Сб, 20 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84

Водитель, сбивший школьницу, отправится в колонию-поселение

Андрей Славин | 19.03.2015

Наконец-то завершилась судебная тяжба по громкому уголовному делу водителя Алексея Вострикова.

Напомним, 11 сентября 2014 года около часа дня на пешеходном переходе на улице Белана у супермаркета «Европа» водитель «ВАЗ-2107» с тонированными стеклами сбил ученицу 2-го класса местной школы Риту Попову. По словам очевидцев, девочка переходила дорогу в установленном месте, но это обстоятельство не уберегло ребенку жизнь. Перед переходом остановился микроавтобус «ГАЗель», а вот мчащаяся за ним «семерка» под управлением студента Алексея Вострикова так и не снизила скорость. От удара, по словам очевидцев, школьницу отбросило на двадцать метров. Девочка получила травмы несовместимые с жизнью и, несмотря на титанические усилия врачей, умерла на следующее утро в областной больнице. Позднее стало известно, что студент на своем автомобиле лихачил не первый раз и ранее привлекался к административной ответственности за превышение скорости и тонировку.

История с гибелью школьницы получила в городе большой резонанс. К месту гибели Риты Поповой неравнодушные горожане несколько месяцев несли цветы и игрушки.

12 марта Липецкий областной суд рассмотрел две апелляционные жалобы по делу о сбитой школьнице и оставил решение Октябрьского суда Липецка, которое было вынесено еще 23 января, без изменения. А все дело в том, что приговором райсуда были недовольны обе стороны. Родители девочки считали, что виновник трагедии понес недостаточное наказание, и надеялись на увеличение компенсации за причиненный моральный вред. А Востриков, сбивший девочку, изъявил желание доучиться в вузе. По словам адвоката, его подзащитный — студент пятого курса и уже не сможет восстановиться в учебном заведении, если попадет за решетку.

Судья областного суда Надежда Бирюкова сочла доводы сторон об изменении меры наказания и увеличении компенсации морального вреда неубедительными. Многие опасались, что Востриков вовсе избежит реального наказания и отделается условным сроком. Однако лихачу, сбившему Риту Попову, все-таки придется отправиться, как говорят, в места не столь отдаленные: он приговорен к двум годам лишения свободы в колонии-поселении. Кроме того Востриков должен выплатить родителям Риты по 150 тысяч рублей морального ущерба. Суд также лишил его права управления автомобилем в течение двух лет.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных