Ср, 26 Июня, 2019
Липецк: +22° $ 62.91 71.60

Заезжий убийца

26.03.2015

В Грязинском городском суде закончился громкий судебный процесс. Поставлена точка в деле о двойном убийстве, которое произошло в городе Грязи еще 15 лет назад.

Долгое время это жестокое преступление считалось «висяком», и уже казалось, что оно никогда не будет раскрыто. Однако неожиданная весть пришла несколько месяцев назад, когда в совершении этого преступления признался некто 36-летний Алексей Курочкин, уроженец Саратовской области. Все дело в том, что Курочкин уже отбывает за решеткой солидный срок — 24 года и 10 месяцев лишения свободы. Столь внушительное наказание неоднократно судимый рецидивист Курочкин получил за кражи, грабежи и убийство трех человек.

Что заставило злодея, уже находящегося за решеткой одной из саратовских тюрем, написать чистосердечное признание нам не ведомо. Тем более что опасный сиделец, если верить характеристике присланной на заключенного Курочкина начальником ФКУ ИК-4 УФСИН России по Саратовской области, характеризуется отрицательно и во время отбывания наказания неоднократно помещался в штрафной изолятор.

Однако теперь известно, что доселе нераскрытое убийство двух человек 8 июля 2001 года произошло следующим образом: в Грязи Курочкин попал проездом и познакомился с местными жителями Виталием К. и Романом С. Мужчины выпили за знакомство. Все это происходило во дворе жилого дома по ул. 30 лет Победы. Около полуночи Курочкин, находившийся в состоянии сильного алкогольного опьянения, уснул на лавочке. Через некоторое время С. разбудил Курочкина, а это саратовскому гостю явно не понравилось, и между мужчинами разгорелся конфликт. С. ударил Курочкина по лицу, а тот в ответ стал избивать грязинца с небывалым ожесточением, и в ход пошла даже стеклянная бутылка. После удара по голове С. упал, а Курочкин начал наносить ему удары — горлышком разбитой бутылки в область шеи. Когда жертва перестала оказывать сопротивление, Курочкин заметил, что к ним приближается друг погибшего. Между ними завязалась драка, и Курочкин снова пустил в ход разбитую бутылку с острыми краями. Курочкин несколько раз ударил противника в шею. Затем убийца подобрал на месте преступления блок из шлакобетона и нанес несколько ударов по своим жертвам. От полученных телесных повреждений оба его бывших собутыльника скончались на месте. После этого Курочкин вместе с приятелем, личность которого установить следствию не удалось, спрятал тела за гаражами, примерно в 25 метрах от места преступления. После чего заезжий злодей скрылся в Саратовской области. Тела убиенных были обезображены так, что родственники хоронили их в закрытых гробах.

В Грязинский городской суд убийцу привозили под конвоем автоматчиков. Курочкин охотно общался с журналистами и утверждал, что больше не мог молчать об этом преступлении и решил очистить свою совесть.

На суде были и родственники погибших. Они заявили, что не верят в эту версию следствия и в раскаянье Курочкина. Есть еще одно обстоятельство, которое повлияло на сомнения родственников убитых мужчин, — в связи с заключением досудебного соглашения судебное разбирательство проводилось в особом порядке, то есть исследование и оценка доказательств, собранных по делу, в общем порядке судом не проводилась.

Грязинский городской суд вынес свой вердикт и признал Алексея Курочкина виновным по пункту «а» части 2 статьи 105 УК РФ — убийство, то есть умышленное причинение смерти двум лицам. Курочкину назначено наказание в виде 25 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Фото lipetskmedia.ru

Фото lipetskmedia.ru

Фото lipetskmedia.ru
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных