Ср, 22 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97

Огонь под контролем

Нина Вострикова | 18.06.2015

С середины апреля в Липецкой области объявлен период повышенной пожароопасности. А с 26 мая по 31 августа в регионе действует особый противопожарный режим. В связи с этим на всей территории нашего региона введено ограничение на въезд в леса и пребывание там.

Но нельзя запретить людям общение с природой. И каждый выходной липчане устраивают пикники в лесных массивах у воды. А потом туда едут пожарные-спасатели, тушат лесную подстилку, которая вспыхивает, как спичка, захватывая огнем большие площади. Только в район Силикатных озер — одного из излюбленных мест отдыха горожан, брандмейстеры за последние два месяца выезжали 24 раза.

По словам исполняющего обязанности заместителя начальника Главного управления МЧС России по Липецкой области — начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Вячеслава Маличенко, в области 59 населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, а также 16 загородных оздоровительных лагерей и 14 садоводческих товариществ, находящихся вблизи лесных массивов. Эти объекты сегодня в зоне пристального внимания ведомства.

Липецк в лидерах

Несмотря на все меры, пожары в области все равно происходят. Так, с начала этого года в регионе произошло 478 пожаров (за тот же период прошлого года — 506), погибло 47 человек (в прошлом — 45). Чаще всего — 172 раза — огонь вспыхивал в Липецке, в Грязинском районе зарегистрировано 39 пожаров, в Ельце и Елецком районе — 34. Зафиксировано более 1200 выездов пожарных подразделений на загорание сухой травы и мусора, в том числе в районы поселков Матырский, ЛТЗ, Заречье, Силикатного завода, Дачный.

При этом температурный режим еще не достиг устойчивого максимума, когда возможны самовоспламенение и самовозгорание. К тому же в последние дни жаркую погоду сменила прохлада с дождями. И все же, по словам специалистов госпожнадзора, класс пожарной опасности на сегодняшний день высокий.

И на земле, и с воздуха

Чтобы стабилизировать пожароопасную обстановку, в ГУ МЧС России по Липецкой области развернут штаб по реагированию и наблюдению за пожарной ситуацией. Он контролирует наземное и воздушное патрулирование лесных массивов. Круглосуточно этим занимаются двадцать оперативных групп, в том числе проводится авиаразведка с помощью дельтопланеристов-добровольцев. С воздуха они сообщают, где и в каком месте дым в лесных массивах. Кроме того, в лесах есть система видеонаблюдения. Камеры установлены на двенадцати вышках, с них хорошо видны даже небольшие очаги возгорания. В эти точки по необходимости выезжают подразделения пожарной охраны.

Вся информация о пожарах и возгораниях стекается в Центр управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) ГУ МЧС России по Липецкой области. Оперативная дежурная смена — это коллектив из двенадцати человек. В их числе — специалисты старшей оперативной группы, выезжающие на чрезвычайные ситуации, по мониторингу и прогнозированию ЧС, а также специалисты картографии. Как рассказал начальник ЦУКС Сергей Кузнецов, сюда поступают и съемки со спутника, на которых видны очаги возгорания по Липецкой области, а также перечень координат термических точек. В одной из последних сводок указано, что в период с 12 по 14 июня в нашей области произошли семь пожаров без человеческих жертв и пострадавших, один случай возгорания сухой травы, 11 раз в разных местах горел бытовой мусор. За праздничные трое суток пожарные не отдыхали: 58 раз выезжали на возгорания и пожары. Тушат их грамотно, с использованием современной техники и передовых приемов, в чем можно убедиться, побывав в пожарной части № 40.

Техника и люди

40-я специализированная пожарная часть по тушению крупных пожаров, расположенная в областном центре, — уникальное в своем роде подразделение. Численность личного состава — 93 человека. Часть оснащена 24-мя единицами основной, специализированной и инженерной техники, включая цистерны, подъемники, лестницы, снегоходы, снегоболотоходы, плавающий транспортер, а также автокраны, экскаваторы и бульдозеры.

— Мы не только тушим пожары, но и ликвидируем последствия чрезвычайных ситуаций. Наше подразделение входит в состав аэромобильной группировки ГУ МЧС по Липецкой области. Она предназначена для выдвижения в любой район и город страны в экстренных случаях, — рассказывает начальник ПЧ № 40 Александр Клишин.

В летнее время пожарные-спасатели выезжают не только в закрепленную за частью зону, но и на помощь другим подразделениям. В апреле отделения ПЧ № 40 тушили возгорания травы в парках Победы и Молодежном, а также в прилегающих к областному центру селах Ленино, Подгорное, Хрущевка, Косыревка. В минувший понедельник, 15 июня, пожарный расчет трижды выезжал на возгорания травы и бытового мусора в район Сырского Рудника и на улицу Московскую. В книге службы также отражены многократные выезды пожарных расчетов в течение трех выходных дней на тушение загоревшегося бытового мусора в Липецке на улицах Стаханова, проспектах Победы, 60 лет СССР, проезде Сиреневый. В селах Подгорное и Ленино в эти дни горела травяная подстилка. Несколькими днями раньше, 8 июня, в районе Силикатных озер, неподалеку от спортивного комплекса, полыхала лесная подстилка на площади в три гектара, на тушение которой было брошено несколько пожарных расчетов, в том числе и подразделение 40-й ПЧ.

— Была опасность возгорания стволов и крон деревьев, то есть возникновения верхового устойчивого пожара, тушить который очень трудно, — сообщает подробности Александр Клишин. — На разведку мы посылали скоростной маневренный квадроцикл. Эту технику мы с успехом используем в непроходимых, труднодоступных местах. На нем перевозим людей и пожаротехническое вооружение.

Снегоболотоход «Ямаха» с тремя посадочными местами и кузовом, куда укладывается ранцевый лесной огнетушитель, также участвовал в тушении пожаров в районе Силикатных озер. Он прошел там, где не может проехать пожарная машина. В необходимых случаях используется и снегоболотоход «Бобр» на резиновых гусеницах, который ездит по песку, пашне и любой грязи, умеет плавать. К каждым выходным в части вводят в расчет дополнительную пожарную технику, потому что вероятность пожаров увеличивается.

И трудятся, и учатся

В пункт связи части диспетчеру поступает сигнал из ЦУКС о пожаре в квартире на улице Кувшинова. На вызов выезжают два отделения. Сбор в течение минуты. Пожарные-спасатели надевают боевую одежду на толстой подкладке, каски, ремни, дыхательные аппараты. Вес экипировки — около 20 килограммов. Каково все это на себе носить, да еще и в жару?

Вскоре пожарные расчеты возвращаются в часть. Начинается обучение личного состава в спортивном городке. По команде Александра Клишина дежурная смена отрабатывает норматив пожарно-строевой подготовки. В него включена прокладка магистральной линии, установка трехходового разветвления. По команде пожарные-спасатели разворачивают пожарный рукав большого диаметра и тянут его в окно третьего этажа учебной пожарной башни. Из ручного ствола с перекрывным устройством «Пурга-5», использующегося при тушении легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, подается обильная густая пена, которая, как снег, покрывает траву и асфальт. Если ей залить место горения, доступ кислорода прекращается, и огонь гаснет. А недавно пожарных-спасателей обучали сопутствующей профессии стропальщика. В штате подразделения есть и специалисты с дипломами сварщиков и газорезчиков.

* * *

Познакомившись с буднями пожарных-спасателей, можно быть спокойным за нашу безопасность. Но, переиначив известную пословицу, скажем: на пожарного на­дейся, а сам не плошай. Уберечь себя, свои дома и окружающую среду от огненной стихии — задача каждого из нас.

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных