Сб, 25 Мая, 2019
Липецк: +17° $ 64.49 71.84

Полководец

Василий Казарцев, Татьяна Фатеева | 26.08.2009
  Мы уже рассказывали о прославленном генерале, дважды Герое Советского Союза Михаиле Катукове, именем которого за подвиги при освобождении нашего края названа улица в Липецке. А есть ещё одна улица — генерала Серафима Меркулова, нашего земляка и выдающегося полководца.

  Начало его жизненного пути не предвещало ничего примечательного. Рос парнишка в многодетной крестьянской семье в селе Казаки Елецкого района. Окончил церковно-приходскую школу в 1915 году и с 12 лет батрачил, помогая содержать семью. Отец болел, а позже, уже в годы гражданской войны, погиб старший брат. И кто знает, как сложилась бы судьба Серафима Меркулова, если бы его не призвали в Красную Армию.

  «Армия дала мне всё, — часто говорил он потом, — образование, профессию, возможности проявить себя на службе Родине». В 1926 году Меркулов закончил полковую школу в Рыбинске, учился на курсах «Выстрел». Его боевая биография началась с советско-финской войны. Жестокие морозы, минные поля, снайперы, рассеянные по лесу. Такие — и не только — преграды приходилось преодолевать тогда Красной Армии при прорыве так называемой линии Маннергейма, оставшейся в истории как образец оборонительных укреплений и фортификационного искусства. 

  Она насчитывала две тысячи огневых точек, дотов и дзотов и представляла собой полосу препятствий длиной 135 километров в виде гранитных надолбов, завалов, проволочных заграждений и естественных преград — болот, лесов и так далее. Меркулов в той войне командовал стрелковым полком, который прославился при разведке и штурме дотов. Был тяжело ранен в плечо. За успехи в прорыве финской обороны и за личное мужество награжден орденом Красного Знамени, ему присвоили внеочередное звание — полковник.

  Великая Отечественная война застала Меркулова в Белоруссии. Второй раз — осколком в голову — он был ранен, когда с боями выводил свою 42-ю стрелковую дивизию из окружения. И вывел-таки, но бойцов осталось не более полка. В Полтаве он принимает командование 300-й дивизией. Под Харьковом  снова ранен: бомбовым осколком в голову и ногу.

  В 1942 году дивизия отправляется на переформирование, а Меркулов, во главе теперь уже 304-й дивизии, доходит до Сталинграда. Ему и его солдатам  предстояло захватить хутор Вертячий и замкнуть кольцо окружения. Противник отчаянно сопротивлялся. Но меркуловцы неудержимо рвались вперед и взяли хутор, обеспечив успех всей Сталинградской операции. Затем они участвовали в уничтожении фашистской группировки. За боевые отличия в январе 43-го 304-я дивизия была преобразована в 67-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а ее командир Меркулов стал генерал-майором.

  С Волги дивизию генерала Меркулова перебросили под Курск, где шли жестокие бои. Особенно кровопролитное сражение произошло в деревне Бутово. Гитлеровцы бросили туда большое количество танков и пехоты. В этой кровавой схватке погибло много наших бойцов, но и немцы понесли большие потери в живой силе и технике, не продвинувшись вперед. Мужественно сражалась батарея лейтенанта Бокова, уничтожившая 12 танков и более сотни немецких солдат и офицеров. Сами батарейцы все погибли…

  За этот подвиг одиннадцати артиллеристам посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. А генерала Меркулова, вновь тяжело раненного и контуженного, наградили вторым орденом Суворова. Он добивается досрочной выписки из госпиталя  и принимает стрелковый корпус, с которым воюет за освобождение Украины.

  Особенно ярко проявились способности Меркуло­ва-командира при форсировании Днепра. Прежде всего он занялся подготовкой бойцов к форсированию, тренируя их на озёрах за линией фронта. В ночь с 14 на 15 октября 1943-го меркуловцы под огнем противника, не дожидаясь плавательных средств, начали переправу: кто на брёвнах, кто на набитых соломой плащ-палатках, а кто и просто вплавь. Пушки тянули тросами по дну реки. Эффект неожиданности сработал, и фашисты сразу были выбиты из первой линии траншеи, 300 человек сдались в плен. Вскоре корпус закрепился на пятикилометровом Букринском плацдарме и удерживал его до 6 ноября, когда был освобождён Киев.

  Генералу Меркулову тогда присвоили звание Героя Советского Союза. Вместе с ним это высокое звание получили ещё 74 бойца корпуса. 1720 человек были награждены орденами и медалями.

  До конца войны Меркулов командовал 50-м стрелковым корпусом, вместе с которым он прошел с боями Карпаты, Трансильванию, Венгрию, Чехословакию, Австрию. Отдав военной службе 35 лет, Серафим  Петрович в 1960 году вышел в отставку.

  Но никогда не сидел без дела. Он отзывался на все просьбы соседей, ходатайствовал за знакомых и незнакомых людей. Его стараниями создана детская площадка на улице Гагарина, где проживала семья. Он был заместителем председателя Комитета содействия офицерам и генералам в отставке при Липецком городском военкомате, заместителем председателя Военно-научного общества при гарнизонном Доме офицеров, членом разнообразных комиссий и комитетов. Меркулов горячо любил свою семью, детей и внуков, был доступным и простым человеком.

  Умер он в 1966 году, похоронен в Липецке на Евдокиевском кладбище. Его именем названы улица в Липецке, школа в Казаках, на его малой родине, где он учился, а также лицей № 66 в городе Липецке, где в свое время был открыт Музей боевой славы «Мужество». На Аллее Славы в областном центре — его барельеф среди других наших Героев-земляков. 
Серафим Петрович Меркулов с дочерью Жанной. Липецк. 1966 г.

Серафим Петрович Меркулов с дочерью Жанной. Липецк. 1966 г.

Серафим Петрович Меркулов с дочерью Жанной. Липецк. 1966 г.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных