lg.lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 января 2009г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Спорт 

Главный тренер ФК «Металлург» Геннадий Стёпушкин: «Не боюсь бросать вызов судьбе»

27.01.2009 "Липецкая газета". Михаил АБРАМОВ
// Спорт

 

В минувший понедельник Геннадий Стёпушкин официально стал главным тренером «Металлурга», подписав с липецким клубом контракт на один год.

 

А уже в среду, сразу после окончания первого в этом году контрольного матча - против воронежского «ФСА», - новый наставник «красно-чёрных» в своём номере на загородной базе клуба ответил на вопросы корреспондента «Липецкой газеты». И хотя проработал он в Липецке всего несколько дней, постоянно употреблял применительно к команде слова «мы», «нам». Видно, что Стёпушкин уже воспринимает себя и вверенный ему коллектив как единое целое.

- Геннадий Николаевич, в Липецке вы работаете меньше недели и пока только знакомитесь с городом, командой. Как протекает процесс адаптации? Уютно себя чувствуете на новом месте?

- Любому человеку, попадающему в незнакомый коллектив, требуется время, чтобы полностью освоиться. Сейчас рано делать далеко идущие выводы, как вы правильно заметили, пока я присматриваюсь к команде. Футболистам нужно привыкнуть к моим требованиям, это нормальный процесс. Могу сказать, что мне очень помогает в работе поддержка со стороны руководства клуба, тренерско-административного состава. В Липецке меня встретили очень тепло, и это внушает оптимизм. Создание коллектива единомышленников - моя первоочередная задача. Без этого трудно добиться положительного результата, даже имея в составе игроков очень высокого уровня. Микроклимат в коллективе мне нравится. Все настроены на серьёзную работу. Так что никакого дискомфорта я не испытываю.

- Соглашаясь возглавить «Металлург», какой информацией вы располагали о городе, о команде?

- В Липецке я бывал и раньше, во времена моей карьеры футболиста. С тех пор у меня отложилось в голове, что это молодой со­временный город. Здесь любят футбол, разбираются в его тонкостях. С одной стороны, это приятно, но с другой - накладывает и определённую ответственность: людям нельзя подсовывать халтуру, они всё очень остро чувствуют. Я сам не приемлю фальши, обмана. Надеюсь, не разочарую липецких болельщиков.

- Вы знали кого-то из футболистов «Металлурга» или же знакомство с командой пришлось начинать с чистого листа?

- Знаю Володю Скокова, с которым ещё вместе играли, но его сейчас в ­команде уже нет. Пересекался с Филиппенковым, Алексеевым, Марковым - людьми, которые давно на слуху, поигравшими в премьер-лиге и первом дивизионе. Но под моим руководством никто из этих футболистов раньше не играл.

- Что стало основным мотивом при выборе вами нового места работы?

- Мне нравится бросать вызов судьбе, решать серьёзные задачи. Пообщавшись с руководителями «Металлурга», понял, что имею дело с людьми, искренне переживающими за команду, за развитие футбола в регионе. Президент «Металлурга» Борис Чумарин, как и я, - максималист. Он не приемлет приземлённых задач. Это меня и подкупило.

Важны и условия, в которых предстоит работать. В Липецке футбольная ин­фраструктура развита неплохо. Есть хорошая база, с несколькими полями, восстановительным центром. Я увидел перспективу для роста - и собственного, как тренера, и команды. Поэтому и принял предложение «Металлурга».

- Почему вы покинули ростовский СКА, с которым у вас был заключён контракт ещё на один год?

- А вот в Ростове я уже не видел перспектив. Клуб стал заложником разразившегося финансового кризиса. Его бюджет уменьшился, ведущие игроки разбежались по другим клубам. И в конечном итоге было принято решение добровольно опуститься во второй дивизион. Сейчас, правда, предпринимаются попытки сохранить место в первом дивизионе, но я сомневаюсь в успехе. Работать в таких условиях лично мне неинтересно.

- На что вы сделали упор в первые дни работы с «Металлургом»?

- Я знакомлюсь с возможностями футболистов, попутно закладывая функциональный фундамент. Команда тренируется два раза в день, много времени проводит в тренажёрном зале. Турнир в первом дивизионе очень сложный. Дальние перелёты, спаренные игры - без хорошей физической подготовки выдержать такие нагрузки невозможно.

Сейчас у нас на просмотре много новых игроков. Часть из них отсеется по результатам контрольных игр. Останутся только самые достойные. Первый дивизион подразумевает усиление состава, ведь соперничать придётся с серьёзными клубами. Я сам, будучи игроком, не любил проигрывать. Теперь, став тренером, подбираю футболистов с неуступчивым характером. От поражений никто не застрахован, но мальчиками для битья мои команды не были и не будут. Пусть не выиграем, но «покусаем» обязательно любого соперника.

- Во втором дивизионе «Металлург» обладал одним из сильнейших составов. Насколько он изменится перед нынешним чемпионатом?

- На мой взгляд, команду необходимо немножко омолодить. Во втором дивизионе достаточно академичный футбол, там можно побеждать за счёт опыта и мастерства. В прошлом сезоне в «Металлурге» был хороший подбор футболистов. Команда демонстрировала качественную игру и заслуженно заняла первое место.

Но в первом дивизионе другие скорости, там больше борьбы, мяч перемещается быстрее. Это надо учитывать. Я хорошо знаком с реалиями турнира, поэтому будем работать над увеличением командных скоростей. А добиться этого можно, только пригласив молодых мобильных игроков. Поэтому вопросам селекции уделяем так много внимания.

- Вы могли бы сказать, какие позиции постараетесь усилить в первую очередь?

- Для предметного разговора на эту тему прошло слишком мало времени с момента моего назначения. Я не сторонник шараханий из крайности в крайность. Все игроки, добывшие для «Металлурга» путёвку в первый дивизион, заслужили того, чтобы им был дан шанс остаться в команде. А дальше всё зависит от них самих. Кто проявит себя должным образом - останется. А на позиции, которые вызовут у меня тревогу, - пригласим новичков. Должна быть здоровая конкуренция. Играть будет тот, кто докажет свою состоятельность на поле.

- Чему будет посвящён первый южный сбор в Адлере, куда команда отправится на следующей неделе?

- Там уже будет больше упражнений на скоростную выносливость, начнём отрабатывать групповые взаимодействия, стандартные положения. Продолжим и селекционную работу - в товарищеских матчах просмотрим интересующих нас игроков. Мне бы хотелось как можно быстрее полностью укомплектовать состав, чтобы начать целена­правленно готовиться к предстоящему сезону.

- Сколько всего сборов проведёт «Металлург»?

- Я считаю, что сейчас мы проводим полноценный сбор в Липецке. С 28 января по 10 февраля «Металлург» будет готовиться в Адлере, затем с 17 февраля по 2 марта запланирован сбор в Турции, куда мы вновь улетим на 2 недели 7 марта. 21 марта команда возвращается в Липецк, где закончит подготовку к стартовым матчам.

- Какой футбол вам по душе? На кого из грандов отечественного или мирового футбола будет похож «Металлург»?

- Мне нравится быстрый, динамичный футбол с акцентом на атаку. Если вы заметили, так играли лучшие сборные на прошедшем летом чемпионате Европы. Они не ждали ошибок соперника, а сами искали счастья у чужих ворот. Можно сказать, что это и есть моя тренерская философия.

Я бы хотел, чтобы «Металлург» был похож на московское «Динамо». Мне импонирует игра этой команды. Симпатизирую также самарским «Крыльям Советов». В этих клубах работают молодые, амбициозные тренеры, прививающие своим командам современную игру.

- И с «Ростовом», и со СКА вы боролись за выживание - сначала в премьер-лиге, потом в первом дивизионе. А какие задачи вы хотели бы решать с «Металлургом»?

- Для начала нам надо закрепиться в первом дивизионе. Задача эта непростая, но при слаженной работе клуба вполне выполнимая. А дальше можно ставить более высокие цели. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Через пару лет, если всё будет нормально, и на премьер-лигу хотелось бы замахнуться.

Что касается предыдущей работы, то объективно ни «Ростов», ни СКА не могли рассчитывать на большее. Не хватало квалифицированных исполнителей. Но я не считаю те годы потерянными. Это была хорошая школа для меня. Я почувствовал, что такое борьба за выживание. На каждый матч выходили, как на последний. Прошёл, можно сказать, проверку на прочность в суровых условиях.

- Вы поиграли не только в России, но и за рубежом - в Израиле, Германии, Южной Корее. Полученный там опыт пригодился, когда решили стать тренером?

- Любой иностранец занимает место, на котором мог бы играть местный футболист. А значит, легионер должен быть на голову сильнее. Заграничный период приучил меня к дисциплине, самоподготовке, стремлению в каждом матче играть только на победу. В России можно услышать: «Мы проиграли, потому что не было мотивации». За границей этого просто не поймут. Как так, тебе платят деньги, причём немаленькие, а ты выходишь на поле и валяешь дурака?! Там не бывает проходных матчей, в каждом идёт борьба с первой и до последней минуты.

Поэтому, став тренером, от своих подопечных я требую максимальной отдачи в каждом поединке. Нельзя обманывать зрителей, заплативших деньги за билет.

- В первом матче под вашим руководством «Металлург» проиграл воронежскому «ФСА» со счётом 2:3. Как бы вы прокомментировали итог этой встречи?

- Обледенелое поле не позволило игрокам показать всё, на что они способны. Поэтому судить их строго за это поражение нельзя. Воронежская команда показала большее желание победить. Для неё матч с клубом первого дивизиона - хороший стимул.

В то же время поединок дал много пищи для размышлений. В первом тайме было очень много поперечных передач в нашем исполнении, что меня в корне не устраивает. Мы будем перестраивать игру, хотя я понимаю, что процесс этот достаточно трудоёмкий. Но другого пути у нас нет, если «Металлург» хочет достойно выглядеть в первом дивизионе.

- В качестве тренера вы работали только в Ростове, ставшем для вас второй родиной. Уже почувствовали, что такое работать вдали от родного дома?

- Пока нет. У меня много дел, в которые окунулся с головой. Нет времени перевести дух, выбраться в город. Но я этому даже рад - лучше трудиться в другом городе не покладая рук, чем сидеть дома без дела.

- Вы уже решили, где будете жить в Липецке?

- На период предсезонной подготовки я решил остановиться на базе. Когда начнётся сезон, перееду в съёмную квартиру в черте города.

- Планируете перевезти в Липецк семью?

- Моя семья - это супруга Елена и два сына - Дмитрий и Антон. Все они при деле, так что в Липецк они будут приезжать нечасто. Жена преподаёт в финансово-экономическом колледже. Дима работает в областной администрации, а Антон учится в колледже. Конечно, когда ощущаешь поддержку родных, работать намного легче. Но я - профессионал и к сложившейся ситуации отношусь с пониманием.

 

 

Визитная карточка

Стёпушкин Геннадий Николаевич. Родился 2 июня 1964 года в Орле. Защитник. Играл в командах «Ростсельмаш» (Ростов), СКА (Ростов), «Днепр» (Днепропетровск), «Черноморец» (Новороссийск), «Маккаби» (Явне, Израиль), «Арминия» (Билефельд, Германия), «Ильва» (Чунма, Южная Корея), «Голд Стар» (Южная Корея).

Тренировал команды «Ростов», СКА (Ростов), «Ростов-дубль».

Женат, двое детей.

 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 20 ноября 2018 г.
Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Не следует бояться перемен

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Фундамент будущего страны

Ирина Смольянинова, irinache2709@gmail.com // Здоровье
  Вверх