lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Возвращение в семью

25.02.2014 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Общество

Детский дом имени Эдуарда Белана, в котором проходило совещание по итогам работы органов опеки и попечительства за 2013 год, был выбран не случайно. Это одно из лучших учреждений подобного рода в Липецкой области. Жилые помещения спланированы по принципу «семейной ячейки» и похожи на обычную трехкомнатную квартиру: большой зал с телевизором и мягкой мебелью, две спальни — для девочек и для мальчиков — по четыре кровати в каждой. Здесь же имеется санузел с душевой кабиной и стиральной машиной и подсобное помещение с набором посуды и холодильником.


Как рассказала директор детского дома Тамара Шипилова, обстановка, приближенная к домашней, создает максимум психологического комфорта для воспитанников. В то же время учитываются индивидуальные потребности каждого ребенка. Еще один важный момент — такие «семейные ячейки» обеспечивают возможность совместного проживания братьев и сестер.


Но как бы детям ни было хорошо в детском доме — это только площадка временного пребывания до устройства в замещающую семью. Согласно принятому в феврале 2013 года постановлению правительства РФ, значительно упростился порядок передачи детей-сирот на воспитание. В частности, смягчены требования в отношении жилищных условий кандидатов в приемные родители, их семейного и возрастного статуса, ведения финансовой отчетности


«Каждый ребенок должен жить в семье» — эти слова стали определяющими и в демографической политике администрации Липецкой области.


— Из всех детей-сирот, стоящих на учете в органах опеки и попечительства, почти 80 процентов уже проживают в замещающих семьях. Из тех, что выявлены с начала 2014 года, в семьи определены 85 процентов, — сообщила заместитель начальника управления образования и науки — начальник отдела опеки и попечительства Ирина Головлева. — Согласно Дорожной карте «Обеспечение семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Липецкой области на 2014 — 2018 годы», планируется, что к 2018 году в семьи будут устроены 90 процентов детей-сирот.


Уже в мае этого года будет закрыт детдом в добринском селе Павловка, в котором осталось всего 20 ребят. Из них восемь — выпускники. Остальных воспитанников разместят в другие детские учреждения. До конца текущего года планируется закрыть и перепрофилировать в Центры семейного устройства еще два детских дома.


Боринский детдом уже давно идет по пути такого перепрофилирования. Только за последние годы в семьи там устроены без малого 100 ребят. Разработанный коллективом педагогов и психологов социальный проект «Путь в семью» выиграл грант во всероссийском конкурсе социальных проектов, проводившемся Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.


— Служба, созданная в ходе реализации проекта, в перспективе станет структурным подразделением центра сопровождения семьи, который будет создан на базе нашего учреждения, — рассказал директор Боринского детского дома Андрей Морхов.


На совещании отмечалась необходимость и далее совершенствовать социально-психолого-правовую помощь замещающим семьям, а также выстроить четкую систему контроля за положением таких семей.


Как отметил начальник управления образования и науки области Юрий Таран, проблем, касающихся детей-сирот и тех, кого принято называть социальными сиротами, еще много. Для их решения следует наладить взаимодействие всех органов и служб.


— Каждый муниципалитет должен бороться за своего ребенка. Даже учась в другом районе, ребенок должен чувствовать, что он долгоруковский, добринский, грязинский. Что его ждут на родной земле, что он там нужен, что его не бросили и всегда готовы помочь.


В ходе совещания были проанализированы итоги деятельности школы приемных родителей за 2013 год. Как рассказала руководитель Центра психолого-медико-социального сопровождения семьи Нина Клеван, начиная с 2009 года свидетельство об окончании школы приемных родителей получили уже 303 человека. В результате консультационной и коррекционной работы, которую специалисты Центра проводят с родителями и детьми из замещающих семей, удается предотвращать случаи возвращения детей в детские дома.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 20 ноября 2018 г.
Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Не следует бояться перемен

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Фундамент будущего страны

Ирина Смольянинова, irinache2709@gmail.com // Здоровье
  Вверх