Чт, 27 Июня, 2019
Липецк: +22° $ 62.91 71.60

Золотые таблетки

Марина Кудаева | 20.11.2014

Всякая болезнь, в том числе и, казалось бы, безобидная простуда, наносит урон — как здоровью, так и кошельку. И — сетуют липчане — цены на лекарства кусаются все сильнее и сильнее. Человеку, редко заглядывающему в аптеки, трудно запомнить, сколько раньше стоил тот или иной препарат. А вот те, кто регулярно покупает одни и те же лекарства, динамику цен знают назубок.

— Сколько бы ни говорили, мол, здоровье не купишь, а и без лекарств не проживешь, — рассуждает пенсионер Владимир Петрович Андреев. — Вот и приходится ежемесячно часть пенсии относить в аптеку. Раньше укладывался в полторы-две тысячи рублей, а сейчас трачу не меньше трех.

— Противоязвенный препарат Даларгин стоил около двухсот рублей, — вторит ему Ольга Александровна Фоминова, — а теперь — шестьсот с лишним!

Справедливость таких слов признают и сотрудники аптек.

— С начала лета цены на лекарства выросли в среднем на пять процентов, — рассказала заведующая одним из аптечных учреждений Липецка. — При этом жизненно важные и необходимые препараты не подорожали, поскольку их стоимость строго регламентируется государством. В этот перечень входят, например, противовирусные препараты, такие как Арбидол или Кагоцел.

Настоящая золотая жила — биологически активные добавки. Их в основном покупают пенсионеры, становясь заложниками рекламы, несмотря на то, что БАДы лекарствами не являются. И на них производители здорово взвинтили цену.

О том, что торговать лекарствами — дело прибыльное, говорит хотя бы тот факт, что количество аптек в областном центре постоянно и неуклонно растет. А разброс цен в разных торговых точках порой составляет не один десяток рублей. В этом же убедились и сотрудники областного управления потребительского рынка и ценовой политики области, проведя мониторинг цен на лекарственные препараты. Оказалось, применяемые торговые надбавки на некоторые препараты (Арбидол, Анаферон детский, Виферон, Интерферон человеческий, Тамифлю, Амиксин, Оциллококциниум) варьируются в разных аптеках от 15 до 20 процентов.

— Всякий раз, прежде чем покупать лекарство, я обзваниваю близлежащие аптеки и справляюсь о ценах, а они, как правило, очень сильно отличаются. Иду туда, где дешевле, — делится секретом липчанка Александра Ивановна Долгова. — Бывает, удается сэкономить пару сотен рублей.

Как говорят сами работники аптечной сферы, разная стоимость одних и тех же лекарств обусловлена различным уровнем закупочных цен, а не максимальными торговыми надбавками. Фармацевты связывают увеличение стоимости препаратов и с сезонностью, отмечая, что противовирусные, жаропонижающие и другие средства по борьбе с простудными заболеваниями дорожают каждой осенью. По их словам, к лету, когда всплеск ОРЗ и ОРВИ идет на убыль, дешевеют и медикаменты.

Однако покупатели приводят свои аргументы:

— Нафтизин с шести рублей «подрос» до 26, — возмущается Нина Николаевна Трегубова. — И что-то я не помню, чтобы потом цена упала. Витамины сильно подорожали, а подешевеют ли? Вряд ли.

На совещании, которое на прошлой неделе провели в управлении потребительского рынка и ценовой политики, руководители аптечных учреждений пообещали сохранять минимальный уровень торговых надбавок на наиболее востребованные лекарственные препараты. Сдержат ли слово? Поживем — увидим…

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных