Вт, 25 Июня, 2019
Липецк: +27° $ 63.13 71.35

Братство друзей

Ольга Шкатова | 22.01.2014

«…Года, года уходят, как вода, как талые снега уходят в мае…» — припев, созвучный настроению, подхватывали все. На экране для тех, кто не знал этих слов или подзабыл их, высвечивался текст. А несколькими минутами ранее здесь одну за другой сменяли фотографии Сталя Шмакова в окружении его друзей, учеников, единомышленников. 17 января, в 83-й день рождения, Сталя Анатольевича вспоминали в 24-й липецкой школе, где он полтора десятка лет руководил педагогической лабораторией «Досуг школьника».

О достижениях этого талантливого педагога, вожатого, ученого рассказывают сегодня стенды музея, размещенного в фойе школы. Он был открыт в 2000 году при активном участии самого Сталя Шмакова. После реконструкции экспозиция была дополнена материалами, посвященными бывшему директору Михаилу Раковскому, подхватившему когда-то шмаковскую идею создания педагогических классов на базе самой обычной липецкой школы.

В 1952 году после окончания филологического и историко-психологического факультетов Новосибирского государственного педагогического института Сталь Шмаков отправился по распределению в один из самых отдаленных районов Новосибирской области — Северный и вскоре стал директором местной школы. Незаурядный молодой педагог из глубинки сразу привлек к себе внимание, и не только коллег. На «Мосфильме» документалисты даже сняли о нем фильм под названием «Сельский учитель».

Вскоре уже в Новосибирске Шмаков создал первый педагогический класс, а при театре юного зрите­ля — педагогический клуб студентов и учителей. Тогда же по его инициативе была открыта экспериментальная площадка по распространению опыта воспитательной работы на базе одного из пионерских лагерей и стали проводиться учебные сборы для подготовки студентов к работе в летних оздоровительных лагерях. Здесь же была разработана и концепция зимне­го отдыха детей. Сибирское отделение академии педагогических наук СССР разрешило провозгласить «Снежную республику» в своем ведомственном загородном лагере.

С этим багажом  в 1963 году после знакомства с педагогом-новатором Константином Москаленко Шмаков переехал в Липецк. Связав свою жизнь с Липецким государственным педагогическим институтом, он не переставал экспериментировать и реализовывать свои идеи на практике. Старший препода­ватель, доцент, профессор, он возглавлял факультет физического воспита­ния и начальной военной подготовки, позже — факультет по работе с иностранными студентами, кафедру теории и методики воспитательной работы, кафедру социальной пе­дагогики.

В первый год работы в ЛГПИ Сталь Анатольевич создал педагогический клуб студентов и учителей Липецкой области «Радуга», объединив вокруг себя неравнодушных людей, многие из которых стали его помощниками и друзьями. Они были первыми вожатыми круглогодичного лагеря НЛМК «Прометей». К проекту его строительства в 1975 году Сталь Шмаков имел непосредственное отношение. Он же разработал и концепцию деятельности лагеря, долгое время остававшегося одним из лучших в России. Подобный опыт он получил в конце пятидесятых, когда принимал участие в подготовке к открытию Всерос­сийского пионерского лагеря ЦК ВЛКСМ «Орленок».

Настоящих единомышленников нашел Шмаков и в педагогическом коллективе липецкой школы № 24, где были созданы классы, выпускники которых, как правило, выбирали учительскую профессию. Двигаясь к ней поэтапно, старшеклассники не только изучали дополнительно специальные предметы, но и получали большой практический опыт педагогической работы, организуя досуг младших школьников в течение учебного года и в летних оздоровительных лагерях. Ребята ходили в походы, становились на время каникул жителями «Снежных республик», устраивали «Нетрадиционные праздники в школе».

Так Сталь Шмаков назвал одну из своих книг, посвященных играм учащихся. В 1997 году она получила гран-при на Международной книжной ярмарке в Москве, в которой приняли участие представители более 120 стран.

Его знали не только в России. Шмаков читал лекции, выступал с докладами на научно-практичес­ких конференциях, презентовал авторскую мастерскую «Школа» в Варшаве, Праге, Братиславе, Берлине, Лос-Анджелесе, Сан-Фран­циско, Сан-Диего. Его статьи, пособия и книги (всего более тысячи) изданы в Гер­мании, Албании, Польше, Чехии, Австрии, Италии, Китае.

За активную работу по воспитанию подрастающего поколения наш выдающийся земляк получил около полусотни правительственных и ведомствен­ных наград. Среди них — медали Чехии, Польши, ГДР.

Сталь Шмаков стал лауреатом пяти международных, российских и региональных премий в области образова­ния и журналистики. В 1991 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный учи­тель России».

Учителем он был в первую очередь, потом заводилой, поэтом, бардом, журналистом, ученым. И на все его хватало. Об этом вспоминали в 24-й школе на педагогических чтениях «Удивительное братство удивительных друзей», посвященных его памяти. А он, снова объединяя всех и даря радость общения, пел с экрана: «Нет, не меняет человека время, останемся красивыми, седыми…» И верилось, что он по-прежнему со всеми вместе, рядом и чуть впереди.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных