Пт, 19 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01

«Я буквально влюбилась в деревню»

Ирина Смольянинова | 10.06.2014

Если мама — работник санэпидемстанции, а шесть ее сестер — врачи, нетрудно догадаться, куда мечтала пойти учиться девочка. Но, выбирая Воронежский медицинский институт, Надежда еще не знала, что выбирает не просто профессию, а судьбу. И она ни разу не пожалела о своем выборе.

С красным дипломом в глубинку

Золотая медалистка, она, шутя, сдала вступительный экзамен. Умной, любознательной и привыкшей всегда и во всем быть лидером девушке учеба в институте давалась легко. Преподаватели прочили ей научную карьеру.

Судьба явилась в облике однокашника, добринского паренька Александра Дарьина, тоже студента мединститута. Когда Надежда была на третьем курсе, они поженились, родился сын. В 1981 году, после окончания вуза, чета молодых врачей приехала в Добринку, на родину мужа.

Специалистам сразу выделили жилье, а через полгода дали двухкомнатную квартиру. Работать Надежда начала в Добринской ЦРБ, а несколько позже перешла в больницу совхоза «Петровский», где возглавила отделение. И ныне Надежда Алексеевна Дарьина заведует терапевтическим отделением № 2 Добринской межрайонной больницы.

Конечно же, ей, окончившей институт с красным дипломом, предлагали место в городе, советовали подумать о карьере, на которой в деревенской глуши якобы можно поставить крест. Поначалу и у нее, типичной горожанки, были опасения, приживется ли она в Добринке. Но…

— С первых дней я буквально влюбилась в деревню, в её отзывчивых и трудолюбивых жителей, — рассказывает Надежда Алексеевна. — Хотя приходилось и печь самой топить, и воду носить. Но когда мы с мужем начинали работать, то меньше всего нас волновали зарплата и бытовые удобства. Было одно желание — помогать людям. И в жизни я всегда руководствовалась принципом: или ты хороший врач, или ты не врач вовсе…

С эндоскопом против язвы

В начале 90-х совхоз-миллионер «Петровский» приобрел для своей больницы два новейших по тем временам эндоскопа. Надежда с увлечением начала осваивать эндоскопию — читала специальную литературу, ездила на курсы в Саратов. Перед рядовым сельским врачом открылись горизонты научно-исследовательской деятельности.

— Меня заинтересовали причины возникновения язвы желудка — заболевания, природа которого в то время еще не была ясна. На протяжении многих лет я вела наблюдения за пациентами: кто чаще болеет, какой образ жизни ведет, какие препараты наиболее эффективны. Материала собралось на диссертацию. Работа в сельской больнице предоставляла в этом плане большие возможности, которых нет у городского врача: я могла наблюдать за своими пациентами и в стационаре, и после выписки.

Так Дарьина постепенно пришла к осознанию роли хеликобактерий в возникновении этих заболеваний ЖКТ. Многолетние исследования позволили ей выработать свой метод в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В частности, она одной из первых в Липецкой области начала применять ингибиторы протонной помпы, что позволило добиться резкого сокращения язвенных заболеваний ЖКТ среди жителей района. К мнению сельского врача стали прислушиваться и областные специалисты, а коллеги-гастроэнтерологи из других районов посылали к ней на лечение своих пациентов. И все же она предпочла семью карьере.

Специалист широкого профиля

Впрочем, Надежда Алексеевна является специалистом не только по язвенной болезни, но и хорошим пульмонологом, неврологом, кардиологом. Ей приходилось выполнять функции и реаниматолога, и врача скорой помощи…

— Такова специфика работы в сельской местности, — улыбается Дарьина, которая сама считает себя врачом-терапевтом. И отмечает, что терапия — это царица медицины. Терапевт должен быть прежде всего хорошим диагностом, сочетать знания по всем медицинским специальностям, говорит она.

Работая практически без выходных, Надежда Дарьина никогда не переставала учиться. Чтобы знать, как взаимодействуют друг с другом различные лекарства, она заканчивает курсы клинической фармакологии. В течение десяти лет ежегодно участвует в Российском национальном конгрессе «Человек и лекарство», читает лекции медицинским работникам района и области на тему безопасности применения лекарственных препаратов. В том, что Добринская ЦРБ одной из первых стала работать с дженейриками — более дешевыми аналогами патентованных лекарственных препаратов, не снижающими качество лечения, но значительно экономящими бюджетные средства — есть и ее заслуга.

Нестандартное отношение

Принимая пациентов, она подолгу беседует с каждым, не экономя сил и времени. Мне трудно принять необходимость соблюдать временные нормы приема пациента, говорит Надежда Алексеевна. По ее мнению, для успешного лечения врач должен знать все: и условия работы, и предпочтения в питании, предрасположенность к наследственным заболеваниям. Кроме таблеток и прочих назначений нужно подсказать больному, какой образ жизни он должен вести. Тогда пациенты будут реже обращаться к врачу с обострениями. Бывали случаи, вспоминает она, когда после бесед в моем кабинете люди бросали курить.

Основными критериями своей работы Дарьина считает лечение больного до значительного улучшения его состояния или полного выздоровления. Продолжаю наблюдение за своими пациентами и после выписки, приглашаю на обследование, слежу, чтобы соблюдали рекомендации, рассказывает она. Тогда им не придется часто обращаться к врачу. А если у дверей врача каждый день собирается очередь, значит, он плохо лечит.

Все дни рабочие

— У сельского врача не может быть деления на работу и личную жизнь, он всегда на посту, — считает Дарьина. И вспоминает, как в день рождения мужа она почти сутки провела в больнице, вытаскивая с того света троих тяжелых пациентов. Еще одной своей миссией она считает обучение приезжающих в село молодых врачей.

— Сельские больницы сейчас прекрасно оснащены, — рассказывает она. — И мы на месте можем проводить сложнейшие биохимические анализы, делать высокотехнологичные операции. За счет областного бюджета выписываем бесплатные лекарства больным сахарным диабетом, бронхиальной астмой, гипертонией. Есть действенные препараты для спасения пациентов с инсультами и инфарктами. А когда я начинала работать, даже пенициллин был в дефиците.

И все же главное в профессии, на ее взгляд, — внимание к больному и искреннее желание помочь. Она следует этим принципам более трех десятилетий. Поэтому не случайно к своим прежним регалиям и званиям — отличник здравоохранения, врач-терапевт высшей категории — она недавно добавила еще одно: стала лауреатом премии Национальной медицинской палаты в номинации «Лучший земский доктор».

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных