lg.lpgzt.ru - Юрфак Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 марта 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Юрфак 

Помнить прошлое, верить в будущее

27.03.2014 "Липецкая газета". Владимир Мирошник
// Юрфак
фото пресс-службы УФСБ по области
фото пресс-службы УФСБ по области Липецк. 1954 год. Здание УКГБГруппа сотрудников УКГБ. 1955 год.Владимир Гуров, член Совета ветеранов УФСБГеннадий Пастухов, председатель Совета ветеранов  УФСБЮрий Борисов, полковник запаса

Социологические опросы, проводимые ведущими российскими центрами изучения общественного мнения, свидетельствуют о росте доверия населения страны к органам безопасности. Повышение авторитета отечественных спецслужб во многом связывают с успешной борьбой против терроризма, а также безупречной работой сотрудников ФСБ России во время прошедших в Сочи зимних Олимпийских и Паралимпийских игр. Есть в этом доля заслуги и липецких чекистов.


В минувшее воскресенье региональному управлению ФСБ России исполнилось 60 лет со дня образования. Юбилейное событие стало поводом для встречи корреспондента «ЛГ» с начальником областного УФСБ полковником Кириллом Грицаем.


— Кирилл Николаевич, чем живет в эти дни коллектив управления?


— Обычными трудовыми буднями. Есть определенное чувство удовлетворения итогами работы по обеспечению безопасности прошедших в Сочи Олимпийских и Паралимпийских игр. Проведен комплекс предупредительных мер по предотвращению террористических и экстремистских угроз. Наши усилия оказались ненапрасными: мероприятия профилактического характера принесли положительные результаты.


Хочу особо подчеркнуть, в своей повседневной деятельности сотрудники управления ощущают постоянную поддержку ветеранов госбезопасности. История областного УФСБ связана именно с этими людьми. Все они без исключения верой и правдой служили Родине, народу, и нынешняя юбилейная дата — это прежде всего их праздник.


— Накануне у вас прошли встречи с членами Совета ветеранской организации УФСБ. О чем вы говорили?


— Вопросы обсуждались самые разные. О работе с молодыми сотрудниками. О патриотизме, преемственности поколений. Разумеется, говорили о юбилее управления. Обязательно соберемся вместе, будут поздравления, награждения.


— Официальная дата образования органов безопасности Липецкой области считается 23 марта 1954 года. Что происходило в те далекие дни в Липецке? Как все начиналось?


— Отправной точкой стал Указ Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1954 года о создании в союзных и автономных республиках, краях и областях территориальных органов Комитета государственной безопасности. Буквально через десять дней в области появилось управление КГБ, а в начале апреля был назначен первый его руководитель Михаил Филиппович Шарин.


Из архивных документов известно, что костяк того чекистского призыва составили офицеры, имевшие опыт борьбы с бандитским подпольем и направленные в Липецк из соседних областей, а также Украины, Белоруссии и республик Прибалтики. Многие из них прошли через горнило Великой Отечественной вой­ны, имели ранения. Настоящие рыцари без страха и упрека. Их не пугала бытовая неустроенность, отсутствие служебного транспорта. Зато бывших фронтовиков отличал высокий патриотический дух, хорошее владение оперативными методами работы. Не случайно к началу 60-х годов сотрудниками УКГБ был выявлен и изобличен целый ряд военных преступников — пособников гитлеровцев, участвовавших в карательных акциях против партизан и мирного населения.


— История областного управления ФСБ неразрывно связана с летописью липецкого края. Безусловно, в успешном развитии нашего региона есть и заслуга липецких контрразведчиков всех поколений. Что еще можно отметить в их профессиональной деятельности за прошедшие десятилетия?


— По мере развития региона, наращивания его экономического потенциала приходилось решать различные задачи. В 70-80-е годы липецким контрразведчикам чаще всего приходилось сталкиваться с попытками зарубежных разведок получить секретные технические сведения о промышленных и оборонных объектах области. По информации УКГБ, в сфере производства было предотвращено около двухсот чрезвычайных происшествий и аварий. Есть и такой факт: совместно с сотрудниками центрального аппарата КГБ СССР изобличен некий гражданин, вынашивавший планы покушения на советских руководителей.


А вот статистика последнего десятилетия. Выявлено и изъято из незаконного оборота более ста килограммов взрывчатых веществ, 27 гранатометов, большое количество огнестрельного оружия и боеприпасов. Усилиями сотрудников УФСБ перекрыт крупный канал поставки в регион из Магаданской области промышленного золота, с изъятием 87 кг драгоценного металла. Ликвидирован наркотрафик из среднеазиатского региона, у членов преступной группы изъято 100 килограммов героина. На счету контрразведчиков задержание двух членов незаконных вооруженных формирований. Один из них был причастен к теракту, совершенному в Волгограде в 2000 году.


Понятно, это далеко не полная статистика, и, наверное, нет смысла всё перечислять. Деятельность органов безопасности не всегда можно оценить цифирью публичной отчетности. Есть еще огромный пласт негласной работы, незаметной в повседневной жизни и акцентированной на упреждение преступных замыслов, предотвращения их негативных последствий. И если Липецкая область на протяжении многих десятилетий развивалась в условиях экономической и социальной стабильности, то в этом есть и заслуга сотрудников УФСБ.


— Но спецслужбы помнят и другие времена. Известно, как в 90-е годы пытались дискредитировать органы безопасности. Чего только стоила череда их так называемого реформирования…


— Тогда я только начинал службу после окончания Высших курсов КГБ СССР. Не скрою, моральное состояние коллег было не самое лучшее. Кто-то не выдерживал, уходил.


— А вам не хотелось поступить таким же образом?


— Мне повезло, рядом оказались люди, чье поведение в то непростое время вызывало искреннее уважение. Никакой растерянности. Максимальная нацеленность на выполнение служебных обязанностей. Ведь плохое когда-нибудь заканчивается. К счастью, так и получилось.


Конечно, лихие девяностые — один из драматичных периодов существования отечественных спецслужб. Сегодня очевидно, что усилиями некоторых тогдашних политических деятелей шло сознательное разрушение органов безопасности. Реализовывались планы «избавления от КГБ», поощряемые Западом. Кадровые и идеологические потери действительно оказались невосполнимыми. Всё это происходило под аккомпанемент оголтелого информационного охаивания деятельности спецслужб.


Мы объективно оцениваем свое наследие. Были в нем трагические и противоречивые периоды, когда чекисты участвовали в репрессиях. Но именно они позже занимались реабилитацией пострадавших в 30-40-е годы людей. Только усилиями нашего управления реабилитировано более 20 тысяч человек. Непонимание этого факта толкало иные «горячие головы» на необдуманные поступки. Кто-то даже поддался искушению и стал сносить памятники основателям ВЧК. Но воевать с историей собственной страны — дело неблагодарное. Признаюсь, был приятно удивлен, когда узнал о существовании в Липецке улиц, названных именами местных чекистов: Зегеля, Балмочных, Адамова, Янкина. Есть даже улица Дзержинского. А в селе Афанасьево Измалковского района стоит памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому. Подобное отношение к нашему общему прошлому дорогого стоит. Мудрость и благородство липчан, сумевших в эпоху безвременья не поддаться «моде» на отречения и переименования, вызывает искреннее уважение.


— Список памяти можно продолжить именем Героя Советского Союза пограничника Ивана Стрельникова, уроженца добровского села Большой Хомутец...


— Совершенно верно. Это еще один пример благодарной людской памяти. Жители села не забывают своего отважного земляка, погибшего в 1969 году на острове Даманский в бою с нарушителями государственной границы. Имя героя увековечено в бронзовом бюсте. Совсем недавно в Большом Хомутце состоялся митинг, посвященный 45-летию событий на Даманском. В памятном мероприятии приняли участие ветераны и сотрудники УФСБ.


Не обделены нашим вниманием проживающие сейчас в области родители погибшего в 1993 году на таджикско-афганской границе начальника 12-й заставы Московского пограничного отряда старшего лейтенанта Михаила Майбороды. В 2010 году родителям героя-пограничника предоставили для проживания новый дом в селе Кореневщино. Ключи от новой квартиры получила также семья сотрудника ФСБ России капитана Бориса Лукашова, погибшего в 2009 году в северокавказском регионе в ходе боевой операции.


— Работа сотрудников ФСБ сопряжена с немалым риском. Были ли потери среди личного состава управления при исполнении служебного долга?


— Контрразведчики готовы в любую минуту по приказу выполнить поставленную задачу. Порой приходится действовать в сложных боевых условиях, а значит, рисковать жизнью. Более половины сотрудников липецкого УФСБ прошли через «горячие точки». Афганистан, Северный Кавказ... Многие награждены государственными наградами. Несколько человек получили ранения и контузии. К счастью, потерь удалось избежать.


— Кирилл Николаевич, давайте от истории вернемся к сегодняшнему дню. Выше вы упомянули Олимпиаду в Сочи. В какой степени липецкому УФСБ приходилось оказывать содействие в организации мер безопасности на зимних Олимпийских играх?


— Липецкая область — транзитный регион, поэтому в поле нашего особого внимания находилась транспортная инфраструктура. Отслеживалось перемещение лиц, причастных к экстремистской деятельности. Шла очень серьезная проверка пассажиропотока. Задержан ряд граждан, находившихся в федеральном розыске. Почувствовав жесткий контроль, отказались от планов проезжать через область кое-кто из одиозных фигур. Кстати, превентивными предупредительными мерами удалось не допустить попытку ряда лиц помешать эстафете олимпийского огня в Липецке. Как известно, красивое символичное действо состоялось, и никто не смог омрачить липчанам этого праздника.


Р.S. Наша встреча с начальником УФСБ завершилась необычно. После беседы Кирилл Николаевич предложил корреспонденту «ЛГ» посетить музей управления ФСБ. Экскурсия была не долгой, но познавательной. В небольшом уютном зале на втором этаже здания собрана интересная экспозиция. Есть и вовсе уникальные экспонаты.


Как это правильно — помнить собственную историю. Уже готовя этот материал к печати, вспомнил сказанное полковником Грицаем изречение: «Кто не хранит прошлого — обречен на ошибки в будущем».

Говорят ветераны


Какое качество вы считаете главным для работника органов государственной безопасности? Такой вопрос задал корреспондент «ЛГ» ветеранам управления ФСБ России по Липецкой области.


Владимир Гуров, член Совета ветеранов УФСБ:


— Мне нравится изречение: «Любовь к Родине — первое достоинство цивилизованного человека». Для сотрудников органов госбезопасности оно является особенно актуальным. Главным для нас было, есть и будет беззаветное служение Отечеству и народу. Я часто вспоминаю бывшего сослуживца, ныне, к сожалению, покойного Николая Степановича Васильева, участвовавшего в штурме дворца Амина в Афганистане. Ордена Красной Звезды он удостоен за то, что одним из первых ворвался в этот дворец. Такого никогда нельзя сделать за деньги. Только любовь к Родине способна воодушевить на подобный подвиг.

Спросите ныне здравствующих наших ветеранов Ивана Ивановича Литвинова, Анатолия Сергеевича Моргасова, Анатолия Борисовича Аверьянова и их товарищей, да и меня лично, что нас вдохновляло во время службы на невидимом фронте. Все мы ответим: любовь к Родине.


Геннадий Пастухов, председатель совета ветеранов УФСБ:


— Тот, кто посвятил себя службе в органах госбезопасности, должен быть всесторонне развитым человеком, обладать обширными знаниями, иметь твердую жизненную позицию, в основе которой — желание беззаветно служить Отечеству. При наличии всех этих качеств из других я выделил бы особо аналитический ум, сообразительность. Мелочей в нашей работе не бывает. В ходе оперативно-розыскной работы надо обращать внимание на каждую, даже самую незначительную деталь. В моей практике было немало подтверждающих это случаев. К примеру, человек считался пропавшим без вести на фронте, и вдруг — появился на похоронах у родственников. Проверили на всякий случай документы, а паспорт — на другого человека. Выяснилось, что гражданин разыскивается для предания суду за измену Родине. Сумев завладеть чужими документами, очень долго скрывался. Но благодаря нашей бдительности был изобличен.


Юрий Борисов, полковник запаса:


— Мое становление проходило в трудные 80-90-е годы прошлого столетия, когда в стране начали меняться идеалы. Я и мои товарищи с горечью ощутили, что для некоторых наших сограждан перестали быть приоритетными понятия верности долгу и патриотизма. Распространились ложные представления о том, что теперь у нас нет противника. Видимо, кое-кому очень хотелось продемонстрировать, что мы не собираемся воевать. Да, действительно не собираемся. Но мы должны знать, что готовит нам потенциальный противник. И одно из главных качеств контрразведчика — никогда не расслабляться.


Для Отечества сделано недостаточно, если не сделано все, — гласит известное изречение. И эти слова должны стать девизом для тех, кто трудится в органах госбезопасности.


Опрос провел Вячеслав Искорнев.


Руководители УКГБ — УФСБ по Липецкой области


1954-1966 гг. — полковник Михаил Шарин.


1966-1967 гг. — полковник Виктор Терехов.


1968-1979 гг. — генерал-майор Дмитрий Пищулин.


1979-1987 гг. — генерал-лейтенант Анатолий Моргасов.


1987-1991 гг.— генерал-майор Василий Свиридов.


1992-1997 гг. — генерал-майор Владимир Варакин.


1997-2000 гг. — генерал-майор Геннадий Соловьев.


2000-2002 гг. — полковник Анатолий Петренко.


2002-2004 гг. — генерал-лейтенант Владимир Крючков.


2004-2010 гг. — генерал-майор Владимир Верютин.


2010-2013 гг. — генерал-майор Сергей Бойко.


2013 г. и по настоящее время — полковник Кирилл Грицай.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 июня 2018 г.
Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: +14 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Не бойтесь шагать вперед

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование

Праздник на три голоса

Софья Сускина // Общество

Горячее поле агрария

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство
  Вверх