Пт, 20 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51

Жители старых чемоданов

Нина Вострикова | 29.01.2015

С Еленой Колесниковой мы познакомились случайно на ярмарке. Симпатичная молодая женщина в шапке-ушанке окликнула меня: «Пожалуйста, купите куклу!» Я остановилась и рассмеялась от восторга: из старых чемоданов на меня смотрели более трех десятков разных кукол-красавиц. Сразу вспомнилось детство — время, когда таких диковинных игрушек не было.

Все началось с тридцати чемоданов, с которыми в 60-70-х годах прошлого века путешествовали наши бабушки и дедушки. Коричневые, потертые, их Елене Колесниковой дарили знакомые. Необычная коллекция была отреставрирована методом декупажа. На дно и внутреннюю поверхность крышек рукодельница на­к­леивала плотные нарядные полотна ткани, затем покрывала лаком. И чемодан преображался. Когда старые вещи были отреставрированы, Елена решила, что ни к чему таким «красавцам» быть пустыми. Их первыми жителями стали сделанные ее руками куклы.

— Мне очень нравились кофейные, или, как их еще называют, чердачные, куклы, — рассказывает Елена Колесникова, в свое время окончившая художественно-графический факультет Ташкентского ­пединститута, а сейчас живущая в Ельце. — Они красивы, загадочны и источают аромат будто только что смолотых кофейных зерен. Запах кофе, ванили и корицы возвращает в детство, к маминым, бабушкиным пирогам.

Мастерица освоила «рецепт» их создания и стала делать кофейных зайцев, кошек, собак, медведей и других животных. Такие игрушки создают дома особенную атмосферу уюта и комфорта. Это и отличный элемент декора, и в то же время оригинальные детские игрушки, сделанные с любовью и заботой. Почему кофейные игрушки так называются? В процессе их изготовления ткань — бязь или лен — обрабатывается специальным ароматным раствором. А чердачные они потому, что выглядят так, как будто только что достали из дальнего уголка, где они пробыли долгие годы.

Несколько чемоданов в коллекции Елены Колесниковой занимают желанницы. Это традиционная тряпичная обереговая кукла.

— Она действительно выполняет желания, — уверяет Елена. — Все очень просто! Загадываешь то, что тебе нужно, пришиваешь в подарок на платьице кукле бусинку или другую какую обновку и говоришь: «Гляди, какая ты красивая! А за подарочек мое желание исполни». А потом прячешь ее в укромное место до поры. Все, что ни попросишь, исполняется!

Когда Елена Колесникова произносит эти слова, она сама в них верит, да и как не верить, если к яркому платью одной из желанниц пришит крупный хрустальный камешек. Сама хозяйка загадала желание. Куклу приятно взять в руки. Не только потому, что она необыкновенно нарядна: в сарафане яркой летней расцветки с оборками и кружевом, с расшитым передником, в косынке. Во всем ее тряпичном существе чувствуется добрая энергетика.

А самой оригинальной жительницей чемодана я бы назвала норвежскую куклу — тильду, чем-то похожую на хозяйку. У нее маленькие глазки-бусинки, добродушное лицо, румянец. Все линии плавные и закругленные. По канонам изготовления у куклы нет рта.

— Меньше говоришь — сор из избы не выносишь, — уточняет Елена. — Реакция у людей на тильду самая разная. Кто-то любуется, глаз не может отвести, а кто-то удивляется несовершенству длинных конечностей и всего облика. А в последнем как раз и кроется утонченность этой куклы с нежной душой.

В каждую куклу Елена вкладывает частичку своей души. Закончится короткий зимний день, жители чемоданов заснут, чтобы завтра проснуться и порадовать нас своей добротой и готовностью исполнить сокровенные желания.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных