lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Стала Русь христианской

06.06.2015 "Липецкая газета". Александр Хаустов
// Общество

В начале прошлого года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл создал оргкомитет по подготовке юбилейных торжеств по случаю 1000-летия преставления равноапостольного князя Владимира. И почти вслед за этим решением состоялось первое заседание. О масштабности празднования юбилея, который отмечается в 2015 году, свидетельствует тот факт, что помимо церковных чинов, заинтересованность в проекте проявили государственные деятели — полпред Президента России в ЦФО Александр Беглов, заместители министров культуры, образования и науки Елена Миловзорова и Вениамин Каганов. Также состоялось совещание под руководством заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец, посвященное подготовке мероприятий в честь 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира в 2015 году. В нем приняли участие, разумеется, и представители РПЦ. Сегодня о юбилейных мероприятиях, посвященных памяти крестителя Руси, мы беседуем с митрополитом Липецким и Задонским Никоном.


— Владыка, почему столь велико значение этого юбилея?


— Уместно напомнить, что еще в июле прошлого года Святейший Патриарх и Священный Синод в связи с 1025-летием Крещения Руси обратились к чадам Русской Православной Церкви с посланием, в котором есть такая значимая фраза: «Святая Русь жива до тех пор, пока она верна выбору, сделанному равноапостольным князем Владимиром, пока сохраняет свое духовное единство, пока помнит и молитвенно чтит наших общих святых». Кто не согласится с приведенными словами? Ведь, посмотрите, какое активное участие в праздновании принимают светское общество, государственные люди. Президент России Владимир Путин учредил рабочую группу по подготовке юбилейных мероприятий. Не остались в стороне и руководители других государств. Активно поддержал инициативу Церкви Президент Белоруссии Александр Лукашенко.


— Но ведь в истории известны имена и других великих православных святых, сыгравших огромную роль не только в Церкви, но и в обществе?


— Неоценимы заслуги святителя Тихона Задонского, преподобного Сергия Радонежского, благоверного князя Александра Невского, многих столпов Православия. Память их, особенно в юбилейные даты, также торжественно чтится Церковью и обществом. Но в данном случае мы говорим о святом, который принес христианство нашему обществу. Князя Владимира называют крестителем Руси. Именно от него пошло христианство в тех масштабах, что мы наблюдаем сегодня. Поэтому он — один из самых почитаемых святых. Личность его имеет для современной России судьбоносное значение. Князь Владимир не только стоял у истоков христианства на Руси, но и воплотил те черты идеального и мудрого правителя, которые прошли сквозь всю отечественную историю.


— Ваше Высокопреосвященство, как отмечается юбилей в Липецкой митрополии?


— Обо всех мероприятиях невозможно рассказать, поскольку проходят они в каждом приходе, каждом церковном округе. В Грязинском благочинии, например, прошла конференция с участием священнослужителей, представителей общественных организаций, отделов культуры и образования администрации района, журналистов и краеведов.


Во многих благочиниях торжественные мероприятия начали проводить еще с прошлого года. Допустим, в Добринском церковном округе священнослужители встречались с учащимися образовательных учреждений, проводили классные часы, организовывали конкурсы сочинений и рисунков, посвященные равноапостольному князю Владимиру. Школьникам демонстрировались фильмы о крещении Руси. В частности, в здании воскресной школы при Никольском храме поселка Добринка состоялась беседа пастырей с прихожанами о князе Владимире, о его жизни до и после принятия страной христианства. Не оставались в стороне и светские учреждения. Например, в Нижнематренской сельской библиотеке состоялось мероприятие на тему: «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси». Пригласили священника, который выступил с докладом. Присутствующим продемонстрировали несколько видеороликов, в которых Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказывает о святом Владимире.


Или взять, к примеру, Добровский район. Здесь состоялось множество мероприятий в рамках регионального этапа XXIII Международных Рождественских образовательных чтений «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси». В них участвовали не менее 90 процентов детей района всех возрастов. В образовательных учреждениях, воскресных школах состоялись беседы, «круглые столы», конкурсы, литературные гостиные, викторины, «путешествия в историю», виртуальные экскурсии, просмотр художественных и мультипликационных фильмов о великом князе Владимире и так далее. В подготовке и проведении мероприятий принимали участие как педагоги, библиотекари, родители с детьми, так и приходские священники. Кроме того, ребята со взрослыми посещали местные храмы, где общались со священниками, участвовали в богослужениях.


Ключевым моментом юбилейных торжеств стало недавнее прибытие в нашу митрополию честных мощей равноапостольного князя Владимира. Тысячи верующих пришли в Христо-Рождественский кафедральный собор города Липецка поклониться святыне. Кстати, в течение 2015 года ковчег с мощами побывает в 45 городах России, а также в некоторых городах Белоруссии. Вообще, это первое масштабное принесение мощей великого князя с момента их обретения в XVII веке.


— Владыка, как бы вы подвели итог нашей беседы?


— Цель всех мероприятий, о которых я сказал, — донести до нашего народа глубокое и истинное понимание того, что благодаря нравственному подвигу князя Владимира Русь была освещена светом христианской веры. Ведь это, по большому счету, и определило весь дальнейший ход нашей истории. Что же касается работы по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения, то она, на мой взгляд, должна вестись постоянно. Наш общий долг — воспитать в детях уважение к подвигам предков, духовным традициям, зародить в молодежи желание расширить свои знания об истории России и русской культуре. Милостью Божьей все это у нас получится, и совместные труды Церкви и общества дадут свои благодатные плоды.

Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 26 февраля 2017 г.
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Из памяти не вычеркнуть

Андрей Снегов // Общество

Служить Родине и людям

Владимир Золотарев // Власть

Мир вашему дому

Ирина Смольянинова // Общество
  Вверх