Пн, 24 Июня, 2019
Липецк: +27° $ 63.13 71.35

Новые традиции для древнего города

Милада Федюкина, фото автора | 20.05.2014

По-летнему жаркий субботний день ельчане и многочисленные гости города предпочли провести на событийном фестивале «Русская закваска». Он проходил уже четвертый раз и, кажется, за это время успел стать традици­онно узнаваемым. Ан нет. Каждый раз его организаторы находят что-то новенькое, одинаково интересное и туристам, и горожанам.

В эти выходные, к слову, в историческом центре Ельца собрались гости не только из районов нашей области, но и из ряда регионов России, включая Башкортостан.

Приехали со своей продукцией и народными промыслами жители Крыма, Орловской и Тульской, Белгородской и Воронежской областей. Одни привезли с собой металлическую утварь, другие — пряники и миниатюрные копии военной техники, крымчане удивили всех оригинальными изделиями из различных рогов. Рядом гости из Белгородчины растянули огромный торговый шатер, в котором нашлось место множеству рукотворных творений. Как призналась директор Дома ремесел Грайворонского района Наталья Вакуленко, на фестивале такого уровня они дебютанты, но очень понравилось название праздника, захотелось показать ельчанам творчество земли грайворонской, непохожее ни на одно другое.

Интригой первого дня «Русской закваски» стал выбор лучшего народного напитка. Самый вкусный квас определяли путем зрительского голосования простым и демократичным способом: около десяти конкурсантов предлагали на дегустации свои напитки. По итогам голосования лучшим оказался напиток «Елецкой Баварии» (почти 230 голосов), второе и третье места заняли ЕГУ имени И. А. Бунина (208) и повара Добровского района (178 голосов).

А на следующий день в рамках праздника проходили соревнования официантов. По мнению декана факультета социально-культурного сервиса и туризма ЕГУ имени И. А. Бунина Раисы Ивановой, очень важно, что оба эти конкурса направлены именно на повышение качества туристского сервиса, который признается пока одной из самых актуальных проблем  внутреннего туризма. Но очевидно, что предоставляемые услуги должны быть на высоком уровне не только во время событийных мероприятий, так работать необходимо постоянно.

Помимо «Обжорных рядов» (где, кстати, можно было продегустрировать добровское сало, соленья и блюда национальной башкирской кухни, а самое вкусное приобрести) на празднике работал и «Город мастеров». Здесь не только шла бойкая торговля, специалисты делились секретами ковки, плетения кружева, лепки из глины, валяния валенок и многого другого.

Большой интерес к народным промыслам проявили глава города Ельца Сергей Панов, председатель горсовета депутатов Виктор Никонов, директор областного центра развития туризма Сергей Рогозин, ректор ЕГУ имени И. А. Бунина Евгения Герасимова, главы районов Липецкой области. Все вместе они прошли по тематическим островкам, интересуясь особенностями того или иного народного производства. И пока делегация двигалась по торговым рядам к площади Ленина, ранее именовавшейся Хлебной, где на сценической площадке с шутками-прибаутками шло театрализованное представление, своими талантами гостей праздника радовали творческие коллективы Ельца.

Открывая фестиваль, глава города Сергей Панов отметил возросшее количество его участников. Всем организаторам, участникам, в первую очередь новичкам и гостям фестиваля, глава города высказал слова признательности — за поддержку в таком важном деле, как развитие туризма:

— Только объединив усилия, мы сможем сберечь и передать нашим детям богатейшее историко-культурное наследие, которое досталось нам от предков.

В свою очередь руководители районов области, представившие на презентации в рамках фестиваля свой туристический потенциал, пообещали перенять опыт ельчан и тоже активно поучаствовать в перспективном проекте создания инвестиционной привлекательности своих «малых родин».

К слову, презентация туристического потенциала районов Липецкой области стала еще одним ярким фрагментом фестиваля. Все свои «плюсы», так сказать товар лицом, районы явили через информационные стенды, многочисленные буклеты и собственно произведенную продукцию. В итоге ни у кого не осталось сомнений: регион готов развивать разные виды туризма.

Настоящим же всеобучем для начинающих потенциальных и действующих субъектов туристской инфраструктуры Ельца, Чаплыгинского, Задонского, Данковского, Доб­ровского районов в рамках «Русской закваски» стал семинар, на котором его участники обсудили развитие туристического потока и инвестиционной привлекательности туристской отрасли в регионе. Его организаторы (Центр развития туризма Липецкой области и Елецкий туристско-информационный центр) предусмотрели не только уже упомянутую презентацию туристских ресурсов районов нашего региона, но и рекламно-информационный тур для туроператоров. Он проходил накануне по культурно-историческим местам древнего города и Становлянскому району. Так что «воротилы турбизнеса» уже заранее могли прицениться, какого туриста везти в провинцию, сохранившую традиции и наследие русской культуры, промыслов, богатую на исторические и природные достопримечательности. В ходе посещения туристских кластеров «Елец» и «Задонщина» участники семинара ознакомились с результатами проделанной  работы.

На следующий день «Русская закваска» развернула тематические площадки на берегу реки Быстрая Сосна. Здесь прошел Праздник пивовара. А в «Богатырской слободе» гостей встретили клубы военно-исторической реконструкции, спортсмены-гиревики, любители экстремальных видов спорта и все желающие показать силу и удаль богатырскую.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных