Пт, 20 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51

Штраф за пропаганду наркотиков

16.10.2014

В конце сентября в Мировом суде судебного участка № 21 Советского округа Липецка рассмотрели административное дело в отношении 20-летнего К.

В феврале 2012 года этот молодой человек необдуманно разместил со своего личного компьютера на страничке «ВКонтакте» 10 фотографий с изображением растительных наркотиков с соответствующими надписями.

А изображения и надписи были такие: на одной из фотографий была изображена новогодняя елка в виде конопли, а пояснительная надпись гласила: «Новый год просто обязан пройти весело». Изображение пожилой женщины с корзинами, в которых находятся кусты конопли, сопровождалось такими словами: «Хорошо иметь домик в деревне». Была и фотография государственного флага с изображением листа конопли.

Эту интернет-страничку увидели не только завсегдатаи соцсетей, но и бдительные липецкие наркополицейские. Молодого человека нашли и задержали, а его «художества» отдали на соответствующую экспертизу в Липецкий педуниверситет. Тамошние ученые мужи и специалисты в области филологии пришли к однозначному выводу, что материалы, размещенные липчанином К. в соцсети, действительно содержат пропаганду наркотических средств.

По итогам рассмотрения дела об административном правонарушении, молодой человек был признан виновным в распространении фотоматериалов с комментариями, пропагандирующими употребление наркотических веществ. В суде вину в совершении правонарушения липчанин признал полностью. Он был признан виновным по ч. 1 ст. 6.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

При назначении наказания суд учел характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность. К последним относится то, что правонарушение было совершено впервые и вина была признана.

Судья назначила пользователю социальной сети наказание в виде штрафа в размере 4 тысяч рублей.

Стоит отметить, что согласно ст. 46 Федерального закона от 08.01.1998 г. «О наркотических средствах и психотропных веществах» понести наказание можно даже за размещение фото, видео-материалов, пропагандирующих наркотики на собственной страничке в социальной сети.

Информация подготовлена при участии Cудебного департамента в Липецкой области.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных