Сб, 20 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84

Ребенок в собачьей пасти

Андрей Славин | 19.03.2015

11 марта произошла страшная трагедия в селе Введенка Хлевенского района, где сторожевая овчарка загрызла ребенка, которому не исполнилось еще и четырех лет. Маленький Ярослав, катаясь на велосипеде, решил заглянуть в дом соседей. В этот момент, пожилая женщина, теща хозяина дома выгуливала во дворе овчарку. Собака бросилась на ребенка и, несмотря на все попытки пенсионерки остановить овчарку, своими клыками тяжело ранила его.

Ярослава доставили в Хлевенскую ЦРБ, но спасти его не удалось — он умер от большой кровопотери. Почему же ребенок пошел в чужой двор, не испугавшись грозной собаки? Хозяин овчарки и родители погибшего малыша по-соседски дружили. Селяне утверждают, что собака никогда раньше не бросалась на людей, но при этом и отвергают версию, что сам ребенок мог спровоцировать нападение сторожевого пса.

Все эти дни жители Введенки оплакивали гибель Ярослава. Семья ребенка весьма уважаема в селе. Его отец — предприниматель, помогал односельчанам восстанавливать местный храм, провел в церковь газ, помог установить бетонный забор. Ярослав был поздним ребенком в этой семье, у него есть взрослый старший брат, у которого уже своя семья. Все эти дни районные медики не отходили от убитых горем родителей, им требовалась постоянная медицинская помощь.

Соседский дом, во дворе которого погиб мальчик, принадлежит семейной паре из Липецка. Владелец усадьбы — полковник МЧС в отставке. Дом использовали как дачу, оставив его на попечении пожилой тещи. Она же присматривала и за собакой. Однако 77-летняя женщина не смогла удержать крупного пса, вырвавшегося из ее рук и напавшего на ребенка.

Понятно, что собака была приучена охранять свою территорию. Но хозяину пса вряд ли удастся избежать уголовной ответственности. Следственными органами Следственного комитета России по Липецкой области по факту гибели четырехлетнего мальчика возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности».

Как только в СМИ появилась информация о том, что овчарку, напавшую на ребенка, должны будут усыпить, общество разделилось во мнениях о том, кто виноват в трагедии: владельцы пса или родители ребенка. Зоозащитники собрали около полутысячи подписей в защиту собаки и направили петицию главе района и главному ветеринару области. Но решение усыпить собаку было все же принято, и овчарку лишили жизни 13 марта. Кроме того, ветеринары взяли у нее анализ, чтобы узнать, болела ли собака, убившая ребенка, бешенством. Результаты исследования будут готовы через месяц. В настоящий момент труп усыпленной собаки находится в холодильной камере Хлевенской станции по борьбе с болезнями животных.

Фото lipetskmedia.ru

Фото lipetskmedia.ru

Фото lipetskmedia.ru
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных