Пт, 22 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Преступление будет раскрыто

Андрей Славин | 16.10.2014

Точкой отсчета в деле создания в нашей стране криминалистической службы по праву можно считать дату 19 октября 1954 года, когда Генеральный прокурор СССР направил всем прокурорам тогдашних союзных республик указание о создании службы прокуроров-криминалистов.

С тех пор прошло 60 лет, однако задачи, возложенные на криминалистов, остаются теми же. В сентябре 2007 года был создан Следственный комитет при Прокуратуре РФ, а с 15 января 2011 года Следственный комитет стал самостоятельным органом правоохранительной системы, что позволило сделать следствие независимым и более качественным. Сотрудники отдела криминалистики следственного управления Следственного комитета РФ по Липецкой области делами доказывают оказанное им доверие при раскрытии и расследовании тяжких и особо тяжких преступлений. Мань­яки, убийцы, насильники — именно с такими отпетыми преступниками приходится иметь дело этой службе.

Дело техники

На сегодняшний день следственное управление по Липецкой области оснащено самой современной техникой. В арсенале следователей-криминалистов есть сложная и высокоэффективная аппаратура. Например, цианоакрилатная камера, которая позволяет выявлять следы пальцев рук, ладоней и перчаток, даже если они были частично уничтожены или преступники пытались это сделать. Среди уникальных приборов также тепловизор и магнитометр. Эта техника позволяет обнаруживать различные предметы, скрытые злоумышленниками как на поверхности, так и глубоко под землей. Например, магнитометр способен обнаруживать орудия преступления и человеческие останки на глубине нескольких метров. Новые возможности появились у правоохранителей с появлением нанотехнологий. Так, экспертный свет позволяет выявить различные биологические следы на окружающих предметах, одежде преступника и потерпевших, кожных покровах. Порой такие следы невозможно увидеть невооруженным глазом и даже под микроскопом. Благодаря возможностям новой техники удалось раскрыть два резонансных преступления, о которых сообщали практически все российские СМИ. Это убийство депутата Липецкого горсовета Пахомова и жестокое убийство рабочих-мигрантов из Средней Азии.

С опытом и крепкими нервами

Но, конечно, даже самая совершенная техника не заменит знания и опыт криминалистов. Можно сказать, что криминалист — это наставник следователя. Следственное мышление должно быть не шаблонным, а творческим, с развитой интуицией. Кроме того, следователь-криминалист — это человек с крепкими нер­вами. Выезжая на места происшествия, сотрудники Следственного комитета должны быть психологически готовы к тому, что могут там увидеть, ведь зачастую тяжкие преступления совершаются с особым цинизмом и жестокостью. Достаточно вспомнить громкое дело «Сатаны», убийцы-маньяка Виктора Сотникова, на счету которого 8 доказанных убийств. Серийный убийца был остановлен и изобличен только благодаря кропотливой работе криминалистов.

Кадры решают все

Отдел криминалистики областного следственного управления СК России возглавляет Александр Смирнов. В 2010 году он, будучи еще сотрудником отдела, участвовал в расследовании крушения самолета президента Польши в Смоленской области. В командировку наш специалист отправился по тревоге, на сборы дали буквально считанные минуты. Работа на месте авиакатастрофы была очень опасной из-за большого количества разлитого авиационного топлива и велась круглосуточно при повышенном внимании российской и зарубежной прессы. Липецкие следователи-криминалисты работали в секторе № 8, который располагался в эпицентре падения самолета. Работа Смирнова на месте происшествия была высоко оценена руководством Следственного комитета.

На счету криминалистов отдела — раскрытие самых резонансных уголовных дел. Например, в августе этого года сотрудники отдела участвовали в раскрытии сложного преступления — жестоком убийстве женщины в одном из домов на улице 8-е Марта. Экспертам пришлось работать только с фрагментами тела. С привлечением оперативных служб была установлена по этим фрагментам личность убитой, что позволило узнать место ее последнего пребывания в городе Липецке и найти предполагаемого убийцу.

Как учебное пособие

Следователь-криминалист Михаил Кузнецов занимается раскрытием преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Осенью 2013 года Кузнецов успешно раскрыл резонансное преступление, совершенное педофилом в Усмани. На начальной стадии следствия улик не было — только показания несовершеннолетней потерпевшей. Кузнецов установил всех лиц, которые ранее были судимы за подобные преступления в самой Усмани и в районе. Под подозрение попал только что освободившийся из тюрьмы 36-летний местный житель. У него были взяты срезы ногтевых пластин пальцев рук. При их молекулярно-генетическом исследовании были обнаружены клетки кожи потерпевшей девочки, установлен ее ДНК-генотип. Это позволило, впервые в Липецкой области, направить уголовное дело в областной суд с неопровержимыми доказательствами. Педофил неоднократно совершал подобные преступления в отношении других несовершеннолетних. Протоколы по этому громкому уголовному делу стали учебным пособием в следственном управлении.

Убийца найден

В ведении следователя Вячеслава Пучкова — криминалистические, судебно-медицинские и другие необходимые для расследования экспертизы. Он принял участие в раскрытии громкого убийства двух девушек, совершенного жителем Липецка Зангури. Тело одной из девушек было сброшено в реку Дон, а второй закопано в безлюдном месте. Оба преступления долгое время оставались нераскрытыми, а девушки были объявлены в федеральный розыск как без вести пропавшие. В ходе расследования был применен весь арсенал криминалистической техники.

Эксперт отдела Ольга Аксененко занимается раскрытием преступлений с помощью полиграфа, или, как его еще называют, «детектора лжи». Именно с применением этого прибора не так давно удалось раскрыть убийство омоновца Николая Галкина.

Следователи-криминалисты, не считаясь с личным временем, участвуют в раскрытии и расследовании самых тяжких преступлений, совершенных на территории области. Они кропотливо и тщательно анализируют собранные факты, сравнивают их, сопоставляют таким образом, что уже в течение короткого промежутка времени выясняются обстоятельства произошедшего. Не случайно здесь работают наиболее подготовленные сотрудники.

Фото следственного управления Ск России по области

Фото следственного управления Ск России по области

Фото следственного управления Ск России по области
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных