Пн, 19 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

Под звон мечей богатырских

Александр Гришаев | 26.08.2014

Ставший для нашей области традиционным, фестиваль «Ладейное поле» собрал около 300 участников из десятков городов России — Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Тамбова, Краснодара, Ростова и братской Белоруссии. Гостевым днем стала минувшая суббота. Посмотреть на быт далеких предков и проникнуться духом раннего Средневековья приехали около двух тысяч человек.

В нынешнем году фестиваль обрел постоянное место прописки. Весной близ поселка Елецкий Елецкого района прошел фестиваль «Русборг», а теперь и «Ладейное поле». Старый полигон в Задонском районе себя исчерпал. Для разрастающихся год от года фестивалей он стал просто мал. Деятельную поддержку начинание нашло в администрации Елецкого района, благодаря которой был изыскан необходимый земельный участок и заключен договор аренды с его собственником. Это позволило приступить к сооружению полноценного объекта, обладающего масштабным туристско-рекреационным потенциалом.

— Уверен, что только событийные мероприятия способны привлечь туристов  в нашу область, — говорит руководитель военно-исторического клуба «Копье», член штаба общественной поддержки Олега Королева на выборах главы администрации Липецкой области 14 сентября с. г. Павел Семенов. — Если бы у нас было море, как в Крыму, или замок какого-нибудь герцога Баварского, как в Европе,  к нам бы поехали  без лишних усилий принимающей  стороны.  Но ничего такого у нас нет, поэтому нужно придумать, чем людей удивить.

Гостям организаторы фестиваля — управление культуры и искусства Липецкой области, администрация Елецкого района и клуб «Копье» — предложили обширную культурно-развлекательную программу. Праздник начался со сражения на берегу реки Быстрая Сосна. Отряд воинов должен был помешать высадке десанта противника, который прибыл к месту сражения на трех лодках «Сварог», «Святовит» и «Блоха». Нападавшие оказались сильнее и заслужено победили.

— Подобные фестивали очень важны, в первую очередь, для молодежи. Они воспитывают чувство патриотизма, повышают интерес к истории страны, — сказал глава администрации Елецкого муниципального района Олег Семенихин.

После сражения участники фестиваля, разбившись на группы по пять воинов, провели показательные бои и устроили игры для детей и взрослых. От желающих помериться силой в старинных забавах не было отбоя. Также прошел конкурс на лучший исторический костюм. Традиционно работали лавки мастеров, и мало кто из гостей покинул фестиваль без какого-нибудь сувенира на память.

Фото Владимира Кулика

Фото Владимира Кулика

Фото Владимира Кулика
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных