Сб, 24 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

«Патриот» на просторах Березовки

Александр Дементьев, фото автора | 14.01.2015

По развитию животноводства Становлянский район в областных сельскохозяйственных сводках в числе лидеров. Дойное стадо здесь насчитывает без малого две с половиной тысячи голов — это пятый показатель по Липецкой области. Успешно работают в молочной отрасли крупные аграрные предприятия, известные своими результатами далеко за пределами района — ОАО имени Лермонтова, имеющее статус племенного хозяйства, ООО «Паленское», ООО «Заречье», которое строит современный коровник на 1000 голов. В целом они и делают погоду в молочной отрасли. Но не только.

В последнее время за животноводство уверенно берутся представители малого бизнеса. И строят его не на голом месте, а на некогда брошенных совхозно-колхозных фермах. На одной из них и «прописался» снабженческо-сбытовой кооператив «Патриот».

Местечко это — село Березовка Островской сельской администрации, раскинувшееся на множестве холмов. От райцентра — 40 километров, считай, глубинка. Но в прошлом веке, накануне перестройки, Березовка была в округе крупнейшим центром животноводства. Здешний совхоз «Волынский» имел огромный свинокомплекс — девять корпусов на 20 тысяч хрюшек, большое дойное стадо, ферму на тысячу овец.

— В советские годы почти все село жило за счет свинокомплекса, — вспоминает глава Островской сельской администрации Сергей Стребков. — А сейчас у нас сало в дефиците. К тому же эти порушенные за многие годы строения, на мой взгляд, весь вид села портят.

— Да не такие уж эти строения и брошенные, — подключается к разговору заместитель главы района по сельскому хозяйству Леонид Пичугин. — Мы сделали ревизию всех пустующих и пока невостребованных в округе животноводческих объектов. Дали им рекламу на нашем сайте администрации, чтобы привлечь внимание инвесторов, представителей бизнеса. Задействовали при этом связи с земляками-становлянцами, живущими в столице…

Вот так и вышли в муниципалитете на руководителя московской дорожно-строительной фирмы Саята Басенцяна. И тот живо откликнулся на предложение попробовать силы в новом для него бизнесе. При этом никакого «протокола о намерениях» не потребовалось. От слов инвестор сразу перешел к делу.

За несколько месяцев была обустроена одна из ферм, сейчас в ней 80 коров и несколько лошадок, а рядом на подворье 150 голов овец.

— Это только начало нашей «патриотической» деятельности, — поясняет управляющий хозяйством Петр Погорелов. — Бизнес-план предусматривает размещение в корпусах 500 голов дойного стада и до тысячи овец…

— Не просто дойного стада, а элитного, высокоудойного стада, — вклинивается в разговор Леонид Пичугин. — Выписывать буренок из Германии не будем. Доморощенные есть. Телочек уже пообещало поставить «Патриоту» наше племенное хозяйство имени Лермонтова.

Постепенно приводятся в порядок и другие корпуса комплекса, из которых вывозятся горы металлолома. В ремонте задействована местная строительная бригада. Если все пойдет, как запланировано, «Патриот» на первом этапе реализации животноводческого проекта даст Березовке 25 рабочих мест.

— А мне, как главе села, особенно приглянулось, что инвестор не замыкается лишь на сугубо производственных вопросах, — делится мнением Сергей Стребков. — Саят Сашович сразу же проявил интерес к жизни поселения. Помогает техникой, подъездную дорогу сделал не только к своему хозяйству, но и к деревушке Островки. Плотину на реке восстановить помог. У нас с Басенцяном полное взаимопонимание. Надеюсь, что он скоро станет нашим жителем. Уже собирается в Березовке строить себе дом…

Что ж, шаг весьма патриотичный для инвестора предприятия с громким именем. Остается добавить, что в прошлом году в районе вместе с «Патриотом» начали действовать животноводческая ферма ООО «Становлянское», конеферма. При этом малый бизнес большому не помеха.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных