Ср, 26 Июня, 2019
Липецк: +22° $ 62.91 71.60

Фальшивомонетчики атакуют банки

Андрей Славин | 05.03.2015

Фальшивомонетчики вновь атакуют липецкие банки. Семь фальшивок нашли в филиалах Сбербанка на улице Первомайской и на Гагарина. Самодельные деньги были найдены и в городе Ельце, в отделении Липецккомбанка.

Это были купюры достоинством 5000 и 1000 рублей. Правоохранители уверены, что фальшивомонетчики «легализовали» поддельные деньги через банкоматы, и злоумышленников активно разыскивают. Поддельные 5-тысячные банкноты образца 1997 года относятся к серии «аб» и «ав».

Это не первый случай массовой атаки фальшивомонетчиков. Всего два месяца назад, в середине декабря 2014 года, за один день в банках Липецка при проверке поступившей наличности обнаружено пять фальшивых пятитысячных купюр. Большая часть из них поступила из супермаркетов и магазинов, одну фальшивку использовали при расчете в кафе «Макдональдс». А прошлым летом, 28 июля 2014 года, в липецком офисе Сбербанка при инкассации наличности, полученной из торговых точек, были выявлены девять поддельных 5-тысячных купюр и одна банкнота номиналом в тысячу рублей.

Большая часть фальшивок была доставлена в банк из магазинов «Магнит». Остальные липовые дензнаки попали в Сбербанк из АЗС, двух бутиков и ресторана «Макдональдс».

Если злоумышленников все же поймают, то в соответствии со ст. 186 УК за изготовление с целью сбыта или сбыт поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации их ждет наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет. Если эти деяния совершены в крупном размере, то срок наказания возрастает до 12 лет, а если фальшивки изготавливались в составе организованной группы, то злоумышленники рискуют провести за решёткой от 8 до 15 лет.

Фальшивомонетничество во все времена считалось преступлением особо тяжким и жестоко каралось. В древней Индии преступников разрезали бритвами на мелкие кусочки, в средневековой Германии заживо варили в кипятке, в Китае закапывали в землю. В России фальшивомонетчикам заливали в горло кипящий свинец или олово в зависимости от того, из какого металла они изготовляли монеты. Современный Уголовный кодекс хотя и не так кровожаден, но тоже достаточно суров к производителям поддельных банкнот.

Сотрудники правоохранительных органов отмечают, что пятитысячные фальшивые купюры имеют довольно высокое качество изготовления, а по данным Главного Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России основным местом изготовления фальшивок продолжает оставаться территория Северного Кавказа, в частности, Республики Дагестан и Ингушетия, а также Москва.

Коллаж Николая Черкасова

Коллаж Николая Черкасова

Коллаж Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных