Чт, 19 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51

Единым фронтом

Эмма Меньшикова | 05.09.2009
  К официальной статистике принято относиться снисходительно. Полагая, что она обнародует одно, а «в уме держит» другое. Существуют даже специальные методики ООН, согласно которым действительное число наркоманов в России превышает 500 тысяч, а именно только по данным медиков состоит на учете в наркодиспансерах страны.

  У семи нянек

  Ежегодно наркотики уносят жизни  30 тысяч молодых россиян  — свыше 80 человек в сутки. Средний возраст умирающего наркомана — 28 лет. В целях искоренения незаконного распространения наркотических средств, формирования в обществе нетерпимости к употреблению наркотиков, повышения уровня здоровья общества разработана Концепция государственной анитинаркотической политики РФ, которая в дальнейшем станет фундаментом Стратегии государственной антинаркотической политики на период до 2020 года.

  В настоящее время Концепция активно обсуждается в обществе, после ее утверждения Президентом РФ  можно будет единым фронтом выступить против наркотизации страны. Пока же эту борьбу ведут различные министерства и ведомства, а у семи нянек, как известно, дитя...

  Немудрено, что и граждане бьют тревогу по поводу распространения наркомании среди молодых. В том числе и наши читатели, ставшие активными борцами с наркотической зависимостью. Чаще всего уже после того, как попали в беду их дети. Среди них Надежда Джигиро, мать двоих сыновей-наркоманов. Раз попав в «плен иллюзий», сегодня ее дети уже балансируют между жизнью и смертью. Как спасти их, как вызволить тех, кто самостоятельно не может и, самое страшное, не хочет избавления, как предотвратить эпидемию наркомании, ставшую серьезной угрозой для страны?

  Со своими предложениями и инициативами Надежда Михайловна обращается во многие инстанции. Написала она и в «Липецкую газету». В июне мы опубликовали ее письмо под названием «Давайте спасем их все вместе…». В июле на страницах газеты появился материал нашего корреспондента Ирины Черешневой «Бороться за жизнь каждого» о проблемах наркомании и ее лечения, в основу которого легло еще одно письмо горемычной матери.

  Интересно, что предложения и меры по борьбе с наркоманией, с которыми выступает Надежда Джигиро, вполне вписываются в основу Концепции, определяющей антинаркотическую стратегию России. Прокомментировать  их согласилась первый заместитель начальника управления здравоохранения Липецкой области Нина СЕМЕРИКОВА.

  Запрет — не панацея

  — Нина Валентиновна, наша читательница  предлагает запретить свободную продажу в аптеках медицинских препаратов с содержанием кодеина, мотивируя это тем, что они относительно дешевы, и молодые люди пользуются ими для изготовления наркотических веществ, особенно вредных для здоровья и вызывающих быстрое привыкание. Что можно сказать по этому поводу?

  — Министерство здравоохранения и социального развития России, исходя из интересов граждан, в основном из числа пожилых и инвалидов, не считает необходимым введение запретительных мер по реализации в аптеках безрецептурной продажи комбинированных кодеиносодержащих лекарственных средств. Такой запрет создаст дополнительную напряженность в работе поликлиник, вызовет протест и недовольство населения.

  Впрочем, внесение такого рода изменений в организацию отпуска кодеиносодержащих лекарств не входит в компетенцию региональных структур власти. Но в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России по этой проблеме предприятием «Липецкфармация» на территории нашей области был ограничен отпуск всех безрецептурных лекарственных комбинированных кодеиносодержащих препаратов до двух упаковок.

  Могу отметить, что позиция управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по Липецкой области и управления здравоохранения области во многом совпадает с предложениями вашего автора. По этому вопросу нами неоднократно вносились предложения в адрес вышестоящих федеральных структур.     

  Свобода «для себя» 

  — Еще одно предложение нашего автора — создать систему принудительного лечения больных наркоманией в специальных реабилитационных центрах…

  — Система лечебно-трудовых профилакториев для принудительного лечения больных алкоголизмом и наркоманией была упразднена в Российской Федерации в 1993 году. В дальнейшем  из Уголовного кодекса исчезла и статья о принудительном лечении наркома­нов-преступников, отбывающих наказание в местах лишения свободы. 

  А в 2003 году была создана Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, которая осуществляет меры по пресечению наркотрафиков и борется с разветвленной сетью незаконного оборота наркотиков. Вместе с тем уже в бытность ФСКН в УК внесены изменения, которые позволяют сегодня практически безнаказанно иметь в кармане несколько доз наркотиков и ходить с ними по улицам, рискуя быть привлеченным лишь к административной ответственности.

  Причиной этого стали множественные обращения родителей наркоманов и правозащитников во все инстанции с требованиями прекращения уголовной ответственности за хранение наркоманами наркотиков «для себя». Так что общественное мнение по поводу наказания за дозу «для себя», а также возоб­новления практики принудительного лечения наркоманов весьма противоречивы. Правозащитные организации во главу угла ставят принципы соблюдения прав и свобод человека, какое уж тут принудительное лечение.  

  Особая тема

  — Нина Валентиновна, Надежда Джигиро считает, что профилактические мероприятия по предупреждению наркомании малоэффективны, и основные средства надо вкладывать в лечение тех, кто уже попал в зависимость от так называемых психоактивных веществ. А больше всего она уповает на кодирование наркоманов, которое хотя бы на время возвращает их к жизни, продлевая периоды ремиссии. Может, и впрямь кодирование предпочтительнее профилактики, направленной на всех — и ни на кого конкретно?

  — Это особая тема — на что выделять дополнительные средства прежде всего: на лечение и реабилитацию наркоманов или на профилактические мероприятия. С чем бороться — с причиной или следствием? По мнению специалистов исследовательского центра НИИ МВД России, профилактика наркомании проводится сейчас по остаточному принципу. Если нам удастся развернуть государственную политику в сторону профилактики, то имеется шанс на то, что наркоситуация в стране улучшится.

  А если говорить о лечении наркозависимых, то ни в мировой наркологической практике, ни в российской государственной системе наркологических учреждений метод кодирования больных наркоманией не применяется. Он отсутствует в лечебных, реабилитационных программах, ибо научно обоснованные методики и стандарты лечения больных наркоманией не считают его эффективным.

  И прежде всего потому, что наркомания — это болезнь. Причем хроническая, в которой светлые промежутки, то есть ремиссии, чередуются с обострениями. И лечения она требует постоянного, как, к примеру, сахарный диабет или гипертоническая болезнь. Но если диабетики и гипертоники, другие больные следят за своим здоровьем, стремятся поддерживать его, то наркоманы в большинстве своем довольствуются иллюзорным существованием и зачастую не испытывают желания высвободиться из плена иллюзий. А те, кто осознают такую необходимость, делают это с большим опозданием…

  В заключение хочу выразить удовлетворение тем, что благодаря неравнодушным авторам «Липецкой газеты» мы смогли обсудить некоторые инициативы и предложения, которые так или иначе найдут отражение в Концепции государственной антинаркотической политики. Каждый гражданин имеет право высказаться по этому поводу, и мы готовы продолжать диалог о том, как нам остановить наркоманию.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных