через три месяца. С мая проходил службу в разных командных должностях.

В июле 1964 года он был зачислен в Военную академию Генерального штаба, которую через два года успешно окончил. Затем до 1978 года Михаил Иванович служил в Генеральном штабе Вооруженных Сил. Был заместителем начальника оперативного управления по военно-морским делам. У него сложились добрые отношения с начальником Генштаба маршалом Николаем Огарковым. Николай Васильевич ценил деловую сметку ­своего подчиненного, но с приходом нового начальника Генштаба — Ахромеева — Гуляев покинул «мозг армии» и перешел на работу преподавателем в академию Генштаба, где передавал опыт младшим товарищам. 8 ноября 1971 года вышло постановление Совета Министров СССР, по которому Гуляеву было присвоено звание контр-адмирала. За боевые заслуги Михаил Иванович трижды был удостоен ордена Красной Звезды, ордена Отечественной ­войны II степени, ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и десяти медалей.

Он прожил недолгую жизнь. 14 июня 1978 года Гуляев умер. Похоронили его на Кунцевском кладбище столицы. Он прошел боевой путь от курсанта военно-морского училища до контр-адмирала. Ему довелось оборонять Ленинград, под разрывами снарядов и свистом пуль участвовать в ряде военных операций по высадке морских десантов. От вахтенного командира противолодочного катера он вырос до заместителя начальника самого важного в Генштабе нашей армии управления — оперативного.

Виктор Елисеев, член областного краеведческого общества, член Союза журналистов РФ, п. Добринка

Виктор Елисеев, член областного краеведческого общества, член Союза журналистов РФ, п. Добринка

Виктор Елисеев, член областного краеведческого общества, член Союза журналистов РФ, п. Добринка
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных