Чт, 19 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51

Не пустили на фронт кузнеца

Анатолий Китаев | 25.09.2014

На этом старом снимке — кузнецы молотовской МТС. Для молодых читателей поясню: МТС в данном случае — не оператор связи, а машинно-тракторная станция. На таких станциях находилась сельхозтехника, которая обслуживала окрестные колхозы.

Справа на фото — Иван Сергеевич Песков. У него были «золотые руки». Когда началась война, он решил пойти на фронт добровольцем. Но его сняли по дороге с поезда на станции Беляево и убедили, что в тылу он принесет больше пользы, чем на передовой.

В своем районе Песков считался поистине знаменитостью. В годы войны он выполнял норму на 150 — 300 процентов! Пожалуй, у горна и наковальни женщинам и подросткам заменить мужчин было особенно нелегко. И без того на их плечах оказался тяжелейший груз считавшихся до войны сугубо мужскими обязанностей и забот.

Если мы хотим понять, почему, казалось бы, в совсем уж безнадежном положении страна выдюжила, победила, стоит, по-моему, пристальнее присмотреться к тому, что да как в то лихолетье происходило в тылу. Так случилось, что я сейчас занимаюсь историей Дрязгинского (затем он назывался Молотовским и Октябрьским) района. На нынешней карте Липецкой области его нет. Но и в памяти, и в хронике региона он, разумеется, остается.

Это был типичный сельский район. Пожалуй, не самый передовой и благополучный. Но, я думаю, на его примере вполне можно показать, что сделало нашу Родину непобедимой. Я расскажу, как жили, работали, как перемогали беду обитавшие в этих местах люди. Молодые, сильные мужчины сражались на передовой. Шестистам из них не суждено было вернуться домой, в родное село или деревню. А в тылу мужей, братьев, отцов заменили женщины и подростки. И в тот первый год войны, вероятно, один из самых тяжелых и страшных за всю историю России, они, не жалея сил, старались помочь солдатам на фронте. Трагедия лета и осени сорок первого была позади. Нашим удалось отстоять Москву. Но впереди всех ждали новые испытания. И они готовились к ним, твердо веря в победу.

Духом этой веры были пропитаны и выступления на отчетно-выборном собрании дрязгинской районной ­парторганизации в апреле 42-го. Там подытоживали сделанное и говорили о предстоящих делах. На основе материалов этого собрания и построено мое небольшое исследование.

У войны не женское лицо?

Тыл держался на женщинах. В Дрязгинском районе к апрелю 1942-го пятьдесят с лишним из них освоили тракторы и комбайны. Еще сто сорок учились этому. До войны бригадирами в районе были лишь две женщины. Теперь — шестьдесят.

Похоже, для них не было ничего невозможного. Когда на уборке стало очевидно, что скирдование хлебов затягивается из-за нехватки лошадей, они в полном смысле вручную заскирдовали практически весь урожай. Работали, стиснув зубы, потому что знали: в окопах, под пулями, снарядами, бомбами их мужчинам куда труднее. Как водится, появились передовики, стахановки. Допустим, колхозница Конюхова собрала пятьдесят центнеров махорки с гектара. А на жатве она же вместо предусмотренных нормой восьми копен вязала аж по сорок!

Были среди стахановцев и старики. Они заняли рабочие места, где прежде трудились сыновья и внуки. И они тоже удивляли. В лесхозе Тихон Степанович Душкин выполнял план на 230 процентов, некто Дегтев — на двести пятнадцать… А рядом с этими «железными дедами» брались за дело подростки.

Они не поминали власти обид и лишений предвоенного времени. Они даже наедине с собой не задавались вопросом: а может, не стоит угробляться на непосильной работе, может, зря идут под пули на передовой их близкие, может, умнее будет встретить хлебом-солью цивилизованных европейцев из Германии и начать жить под их команды по-европейски? Сама мысль о том, что надо бы поберечь себя и не сопротивляться, показалась бы им дикостью и кощунством. Как дикостью и кощунством сочло бы большинство ленинградцев предложение сдаться, чтобы не умножать количество жертв среди мирного населения.

Слово и дело

Поэт не зря писал: «Слово — полководец человечьей силы». В тревожные дни люди жаждали знать, понимать, что происходит. В них важно было поддерживать веру, что враг потерпит поражение. Поэтому агитаторы не сидели сложа руки. Где-то в течение восьми первых военных месяцев они выступили с 2200 докладами и беседами. Их аудиторию для не столь уж большого района можно считать огромной: на этих беседах присутствовало свыше 27000 человек! А триста с лишним активистов объединились в восемнадцать агитбригад.

Они старались не в пустую. Слово их работало. Земляки порой отдавали последнее, приобретая, к примеру, билеты денежно-вещевой лотереи. Конечно, не ради выигрыша. Главное — средства шли на оборону. Планировалось реализовать этих билетов на 120000 рублей, а продали почти на 190000. А как дружно собирали в районе подарки для бойцов Красной Армии или жителям пострадавшей от оккупации соседней Орловской области! Позволю себе привести списки собранного — они дают почувствовать, как жилось народу в тот год и с какой готовностью он, однако, помогал фронту.

Итак, в Дрязгинском районе собрали для Красной Армии овчин — 2761, шерсти — 863 кг, выделано овчин — 1113, сшито полушубков — 147, телогреек овчинных — 51, свалено валенок — 113 пар. Кроме того, собрано чулок и носков — 289 пар, варежек и перчаток — 645 пар, фуфаек и брюк ватных — 68, нательного белья — 320 пар, наволочек — 133, теплого белья — 73 пары, шапок-ушанок — 44, полотенец — 102, простыней — 54, портянок — 280, одеял — 14, меховых рукавиц — 36 пар… На передовую ушли 506 посылок общим весом 4307 килограммов. И чего в них только не было! Куры жареные и сырые, сало, мясо, печенье, сухари, мед, масло сливочное, платки носовые, воротнички, бритвенные приборы… Сбор теплых вещей и посылок шел непрерывно.

А в парторганизации 1 Кривского сельсовета во главе с секретарем Иваном Осиповичем Соловьевым проявили инициативу, начав первыми собирать средства на построение танковой колонны имени Ленинско-Сталинского комсомола.

Будь сегодня к походу готов!..

Война продолжалась. Уже стало ясно: она не закончится ни через месяц, ни через полгода, ни через год. И люди не только трудились, но и осваивали военную науку. Комсомольцы готовились к армейской службе, закаляли, тренировали тело и дух. Райком комсомола совместно с ОСОАВИАХИМом организовали два кросса. В них проверили себя шестьсот ребят. 270 из них сдали нормы ГТО, пятнадцать — БГТО, 143 — ПВХО. Школьники участвовали в военизированных походах.

Организовывались и отряды народного ополчения. В них вступили 1919 человек, в том числе — 225 коммунистов, 278 комсомольцев, 87 женщин. Из них сформировали 47 взводов, объединив в четыре батальона, сведенных в полк. Был также создан истребительный батальон из 150 человек.

160 инструкторов по противовоздушной обороне были закреплены за колхозами, бригадами, учреждениями, школами. Они обучили азам ПВХО 5980 взрослых и 3435 школьников.

Вместо эпилога

Они тяжело трудились и ели не досыта. Они с замиранием сердца ждали весточек с фронта. Они, несмотря на то, что территория района не была под оккупацией, многого лишились. Вдумайтесь: крупного рогатого скота осталось 236 голов, свиней — 72, овец — 108. Между тем перед войной КРС насчитывалось две с лишним тысячи голов, овец — более четырех тысяч, свиней — почти тысяча семьсот. Но в 41-м животных вывезли в эвакуацию. А вернулось обратно всего ничего.

Понятно, как несладко жилось народу. Война ухудшила положение на местных предприятиях, в потребкооперации. И товаров, и продуктов из местного сырья стали производить меньше. Кстати, на том отчетно-выборном собрании об этом вели речь с большой озабоченностью: как же так, товарищи, в 1941-м году район выполнил финансовый план всего на шестьдесят процентов?

Но никто не опускал рук. Делали все, чтобы на передовой у бойцов была еда, одежда, боеприпасы. В местных госпиталях спасали раненых. И помогали им не только врачи и медсестры, но и люди, не имеющие отношения к медицине. Этими, на первый взгляд, незаметными усилиями, преодолениями, будничным упорным трудом и укреплялся фундамент будущей Победы.

Кузнецы из молотовской МТС. Справа — Иван Сергеевич Песков.

Кузнецы из молотовской МТС. Справа — Иван Сергеевич Песков.

Репродукция картины Н. И. Осенева. Комсомольцы на строительстве оборонительных рубежей под Москвой.

Репродукция картины Н. И. Осенева. Комсомольцы на строительстве оборонительных рубежей под Москвой.

Кузнецы из молотовской МТС. Справа — Иван Сергеевич Песков. Репродукция картины Н. И. Осенева. Комсомольцы на строительстве оборонительных рубежей под Москвой.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных