Чт, 19 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51

Народная песня жить помогает

Лариса Пустовалова | 29.04.2015

— Девчата, милые, как вы поете! Низкий поклон вам — вы нашу душу русскую сберегли! — не могла сдержать своих эмоций женщина после выступления «Россиянки», столь почтительным образом выразив­шая свой восторг. Остальные зрители, заполнившие набережную огромной реки, приветствовали липчан скандирующими овациями. «Россиянка» — один из редких коллективов, которые не только поют, но и играют на почти забытых народных инструментах: среди них и жалейки, и свирели, и колокольчики.

Выступления проходили «на ура» не только на отечественных подмостках. Благодарные итальянцы во время гастролей подарили липчанам… панамки. Головные уборы были непростыми: в этих панамках красного цвета они встречали Папу Римского во время его визита в город. Люди там религиозные, и эти головные уборы для них значили много. После выступления они нашли гостиницу, в которой остановились участники ансамбля, и в знак благодарности передали им памятные вещи. А еще была группа музыкантов, которая колесила за «Россиянкой» по гастрольному туру и изучала такие непонятные, экзотические для них песни.

На площади в Праге в Рождественские праздники яблоку негде упасть, буквально в метре друг от друга можно потеряться. Наш коллектив, чтобы встретиться, решил петь свои песни. Липчане, конечно, нашли друг друга. И тут толпа из туристов со всего мира вмиг окружила наших артистов. «Еще!» — потребовали они. Пришлось давать целый концерт. Но, конечно, главный зритель, который ждет липчан за рубежом, — это наши бывшие со­отечественники.

— Центральные площади, где мы выступали, были полностью заполнены ими. Люди там скучают по своему, родному, — рассказала художественный руководитель «Россиянки» Ирина Родионова.

Липецкий ансамбль считается самодеятельным, зато уже много лет он удостоен звания «народный», а это — высший знак отличия в любительском искусстве. «Россиянка» — один из старейших ансамблей в Липецкой области. Кстати, его первой участницей была мама Ирины Родионовой, Валентина Канаева, она откликнулась на объявление о наборе в коллектив русской песни. Сначала две недели ходила на репетиции одна, а потом отчаявшиеся организаторы — супруги Уваровы — пошли агитировать по ближайшим общежитиям. Желающих оказалось достаточно, просто надо было проявить инициативу. Теперь в «Россиянку» приходят петь уже дети первых артистов.

— Потому что любовь к песне — это семейное. У нас есть пары, которые нашли друг друга в коллективе. А мой папа стал приходить на репетиции, чтобы ухаживать за мамой. Теперь поет здесь и моя дочь. У нас есть красивая традиция: в день свадьбы нашего артиста мы надеваем сценические костюмы и отправляемся к Дворцу бракосочетания. Наши руководители написали величальную песню, и для жениха с невестой ее исполняет весь ансамбль, — поделилась Ирина Родионова.

Артисты, конечно, без специального образования, зато поют всю жизнь. Начинают еще с детского подразделения «Россиянки» — с «Тараторочек». Когда-то первых участников детского коллектива привел учитель музыки Иван Цаплин. Он и сейчас преподает в школе № 46, а в 1986 году «передал на воспитание» в ДК детей своего школьного хора.

— У нашего жанра есть свои законы. Вы знаете, что народные песни издревле не пели, а рассказывали? Отсюда особое произношение слов: поем, например, не «солдаты», а «солыдаты», — поведала секреты мастерства нынешний художественный руководитель. И добавила: — С нашими артистами проблем не возникает, всё понимают правильно, потому что подготовлены еще с «Тараторочек».

На репетиции в 80-х ребятня приходила целыми дворами. Артисты выросли, обзавелись семьями и взрослыми обязанностями. Но с песней расстались не все. Когда только время находят на самодеятельность?

— На работе неприятности, устала, нервы на пределе, дома ждут дела. Но пришла на репетицию, песен попела и оттаяла душой. И теперь точно знаю, что ни муж, ни дети не будут обруганы, домой вернусь ласковой и жизнерадостной, — сказала одна за всех Татьяна Шипулина.

В коллективе знают, что у каждого случались и неприятности, и трагедии. Но именно песня давала силы собрать себя по кусочкам, выйти на сцену и продолжать жить дальше. В этом еще одна причина поразительной верности ансамблю.

За успехом «Россиянки» стоит многое. Но главное — это народные песни, востребованность которых проверена веками. На каждом выступлении артистов просят исполнить «Ой, мороз, мороз». Мария Павловна Уварова в свое время доказывала, что именно она оформила и дополнила напев студентки музыкального училища, создав известную на весь мир песню. Однако супруги Уваровы в свое время проиграли суд, который не признал их право на авторство. На одном из концертов после этой песни зал аплодировал стоя в течение пяти минут. Земляков не обманешь: для липчан «Ой, мороз, мороз» связан именно с коллективом «Россиянки».

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных