Вс, 13 Октября, 2019
Липецк: +10° $ 64.22 70.73

Неизвестный герой

Михаил ПОКРОВСКИЙ | 27.02.2009

 

В январе этого года, накануне празднования 66-й годовщины освобождения Воловского района от фашистских захватчиков, удалось установить имя еще одного полного кавалера ордена Славы, местного уроженца. Шесть с лишним десятилетий об этом не знали, и вдруг такое открытие...

 

Уроженец Липовца

 

Заместитель главы администрации района Виктор Беляев не скрывал радости по поводу:

- Вы представляете, какое это большое событие для нас, воловцев. Ведь мы в районе считали, что только один наш земляк, Василий Тихонович Чернов из деревни Верхнее Чесночное, удостоен ордена Славы трех степеней. И вот еще один герой - Демьян Петрович Ермаков, уроженец села Липовец. Свои ордена Славы он получил за славные подвиги мужества и бесстрашия.

Этот факт удивил и нас, журналистов «Липецкой газеты», ведь в районе много десятилетий подряд ведется активная поисковая работа. Удалось установить имена сотен бойцов и командиров, павших в боях на воловской земле, а о земляке-герое, вернувшемся с войны в родные края, никто и не знал.

- А этому парадоксу есть объяснение, - продолжает Виктор Александрович. - Демьян Петрович после победного мая сорок пятого прожил у нас недолго. Лет через пять он уехал на Украину, где, кстати, воевал, и там остался. А нашел его учитель математики Воловской средней школы Владимир Антипов. Патриот района, краевед. Ему интересно и дорого все, что относится к истории малой родины. Информацию о Ермакове он отыскал в Интернете. Видите, как все просто... Демьян Петрович - один из 2562 полных кавалеров ордена Славы СССР. Мы планируем установить к предстоящему Дню Победы его бюст в Волово.

Сегодня в районе живет сын героя - Алексей Демьянович. Перед встречей с ним мы внимательно изучили интернетовскую страничку. Сухо, скупо, языком деловых бумаг описаны боевые подвиги нашего земляка. Можно что-то домыслить, дополнить силой воображения, взять из энциклопедии общие сведения о сражениях, в которых участвовал Ермаков. Но зачем? Давайте, читатель, ограничимся тем, что есть, и вникнем в интернет-информацию.

 

От Курска до Венгрии

 

Ермаков Демьян Петрович - механик-водитель танка 22-й гвардейской танковой бригады (5-й гвардейский танковый корпус, 6-я танковая армия, 2-й Украинский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 24 июня (6 июля - по новому стилю) 1911 года в деревне Новопавловка Воловского района в семье крестьянина. Русский. Окончил 3 класса. Был трактористом в колхозе. В Красной Армии с 1937 по 1940-й и с 1941 года. На фронте в Великую Отечественную ­войну - с июля 1943 года. Начал свой боевой путь под Курском, прошел с боями до Венгрии.

Механик-водитель танка гвардии старший сержант Ермаков 27 декабря 1943 года в районе села Браженка (Черняховский район Житомирской области) с экипажем уничтожил три пушки и до двадцати гитлеровцев. 10 августа 1944 года награжден орденом Славы III степени. 19-27 августа 1944 года в том же составе (6-я танковая армия, 2-й Украинский фронт) Ермаков в ходе боев за населенные пункты Бырлад, Текучи, Плоешти (Румыния) поразил десять вражеских пушек, двенадцать автомашин и свыше взвода пехоты. В сентябре 1944 года экипаж танка Ермакова провел дерзкий рейд в тыл врага. Вместе с танковым десантом он на полном ходу ворвался на вражеский аэродром. Гитлеровцы были застигнуты врасплох. Советские воины захватили аэродром и удерживали его до подхода наших частей. Приказом по 6-й танковой армии от 19 октября 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях, гвардии старший сержант Ермаков Демьян Петрович награжден орденом Славы II степени (№ 6936).

8 декабря 1944 года при взятии города Вац (Венгрия) Ермаков с экипажем ворвался в самую гущу фашистов, огнем и гусеницами уничтожил две противотанковые пушки и до двадцати пяти солдат и офицеров противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старший сержант Ермаков Демьян Петрович награжден орденом Славы I степени­ (№ 1507).

В июле 1945 года наш земляк демобилизовался. Жил в городе Жданов (ныне Мариуполь) Донецкой области. Работал водителем в производственном объединении «Ждановтяжмаш». Награжден, помимо трех орденов Славы, орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.

 

Сын - об отце

 

Алексей Демьянович родился в первом послевоенном году. В свои шестьдесят три выглядит молодцом. Невысок ростом, спокоен и основателен, немногословен. Ни лучшей доли, ни счастья на стороне не искал - всю жизнь работал в колхозе, носившем имя Кирова. Вот уж поистине: где родился, там и пригодился. Вырастил четверых детей, сегодня добросовестно исполняет обязанности деда: Господь послал девятерых внуков. Так что род героя войны гвардии старшины Ермакова продолжается.

- Об отце я сохранил самые светлые воспоминания, - рассказывает Алексей Демьянович. - И никогда в душе моей не было и тени обиды за то, что пришлось нам розно жить. У каждого на этой земле своя судьба. Что предначертано, того, наверное, не избежать. Отец летом сорок пятого вернулся в родные края. Жил, как и все фронтовики, работал от зари до зари. Тогда боевыми наградами не гордились и уж тем более не кичились. Вполне возможно, в селе и не знали, что отец - полный кавалер ордена Славы. Это уж потом, много лет спустя, героев-фронтовиков стали поднимать на щит.

Трудно сказать, почему отец решил уехать на Украину. Возможно, после войны, после всего, что видел, испытал и пережил, не захотелось ему более крестьянствовать, работать за трудодни-палочки. Тогда многие старались вырваться из колхоза, да не всем удавалось. Отец, как я понимаю, хотел иной жизни и лучшей доли для семьи. Когда устроился в Жданове, начал перетягивать к себе маму, меня и старшего сына Ивана. Мама, Прасковья Даниловна, царствие ей небесное, уперлась, и ни в какую - не могла оставить своих родных, дом, хозяйство, огород, корову. А отец не хотел возвращаться. Приезжал проведать, привозил деньги и гостинцы, умолял маму о переселении. Но она не сдалась. Борьба страстей кончилась тем, что отец женился во второй раз. Мама его не осуждала, до конца дней своих родители хранили добрые и уважительные отношения... Старшего моего брата, Ивана, она к отцу отпустила. Там, в Жданове, он и обосновался. Я же ездил к ним лишь в гости. Отец уговаривал меня переехать к нему насовсем, но оставить маму одну я не мог.

Отец о войне рассказывать не любил, поэтому ничего к короткому описанию его подвигов добавить не могу. Помню, у него был полный ящик военных газет, в которых о нем писали. Я же, по молодости лет, не удосужился их прочитать. Теперь этих газет уже не найдешь: и папа умер, и его вторая жена. Добрая была женщина, заботилась о нас, как о родных, своих детей у нее не было. Не осталось ни писем с фронта, ни военных фотографий - все растерялось. У отца, помню, был пиджак с орденами и медалями, тяжелый такой. Но он его почти никогда не надевал. В последний раз в родное село он приезжал в начале семидесятых. Мой первый сынишка, Олег, уже в школу пошел. Он, кстати, в Липецке в милиции служит, скоро на пенсию выйдет.

- Скажите, а вы знали о том, что отец - полный кавалер ордена Славы? - спросили мы Алексея Демьяновича.

- Знал.

- Но почему же об этом никому не рассказали?

- Трудно ответить. Не придавал, наверное, особого значения. Лет пятнадцать назад, на День Победы, приезжал военком в село. Я тогда сказал про награды отца. Он обещал проверить, разобраться...

 

Вместо послесловия

 

Какой теперь смысл в недоумении разводить руками и задаваться вопросом, почему сын полного кавалера ордена Славы не был настойчив в обнародовании подвига отца? Главное - востор­жествовала какая-то высшая справедливость по отношению к одному из славных защитников Отечества. И это тот случай, когда говорят: лучше поздно, чем никогда.

На воловской земле, всем известно, трепетно относятся к военному прошлому края, помнят героев, сражавшихся за его освобождение, помнят погибших в годы оккупации. В каждом селе есть памятники и обелиски землякам, павшим на фронтах Великой Отечественной. Родное село гвардии старшины Ермакова - не исключение. Об этом нам рассказывал глава Липовского сельсовета Сергей Моисеев.

Побывали мы с ним и в Новопавловской школе, где есть стенд о земляках-фронтовиках, как о ныне живущих, так и ушедших навсегда. Учителя пополнили его фотографией Демьяна Петровича. Тут же короткая информация о его подвигах. Педагогам ка­ким-то образом удалось выяснить, что в Жданове был установлен бюст полного кавалера ордена Славы Ермакова и даже, вроде бы, его именем названа улица. Так это или не так - проверить затруднительно. Нельзя исключить и того, что в самостийной ныне Украине, в том же Жданове-Мариуполе, могли и улицу переименовать, и бюст убрать. Русский солдат Ермаков, освобождавший братскую славянскую республику, для «оранжевых» властей всего-навсего «москаль» и «оккупант».

Но для нас, граждан России и жителей области, - герой. И слава Богу, что мы о нем узнали, а благодарные земляки-воловцы установят свой бюст. Возможно, назовут его именем и одну из улиц в Липовском сельском поселении. Достоин того гвардии старшина Ермаков, полный кавалер солдатского ордена Славы.

 

 

 

 

 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных