Ср, 23 Января, 2019
Липецк: -20° $ 66.55 75.55

Счастье обретения родного дома

Ирина Черешнева | 05.09.2014

Около двухсот родителей и детей из районов съехались на ежегодный, XVIII по счету, слет приемных и опекунских семей в отель «Mercure Липецк». В его работе приняли участие представители руководства области, члены Координационного совета по реализации стратегии действий в интересах детей Липецкой области, специалисты муниципальных органов опеки и попечительства, службы замещающих семей.

Участников слета тепло приветствовали заместитель главы администрации области Людмила Куракова и заместитель председателя областного Совета депутатов Василий Мурузов. Лучшим приемным и опекунским семьям были вручены благодарственные письма главы администрации области и сертификаты на приобретение ценных подарков. 

Среди награжденных были и многодетные приемные семьи, например, такие, как семьи Татьяны Дорофеевой из Усмани, воспитавшей 14 детей, из которых 13 – приемные, Нины Якуниной из Задонского района, которая кроме родного ребенка дала материнское тепло и ласку еще 11 обездоленным ребятишкам, жительницы Долгоруковского района Натальи Поляковой, вырастившей десятерых детей, из которых шестеро приемные. Но награды достойны и те,  кто, как Елена Казакова, решился взять на воспитание одного  ребенка-сироту. В этом году среди участников слета немало и семей священнослужителей, в которых тоже растут приемные дети. Они также были удостоены награды за нелегкий родительский труд.     

Людмила Куракова отметила большие позитивные сдвиги, которые произошли в Липецкой области по устройству детей в приемные и замещающие семьи.

— Более трех тысяч ребятишек – а это 90 процентов всех выявленных на сегодняшний день в регионе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устроены в замещающие семьи. За семь лет количество детей-сирот в Липецкой области сократилось на 23 процента, закрыты 7 детских домов, — подчеркнула Людмила Куракова. — Но еще около тысячи детей остаются в учреждениях государственной поддержки и мечтают, чтобы однажды за ними пришли папа и мама.  

Сделать так, чтобы дом, где тебя любят, нашел каждый ребенок, чтобы все дети-сироты были устроены в приемные и опекунские семьи – такую задачу ставит региональная власть во главе с Олегом Королевым.

— С каждым годом замещающих семей становится все больше, и на первый план выходит задача оказания поддержки таким семьям, — рассказал начальник управления образования и науки Липецкой области Юрий Таран. — С этой целью на базе Центра психолого-медико-социального сопровождения планируется создание ресурсного Центра развития семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также профилактики семейного неблагополучия, который будет называться «СемьЯ». 

Все вопросы, связанные с созданием Центра, а также социальная программа «Благополучная семья — стабильность в регионе» будут обсуждаться в ходе слета на заседании областной Ассоциации замещающих родителей.

Еще одной хорошей новостью для участников слета стало сообщение о проведении в следующем году большого съезда приемных и опекунских семей Липецкой области. 

В этот же день в рамках форума в областной детской больнице состоялся «круглый стол» «Здоровье детей — здоровье нации» с участием главного врача больницы Олега Колягина, заведующих поликлиникой детской больницы и поликлиникой городской детской больницы, врачами-специалистами. На встрече медики и приемные родители обсудили вопросы, связанные с лечением и диспансеризацией приемных детей, а также вступившие в силу с августа 2014 года новые правила  медицинского освидетельствования  детей и будущих родителей при передаче ребятишек в приемные семьи. 

После обеда и экскурсии по Липецку в отеле «Mercure Липецк» состоялся творческий вечер «Семейный калейдоскоп», подготовленный родителями и детьми из замещающих семей.  

5 сентября запланирована экскурсия в Задонск с посещением Рождество-Богородицкого мужского монастыря и спортивно-развивающая программа на базе веревочных городков «Forest-парк» и «Облака».  

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой