Чт, 27 Июня, 2019
Липецк: +22° $ 62.91 71.60

Мирный взгляд на конфликт

Нина Вострикова | 20.11.2014

В Липецке прошла III Международная научно-практическая конференция «Практика медиации в России: проблемы, трудности, решения»

Форум, прошедший в конце минувшей недели, стал не только значимым событием для Липецкой области, но и новым важным шагом в развитии медиации в стране в целом, стартовой площадкой для новых идей, диалога, решений, обмена опытом. На протяжении двух дней судьи, медиаторы, юристы делились теорией и практикой, как грамотно решить спор, не доводя дело до судебного разбирательства. Со сцены академического театра драмы имени Толстого, где проходило пленарное заседание, прозвучали доклады практиков, а на другой день ведущие специалисты-медиаторы обсудили эту тему за «круглым столом» в Арбитражном суде Липецкой области.

Все выступавшие отмечали, что медиация стала широко использоваться для разрешения споров в самых разных областях, рассказывали о положительном практическом опыте, который появился у отечественных медиаторов за последние три года.

Приветствуя участников, глава исполнительной власти региона Олег Королев отметил, что почти всегда спор можно решить на досудебном этапе.

— Устранение разногласий и достижение соглашения, отвечающего интересам сторон, — вот в чем суть медиации. Это и наш метод работы в области, — подчеркнул глава региона.

Открывая конференцию, он отметил: методы медиации в широком смысле в регионе применяются не с 2010 года, когда был принят соответствующий закон, а гораздо раньше, причем — в самых разных сферах деятельности.

— Четыре пятых времени в моей практике руководителя области занимает примирение сторон и рассмотрение конфликтных ситуаций. Я считаю, что до суда доходят те дела, в которых не хватило чьей-то мудрости, — признался Олег Королев.

Глава региона призвал приводить «к миру без ­войны» всех граждан, независимо от сфер жизни, где происходит конфликт, будь то бизнес или трудовые, семейные, государственные отношения. Как показали многообразные примеры липчан и свердловчан, процедура медиации открыта для всех и выгодна абсолютно каждому: разводящимся супругам, спорящим акционерам, конфликтующим бизнесменам, ругающимся соседям и даже попавшим в ДТП автомобилистам.

Новаторский подход

Чтобы понять, почему все-таки Липецк был избран местом для проведения III Международной конференции, напомним: I и II Международные форумы по развитию медиации прошли в Екатеринбурге в 2012 и 2013 годах на базе Уральского государственного юридического университета (УрГЮУ). При нем действует Центр медиации, возглавляемый доктором юридических наук, профессором Светланой Загайновой. Первые эксперименты по внедрению примирительных процедур в судопроизводство проводились на базе Октябрьского суда Екатеринбурга и судов Свердловской области. С начала 2013 года липецкие судьи стали перенимать положительный опыт свердловчан. Первые же попытки примирительных процедур судьи нашего региона стали предпринимать еще в 2011 году сразу после вступления в силу Федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». Но они носили единичный характер. В ноябре 2012 года липецкие судьи приняли участие в конференции по проблемам медиации в Екатеринбурге. Впоследствии между УрГЮУ, Липецким областным судом, Управлением Судебного департамента в Липецкой области и Липецкой торгово-промышленной палатой было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве. Так появился проект «Медиация в гражданском судопроизводстве: внедрение и развитие в Липецкой области», получивший одобрение и поддержку главы региона Олега Королева.

Авторитет судьи

Как отметила Светлана Загайнова, наш регион отличается новаторским подходом. Когда был принят Закон о медиации, судейское сообщество Липецкой области действительно захотело реализовать его на практике. Медиацию начали применять не только в судебной практике, но и в обычной повседневной деятельности, деловом и инвестиционном пространстве.

— У практиков есть свои сложности, — заострила внимание Светлана Загайнова. — В частности, формирование правовой культуры и преодоление правового нигилизма. Конечно, за один день этой проблемы не решить. Требуется время — не менее пяти — десяти лет, чтобы менталитет населения поменялся.

Особым образом организованные переговоры — процедуру медиации — в сфере правовых споров проводят специально обученные профессионалы. Большинство граждан соглашаются пойти на урегулирование споров методом медиации благодаря авторитету судьи. Если спор касается имущества, на которое претендуют несколько наследников, а предмет наследования — одна квартира, то суд с учетом законодательных ограничений может определить долю каждого в этом объекте. А вот в рамках процедуры медиации можно договориться о том, что один человек унаследует жилье, другим же он выплатит их долю в денежном эквиваленте. Варианты урегулирования весьма распространенного правового спора, как видите, гораздо шире в рамках процедуры медиации.

От медиатора — в загс

Председатель Липецкого областного суда Иван Марков неоднократно отмечал, что процедура медиации гораздо дешевле и оперативнее, чем судебная. К тому же, кроме материальных преимуществ, она позволяет сохранить репутацию, а также человеческую энергию и время, что так ценно в наш век. В суде все обращения фиксируются, а решения выставляются на сайт. Такая огласка порой вредит деловому имиджу граждан.

— Если бы довелось с кем-то спорить мне, то прежде всего я обратился бы к медиатору, который, соблюдая правила конфиденциальности, помог бы мне заключить со спорящей стороной мирное соглашение, устраивающее всех, — сказал Иван Марков. — Безусловная польза медиации и в том, что она разгружает судей от массы гражданских дел, предотвращает обжалования на решения. Особенно полезна медиация при конфликте сторон, которые в будущем хотели бы сохранить взаимоотношения друг с другом.

На конференции он поделился с коллегами, каким путем надо идти, чтобы получить результат от медиации.

— У многих есть свой доктор, свой адвокат, должен быть и свой медиатор, — уточнил он и привел пример восстановления мира между спорящими сторонами, когда расторгнувшие брак супруги пришли в суд «делить ребенка», испытывая неприязнь друг к другу. После прохождения процедуры медиации они пошли в загс и снова зарегистрировали свой супружеский союз.

— Конечно, это редкий случай как в нашей многообразной, полной перипетий и драм жизни, так и в судебной практике, но стремиться к такому положительному результату надо всегда, — подчеркнул Иван Марков.

Зарубежный опыт перемирия

В выступлениях зарубежных участников конференции неизменно звучала высокая оценка стремительного развития медиации в России и тех людей, которые за короткий срок сумели не только стать медиаторами, подготовить когорту профессионалов, но и готовы уже сегодня делиться накопленным собственным опытом работы.

— Италия — страна, где процесс медиации введен как обязательный. Но, к сожалению, процент рассмотрения споров мирным путем невысок по той причине, что итальянцы любят судиться, — рассказала директор центра по урегулированию конфликтов университета Павии, профессор Элизабетта Сильвестри. — Итальянское правительство пытается убедить своих сограждан в том, что это наилучший способ урегулирования разногласий, но пока положительная динамика невелика, и дается она обязательным прохождением процедуры медиации перед судебным заседанием.

Как отметила профессор, медиацию в Италии в первую очередь воспринимают как элемент культуры в стране, стараясь сделать этот способ привычным и естественным.

Как поделился с коллегами доктор права Алан Узелац из Хорватии, судьи делают все, чтобы медиация принималась для разрешения споров и конфликтов. В этой стране, как и в России, медиацией в основном занимаются юристы или судьи, имеющие практику и прошедшие специальный курс обучения. В числе тех, кто чаще всего обращается к медиаторам, — граждане, у которых возникают семейные и жилищные споры.

Бизнесменам дешевле не судиться

Вице-президент Торгово-промышленной палаты России Вадим Чубаров познакомил с опытом работы своих коллег по внедрению альтернативных способов разрешения хозяйственных споров, в том числе и международных. Более 80 лет в нашей стране успешно функционируют третейские суды. В 2006 году была создана Коллегия медиаторов. Сегодня аналогичные структуры созданы в 35 территориальных ТПП, в том числе и в Липецке. Как показала практика, медиация с успехом применяется в сфере корпоративного права, реже — при рассмотрении земельных споров и в строительной сфере. В большинстве случаев инициатором процедуры медиации на стадии судебного разбирательства становится судья, который разъясняет сторонам возможность обращения в комнату примирения. Еще в 20 процентах случаев спорщиков совместно с судьями приглашают медиаторы. И лишь единичный процент участников дел обращается к посредникам по своей инициативе. Президент Липецкой ТПП Анатолий Гольцов отметил: идеи согласия и примирения положены в основу миссии всей мировой системы торгово-промышленных палат. Вручив членам президиума символические жезлы Меркурия, он выразил уверенность в том, что конференция даст новый импульс в развитии медиации.

Говорят участники конференции

Оксана Генова, заместитель председателя Елецкого городского суда:

— Научно-практическая конференция получилась информативно насыщенной. Участие в дискуссии при обмене опытом помогло лучше понять важность и значимость примирительных процедур при разрешении гражданских споров. Было полезно ознакомиться с опытом их применения в других регионах России, узнать о зарубежном опыте медиации от специалистов из Италии, Финляндии, Хорватии. Директор Центра по урегулированию конфликтов и профессор университета Павии Элизабетта Сильвестри рассказала о том, что в Италии закреплена норма обязательности процедуры медиации до обращения с иском в суд. Хотелось бы, чтобы и в нашем законодательстве по некоторым категориям споров, например семейным, наследственным, трудовым, применялась та же практика.

Хамзат Цуров, судья Верховного суда Республики Ингушетия, г. Магас:

— В Ингушетии мы только начинаем осваивать азы медиации. К сожалению, в нашем регионе практически нет медиаторов, нет и комнат примирения. В суде не было совершено ни одной процедуры примирения, хотя возможность на каждом процессе истцу и ответчику разъясняется. Конечно, мы используем возможность для примирения в рамках ГПК, но этого явно недостаточно. Хотя наработки есть и у нас. Так, вопросы экономического характера, рассматриваемые в судах общей юрисдикции, зачастую разрешаются мировым соглашением. Надеюсь, мы будем внедрять липецкий и екатеринбургский опыт в республике, поскольку он универсален и вполне применим для нашего региона.

Алла Хуторная, старший мировой судья Октябрьского округа, г. Липецк:

— Такое живое общение с практиками приносит большую пользу, обогащает информацией, дает пищу для размышлений, ведь опыт коллег — хорошее подспорье в работе. Основная мысль, прозвучавшая во многих выступлениях, такая: мы живем в мире, где непонимание создает все новые конфликты. Но медиация, вскрывающая истинные интересы сторон, способна действовать во всех сферах жизни людей, о чем сказал глава региона Олег Королев. Меняя взгляд на конфликт, медиаторы могут помочь преодолеть недопонимание между людьми. И потому широко открыть двери для медиации — в интересах любого общества.

Цифры и факты

По данным пресс-службы Липецкого областного суда, на сегодняшний день в нашей области 56 медиаторов. В 2013-2014 годах курсы подготовки в Центре медиации УрГЮУ прошли 36 судей общей юрисдикции, а также два представителя Арбитражного суда Липецкой области. За девять месяцев текущего года более 700 жителей региона согласились воспользоваться услугами медиаторов.

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных