Вт, 26 Марта, 2019
Липецк: +6° $ 64.50 72.92

«Управляшки» заплатят за поврежденные автомобили

06.11.2014

Иногда в жизни автолюбителя случаются очень неожиданные неприятности. Например, если дерево упало на машину, припаркованную у подъезда собственного дома или офиса. Автомобиль поврежден, и сразу возникает вопрос: возможно ли возместить ущерб?

Конечно, случаи бывают разные, но получить компенсацию за поврежденный таким образом автомобиль, оказывается, можно. Не так давно липецкие автомобилисты, чьи транспортные средства получили повреждения в результате падения деревьев, выиграли в суде иски о возмещении материального ущерба.

Одно из таких дел рассматривалось в стенах Правобережного районного суда Липецка. А к представителям Фемиды обратился житель 9 микрорайона.

В своем исковом заявлении мужчина указал, что вечером 19 октября 2013 года на припаркованный около домов 23 и 23Б по улице 9 микрорайон автомобиль Ауди-А6 упало сухое дерево. Истец отметил, что падение дерева и причинение ущерба стало следствием ненадлежащего исполнения своих обязанностей со стороны ответчиков.

В ходе исследования материалов дела было установлено, что дерево, упавшее на автомобиль, который, к слову, не был застрахован по КАСКО, действительно было сухим. А само падение не было следствием форс-мажорных обстоятельств. В результате истцу был причинен ущерб в размере 95598 рублей без износа деталей. С учетом износа деталей ущерб составил 63287 рублей.

Во время судебного процесса было установлено, что ответчиком по делу является ООО «ГУК «Правобережная». Именно эта организация обслуживала дом, возле которого и произошло ЧП, и МУП «Второе городское жилищное управление» Липецка, которое выступало арендатором земельного участка этой придомовой территории. Суд пришел к выводу, что 70 процентов вины за произошедшее надобно возложить на муниципальное предприятие и 30 процентов — на Управляющую компанию.

Суд решил взыскать в пользу истца 68287 рублей (материальный ущерб и расходы по оплате услуг оценщика), а также 3212 рублей расходов на уплату госпошлину с МУП «Второе городское жилищное управление» Липецка (49434 рублей 90 копеек) и ООО «ГУК «Правобережная» (21300 рублей 58 копеек).

В удовлетворении требований истца к администрации Липецка и МУ «Управление главного смотрителя Липецка» суд решил отказать. В настоящее время решение вступило в законную силу.

Также Правобережным районным судом Липецка удовлетворен иск владельца автомобиля Тойота-Матрикс, на который у дома №93 по улице Гагарина упала ветвь дерева. Решением суда с ООО «УК «Комфорт-Л» в пользу истца должен быть взыскан материальный ущерб в размере 63543 рубля и расходы по оплате услуг представителя в сумме 8000 рублей. Также Управляющая компания должна уплатить в доход бюджета Липецка 2106 рублей в счет оплаты госпошлины.

Материал подготовлен при содействии пресс-службы Управления Cудебного департамента в Липецкой области.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных