Вт, 25 Июня, 2019
Липецк: +27° $ 63.13 71.35

Добровольцы спешат на помощь

Роман Черешнев, фото автора | 05.09.2009
  Четверо ребят под предводительством начальника отдела областного Центра развития добровольчества  Людмилы Стрельниковой сегодня в гостях у Юрия Терехова. 62-летний липчанин уже несколько лет прикован к инвалидному креслу. Сложная ситуация в семье привела к тому, что Юрий Алексеевич остался в квартире один.

  Но на помощь ему регулярно приходят социальные работники. Им огромное спасибо, говорит инвалид, но и они не все могут сделать. При этом есть список работ, которые платны. Для пожилого человека и эти небольшие деньги — серьезная сумма.

  — Главная задача нашего центра — помогать развитию добровольчества, — рассказывает Людмила Стрельникова. Мы разговариваем с ней на подходе к жилому дому на улице Степанищева. — Центр развития добровольчества был создан в апреле нынешнего года по инициативе  главы администрации области Олега Королева. Сегодня на нашем счету уже немало добрых дел…

  — Юрий Алексеевич, давайте мы начнем уборку! — Людмила Николаевна отправляет ребят на кухню. Терехов оживляется и убедительно просит складывать вещи на те места, где они лежали.

  — Это ведь огромная проблема для инвалидов — уборка! — восклицает он. — Трудно потом что-то найти.Добровольцы кивают и идут на кухню — мыть окна, стены, газовую плиту, шкафчик, стол.

  Проблем у Терехова много, но есть  особые.  Например, выход на улицу. Выехать из квартиры в подъезд еще можно, живет Юрий Алексеевич на первом этаже, но дальше… От улицы его отделяют лишь  четыре ступеньки, однако пандусов нет. Да и проем выхода  очень узкий — два взрослых человека расходятся с трудом. А уж в инвалидном кресле... Юрий Алексеевич давно мечтает сделать выезд на улицу через балкон. Однако проект все никак не воплотится. Другая проблема — врачи. А точнее — их почерк. Вся документация по-прежнему пишется от руки, и прочитать, чем же человек болен, невозможно. И лишь на третьем месте — уборка. Теперь эту проблему  решили устранить добровольцы.

  — Нельзя оставлять пожилых людей одних, — серьезно говорит Никита Пастухов, один из добровольцев. Он учится в 11 классе в 69-й школе Липецка.  — У меня есть пожилая бабушка. Живет одна, но мы с сестрой по очереди ее навещаем,  помогаем ей.

  На вопрос о том, как знакомые и одноклассники относятся к добровольчеству, Никита отвечает:

  — Понимают, почему я это делаю. Если честно, то некоторые даже хотели сегодня со мной прийти, но мне пришлось им отказать: решили небольшой группой работать, чтобы не смущать Юрия Алексеевича.

  Пока ребята работают, мы продолжаем беседовать с хозяином.

  — Вы знаете, о чем я часто вспоминаю? — размышляет он. — О том, как в 1996  году в Липецк приезжали инвалиды из США.  Их расселили по семьям, в которых есть инвалиды. Я переехал тогда к сестре — она была еще жива, и к нам поселили девушку-переводчицу. У нее были проблемы со зрением. Американские инвалиды тогда ходили на экскурсии, а вечера проводили  вместе с нами. Они чуть не заплакали, когда увидели, что выехать из наших домов и квартир почти невозможно без посторонней помощи. А они привыкли к свободе. Даже колясочники и те активные, раскованные люди. А у нас инвалиды забитые какие-то, закомплексованные. В один из вечеров американцы предложили поиграть — из куля с мукой надо было вытащить конфетки. Так они с удовольствием играли! Все лица в муке, хохочут. А наши только смотрели. Стеснялись…

  Самое обидное, по мнению инвалида, то, что многие из его товарищей по несчастью не знают, что от государства им положено много полезных и нужных вещей. Например, приспособления для одевания носков.

  — Мало информации, да и сами люди не интересуются, — замечает Юрий Алексеевич. — Мне предлагали в Дом инвалидов переехать. Но не хочу, я там долго не протяну. Я человек активный, мне хочется и телевизор посмотреть, и книжки почитать, и по телефону пообщаться. Так что пока есть где жить — буду жить.

  Теперь жизнь Юрия Терехова станет интереснее. У него в гостях будут чаще бывать добровольцы…
Добровольцы — верные друзья.

Добровольцы — верные друзья.

Добровольцы — верные друзья.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных