Ср, 19 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70

Содружество отзывчивых сердец

Эмма Меньшикова | 16.04.2014

— Мы разные… И это нас объединяет! — буквально на наших глазах родился этот девиз елецких волонтеров, с которыми мы познакомились в доме Нины Гостилиной, где вовсю орудовал их трудовой десант.

Волонтерский отряд называется «СОС»: но в данном случае это не «Спасите наши души», а «Содружество отзывчивых сердец», организованное на базе Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина. Его основной движущей силой являются студенты университета во главе с магистранткой Аленой Ковешниковой, работающие под руководством заведующей кафедрой философии и социальных наук Ириной Зайцевой.

Объединились в волонтерский отряд ребята с факультета педагогики и методики начального образования осенью прошлого года и уже сумели выиграть грант во Всероссийском конкурсе социальных проектов. На что потратят средства? Во-первых, на костюмы, в которых они дают представления для детей-инвалидов и заслуженных «старших». Во-вторых, на подарки своим подопечным, особо нуждающимся в социальной, общественной поддержке.

Впрочем, планов у ребят громадьё. Всего в Ельце уже три таких отряда — они есть еще в двух училищах. И некоторые проекты ребята уже осуществляют совместно: организуют праздничные концерты в Елецком доме-интернате для престарелых и инвалидов, проводят субботники.

«Желтые» СМИ пытаются всем внушить, что молодые люди России сплошь и рядом пьяницы, наркоманы и тунеядцы. Как бы не так! Достаточно познакомиться с другими ребятами, чтобы стало ясно: маргиналы, которых нам выдают на ТВ за продвинутую молодёжь, это только часть нашего общества, больная и требующая лечения. А будущее страны в руках тех молодых, которые успешно учатся, занимаются спортом, общественной работой, а самое главное — милосердием и благотворительностью.

Не деньги мерило всему

Нет, не деньгами оказывают они поддержку нуждающимся людям, а делом, участием, общением, творческими и социальными проектами. К примеру, к Нине Васильевне Гостилиной волонтеры пришли, чтобы навести порядок во дворе, на огороде, помыть окна в доме. Бабушка живет одна, заботится о ней социальная служба в лице «хожалки» Елены Красненко. И раньше именно она и мыла, и чистила, и мусор вывозила с подворий своих немощных подопечных. А теперь у нее и других социальных работников города появились помощники.

Ребята готовы взяться за любую работу.

— Испытываешь радость, когда видишь благодарную улыбку бабушки, скромный быт которой удалось украсить, облегчить, преобразить, — говорит Алёна Ковешникова. — Но главный принцип нашей организации — абсолютная добровольность. Каждый член отряда сам решает, в каких делах ему участвовать, а в каких нет.

Самое интересное, что именно так называемые грязные работы — субботники в парках и на старых кладбищах, расчистка дворов и палисадников, покраска изгородей и заборов — и вызывают самое большое любопытство прохожих, их внимание к тому, чем же заняты волонтеры и что у них получается. Этими остановившимися, неравнодушными и пополняется затем отряд.

Милосердие — их выбор

Почему же наши студенты включились в волонтерскую работу? Не проще ли заниматься своими делами и заботами и не взваливать на себя чужие? Марина Скакун, второкурсница из Лебедяни, объясняет свой выбор тем, что у нее есть дядя-инвалид и она хорошо знает, как это жить за чертой, без широкого круга общения и поддержки окружающих. Первокурсник Вячеслав Григорьев и пятикурсница Юлия Рыжкова из Ельца считают, что волонтерство — это хороший опыт для студентов, специализирующихся на организации работы с молодежью. А второкурсник Николай Гордеев из тульского Ефремова признался, что это в семье привили ему и всегда одобряли желание помогать людям.

Нина Васильевна Гостилина очень благодарна ребятам за их дела. Но особенно приятно ей, что в доме звучат молодые голоса, смех, что с появлением студентов в ее скромном жилище вспоминается ей и собственная молодость — с любовью, замужеством, рождением детей и даже работой в колхозе: когда молод и крепок, все труды и заботы в радость. Это потом разъехалась деревня, где они жили, погиб сначала муж, потом сын, и Нина Васильевна затосковала. Еще в ее судьбе были переезд в Елец, работа в столовой школы подрывников, еще одно замужество. Но и второй супруг, фронтовик, оставил ее вдовой.

Сейчас дочь живет отдельно. А Нина Васильевна уже десять лет на домашнем обслуживании у соцзащиты, которую в Ельце возглавляют Светлана Окунева и Надежда Алисова. Они-то и наладили такую тесную связь с волонтерами города, координируя их работу и направляя их деятельность туда, где она особенно нужна: к больным детям, пожилым людям, в социальные учреждения и семьи, где есть инвалиды.

В итоге довольны все: и те, кому помогают, и те, кто нашел себя в добровольчестве, и те, кто сумел объединить интересы старшего и младшего поколений. А самое важное, что помощь оказывается реальная, а не на словах.

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных