Пт, 20 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51

Без градуса

Ирина Смольянинова, фото автора | 12.02.2015

Двадцать пять лет назад в Липецкой области появились клубы трезвости. А как сегодня живут эти общественные объединения, пропагандирующие здоровый образ жизни? В гостях у членов клуба трезвости «Родник» побывала корреспондент «Липецкой газеты».

Традиция алкогольных возлияний «по поводу», а частенько и без оного существует с библейских времен. С тех же пор в обществе укоренилось и осуждение пьянства как одного из величайших пороков. Однако, судя по винным отделам супермаркетов, полки которых ломятся от спиртного, расставаться с этой традицией человечество вовсе не спешит.

Пить или не пить?

Недавно довелось познакомиться с людьми, которые раз и навсегда решили для себя этот вопрос. Как утверждают члены липецких клубов трезвости, без алкогольного дурмана жизнь становится намного богаче, обретает новые смыслы и краски. Но к этой простой истине каждый из них шел трудной дорогой.

Встреча ветеранов движения трезвости, посвященная 25-летию образования клубов, проходила в помещении медико-психологического центра «Виктория» на улице Космонавтов, 2. Сегодня здесь располагается амбулаторное отделение реабилитации областного наркодиспансера. Как всегда, за чашкой чая шел оживленный разговор.

— Помню, в Доме культуры трубного завода мы устроили новогодний вечер. Веселье было в самом разгаре: песни, пляски, смех. На столах самовары с чаем, закуски, пироги, конфеты. И вдруг — милиция с дружинниками, — рассказывает Александр Затейкин, председатель первого липецкого клуба трезвости «Родник». — А дело было во время горбачевской антиалкогольной кампании, — продолжает он. — Милиционеры нам строго так говорят: спиртное распивать запрещено! — Так у нас и нет, — отвечаю. Не поверили. — Мы должны сами все осмотреть. — Хорошо, только пусть идут те, кто в штатском, чтобы людям праздник не портить! Так они во все самовары и заварочные чайники, под все столы заглядывали — ничего не нашли. Удивились безмерно — как это люди без спиртного так веселятся?!

Сам Затейкин не упо­требляет алкоголь вот уже два десятка лет. Но он не скрывает, что была в его жизни и другая пора.

У казаков — сухой закон

Спиртным Александр начал баловаться с подросткового возраста. В семнадцать лет приехал из деревни в город, устроился на завод, дали место в общежитии.

— Я тогда в жизни мало что понимал. Начал зарабатывать, появились друзья. Как выходные — зовут выпить, так и покатилось.

Почти 30 лет Александр провел в алкогольном угаре. Был женат, из-за его постоянного пьянства жена ушла, забрав ребенка.

Женился снова, но привычка заглядывать в стакан едва не разрушила и этот брак. Когда дошло до развода, Александр понял, что ради любви к жене он готов бросить пить. Пройдя курсы психо-эмоциональной коррекции, Затейкин загорелся идеей создания клуба трезвости, а через некоторое время был избран его первым председателем. Клуб, организованный в 1989 году, назвали «Родник». В 1994 году образовалось еще одно трезвое сообщество — «Родник надежды», первым председателем которого стал Валентин Найда, а после него и по сей день — Александр Затейкин.

Как выяснилось, у абсолютной трезвости много плюсов, главный из которых — повышение качества жизни. Улучшилось физическое и эмоциональное здоровье, так как появилось время на прогулки и занятия спортом, на книги, концерты, театры. Повысилось материальное благосостояние семьи, стали уважать начальство и коллеги по работе.

— Директор завода «Центролит» в 90-м году даже премию мне за трезвый образ жизни выписал — 60 рублей! — с гордостью вспоминает Александр Андреевич.

— Клуб у нас очень сплоченный, практически семейный, так как вместе с мужьями к нам ходят жены и даже дети. Мы все события отмечаем вместе.

После вступления на путь трезвости в его жизни появилось и новое серьезное дело: вот уже двадцать лет Затейкин состоит в рядах липецкого казачества. Дослужился до есаула. Все эти годы подает пример трезвого образа жизни казакам, особенно молодым.

— Об одном жалею — надо было бросить пить намного раньше! — говорит он.

Последняя капля

Юрия Прокшина, который в 1993 году сменил Александра Затейкина на посту председателя клуба «Родник», можно сказать, «отрезвила» смерть его лучшего друга. Умный, интеллигентный человек с высшим образованием из-за пристрастия к «зеленому змию» вынужден был работать слесарем. Не сумев отказаться от спиртного, он покончил с собой.

Я тогда тоже частенько выпивал, а после его гибели ушел в запой на полтора месяца. Когда очнулся — вспомнил друга и понял, что сам с этой проблемой не справлюсь. Услышал по радио про курсы избавления от алкогольной зависимости, пошел, заплатил 40 рублей, — вспоминает Юрий Михайлович.

Как и все пьющие люди, в душе он поначалу был настроен скептически, и поэтому лечение шло тяжело, были и срывы. Трудно было переносить даже запах алкоголя, а уж находиться возле винных отделов — просто мука.

Выходит, правы те депутаты и общественники, которые предлагают вынести торговлю алкоголем в отдельные залы и специализированные магазины — меньше будет соблазна у тех, кто еще не начал пить, и у тех, кто бросает.

По мере того как с помощью специалистов-психологов Прокшин постепенно преодолевал собственную слабость, стал замечать, как чудесным образом меняется мир вокруг. Первыми непьющего Прокшина стали положительно воспринимать женщины. А вот мужчины на предприятии, где он работал, поначалу относились кто с сожалением, а кто с недоверием и даже с опаской: не пьет, значит, больной или себе на уме. И даже делали ставки на него: сорвется или не сорвется. Когда убедились, что Прокшин действительно не пьет, зауважали.

— Какие плюсы от трезвости? Судите сами: мне 67 лет, работаю станочником. Многих из тех, кто моложе меня, давно уволили за пьянку. А меня начальство ценит, потому как знает, что не подведу, — улыбается Юрий Михайлович.

Взглянуть на себя со стороны

У Геннадия Орляченко хватило силы воли вызвать на откровенный разговор… самого себя.

— Долгое время я был, как говорят, «тихим» алкоголиком. Выпью — никого не трогаю, иду спать. Потом стал замечать, что после очередной порции спиртного меня так и тянет «поучить домашних жизни». Начались семейные скандалы, дело шло к разводу. Так продолжалось до 2011 года. И тогда, в один из моментов просветления, задал себе вопрос: в чем причина конфликтов — в окружающих или во мне самом?

Поначалу искал ответ самостоятельно — читал книги по психологии алкоголизма. Как-то случайно увидел объявление о клубе трезвости «Родник», пришел на заседание и сразу ощутил мощную эмоциональную поддержку, — рассказывает Орляченко.

Выйти из алкоголизма непросто. Несколько месяцев трезвости поначалу приводят в состояние эйфории, и вот тут-то кроется опасность. То место, которое раньше в жизни занимал алкоголь, обязательно нужно заполнить новыми интересными, приносящими положительные эмоции событиями. В одиночку сделать это почти никому не удается. Придя в клуб, Геннадий втянулся в его деятельность, а сейчас и сам возглавляет «Родник».

Нужна поддержка

Первые встречи членов клуба проходили на базе медико-психологического центра «Виктория» под патронажем врача-психотерапевта, председателя областной организации Всероссийского общества трезвости Любови Набатниковой.

— Когда спустя два с лишним десятка лет встречаешь тех, кто в 90-е недолго посещал наши клубы и до сих пор ведет трезвый образ жизни, это приятно, — улыбается Любовь Дмитриевна.

На занятия клубов и психотерапевтические сеансы мы приглашали и членов семей, проводя отдельно сеансы для жен и для мужей. Поддержка семьи очень важна для тех, кто бросает пить, но не менее важно знать, как правильно оказать такую поддержку. Всего за эти годы через клубы трезвости прошло около 3 тысяч человек.

Работа в клубах трезвости шла в постоянных контактах со специалистами наркодиспансера. В 1989 году Любовь Набатникова привлекла к этой работе Михаила Коростина, ныне главного нарколога области.

— Лечение алкоголизма только медицинскими средствами неэффективно. Обязательно нужно проводить психо-эмоциональную коррекцию личности.

— Сейчас в областном наркологическом диспансере разработано множество бесплатных реабилитационных программ, которые включают комплекс психологических, психотерапевтических, социальных услуг, в том числе и помощь в трудоустройстве для тех, кто проходит лечение от алкоголизма. Один из вариантов реабилитационной помощи — «Школа родителей», это совместная работа наркологов с судами при разводе по причине алкоголизма, если у супругов есть несовершеннолетние дети. После наших сеансов удается сохранить до 80 процентов семей, а значит, отпадает необходимость направлять детей в интернат.

Мы поддерживаем постоянную связь с клубами трезвости, с молодежными организациями, в том числе с ребятами из «Союза борьбы за народную трезвость», которые активно пропагандируют здоровый образ жизни среди липецкой молодежи. Общественные организации трезвости надо развивать, уверен Михаил Коростин.

Репродукция плаката второй половины XX века

Репродукция плаката второй половины XX века

Председатель областной организации Всероссийского общества трезвости Любовь Набатникова

Председатель областной организации Всероссийского общества трезвости Любовь Набатникова

Чашка крепкого чая вместо крепкого вина

Чашка крепкого чая вместо крепкого вина

Репродукция плаката второй половины XX века Председатель областной организации Всероссийского общества трезвости Любовь Набатникова Чашка крепкого чая вместо крепкого вина
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных