Ср, 21 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

«На сцене словно заново рождаюсь»

Нина Вострикова | 12.12.2013

В рамках VIII кинофестиваля российского кино «Липецкий выбор», посвященного 60-летию образования нашей области, состоялся творческий вечер народной артистки РСФСР Ларисы Голубкиной. На протяжении полутора часов известная актриса рассказывала со сцены областного Центра культуры и народного творчества об интересных моментах своей жизни в искусстве. В ее исполнении прозвучало более двадцати старинных романсов и песен из кинофильмов, в которых она сыграла главные и не самые главные роли. После концерта Лариса Ивановна ответила на вопросы журналиста «Липецкой газеты».

Гусар всегда гусар

Конечно, это было зримым перевоплощением и тем, что называют силой искусства, а может быть, даже чудом. За несколько минут до начала выступления я тихонько приоткрыла дверь гримерки и увидела Ларису Голубкину, лежащую на диване со слегка приподнятыми на валике ногами (самый простой и быстрый способ избавления от усталости ног). «Лиля, это ты?», — не видя вошедшего, уставшим голосом обратилась ко мне Лариса Ивановна. Признаться, я даже немного испугалась. Зал был полон, а артистка явно не в тонусе. Но ровно в 17 часов в безупречно сидящем на ней концертном костюме на сцену выпорхнула Лариса Голубкина и запела чистым сильным голосом: «Меня зовут юнцом безусым…» Припев «Давным-давно!» дружно подхватывал весь зал. Впервые снявшись в фильме «Гусарская баллада», вышедшем на экраны в сентябре 1962 года, 22-летняя Лариса Голубкина сразу стала популярной.

— Этот фильм Эльдара Рязанова выпихнул меня в жизнь, — сделала признание актриса и рассказала интересные подробности съемок. — Мы жили в Доме отдыха в Подмосковье, в окрестностях которого и снимался фильм. Женщин кроме меня и двух гримерш на съемках не было. Одни мужчины. Я каждый день в кивере, с саблей ездила верхом на лошади в гусарском костюме. Почему-то запомнилась церковь в селе Подъячево, на фоне которой в самом начале фильма Шурочка Азарова лихо скакала на лошади. В перерывах между съемками Эльдар Александрович брал гитару и, расположившись в просторном холле Дома отдыха, пел романсы. Одним из популярных в его исполнении был романс «О бедном гусаре замолвите слово».

— Во время съемок фильма я была второкурсницей отделения музыкальной комедии ГИТИСа, — уточняет Лариса Голубкина. — Фильм «Гусарская баллада» стал знаковым в моей жизни еще и потому, что мне хотелось работать в драматических спектаклях. И у меня потом это неплохо получилось.

Легенда сцены

— Я не избалована премиями и ролями, — сделала несколько неожиданное заявление зрителям всенародно любимая актриса. — Актеры очень ненасытны. Творческий процесс «складывает», организует тебя, от каждой новой роли ты что-то получаешь. Вот вы сейчас смотрите на меня и, наверное, думаете: «Ах, какая профессия!» Но ведь это же постоянная борьба за право существовать. Несколько дней назад меня пригласили на вручение премии «Легенда сцены», учрежденной журналом «Театрал» и газетой «Новые известия». Я не могла скрыть радости и удивления. Мне было очень приятно.

Песни в московском дворе

Неосознанное желание стать актрисой появилось у Ларисы в детстве. Она вспоминает московский двор в Лефортово, куда каждое утро выносили граммофон и крутили пластинки с песнями Клавдии Шульженко.

— Сверху падали облачка тополиного пуха, осыпались лепестки черемухи, а музыка играла, играла, — так вспоминает эти счастливые моменты детства Лариса Голубкина. — Мне казалось, что я вырасту и стану такой же красивой, как наша соседка Зина, которую обнимал Пашка Воронцов. Когда началась война, патефон стих, а стол, на котором он стоял, порубили на дрова.

Но песни звучать не перестали. Мой дядька-летчик, бомбивший Берлин, привез мне после войны желтенькое пуховое платье. Он попросил его надеть и спеть песни Шульженко. И я запела: «Где бы ты ни плавал, всюду к тебе, мой милый, прилечу голубкой сизокрылой». Все захлопали. И это были мои первые аплодисменты.

В послевоенное время романсы были очень популярны. А потом почему-то стало считаться, что романс — это неприлично. Но разве попса последних двадцати лет, которой нас потчуют, прилична? Впрочем, что модно, а что нет — меня не волнует. Я записала пластинку романсов с названием «Все как прежде».

В гостях у Мироновых

— В 1963 году я еще не была хорошо знакома с Андреем Мироновым (единственный муж актрисы, с которым она прожила 14 лет в браке. — Авт. Н. В.), вспоминает актриса, — но зато подружилась с его мамой Марией Владимировной Мироновой. В их квартире собирались известные в то время представители актерской плеяды. 7 января я была приглашена на день рождения Марии Владимировны. Ждали режиссера Полякова. И вот раздается звонок. Хозяйка открывает дверь, и мы видим на пороге человека в одних трусах, обутого в бурки с ощипанной курицей под мышкой и портретом царя в руках. Так шутили в то время люди! В числе гостей также была и известная в те годы актриса Людмила Давидович. Она и попросила меня спеть романс о счастье.

Лариса Голубкина явно на подъеме запевает тот самый романс: «Счастье лежит у нас на пути, а мы проходим мимо».

О возрасте, о себе

— Конечно, я понимаю, что сейчас не мое время, — делится со зрителями заслуженная артистка РСФСР. — Цифры, даты я и называть не буду. Сами уже все давно подсчитали! Когда я совсем молоденькая выходила на сцену, у меня интересовались возрастом. Спрашивают и сейчас. Пожалуйста, не спрашивайте.

— Тем не менее, — говорит актриса, — в прошлом месяце в Доме музыки у меня был сольный концерт. И, вы знаете, пришли не только седые зрители, были люди разных поколений. Это меня порадовало. Люди слушают слова! Я горжусь тем, что продолжаю традиции романса начала 20 века.

Молитва

— Эльдар Рязанов познакомил меня с Булатом Окуджавой, — продолжает Голубкина. — Когда он создал свою знаменитую «Молитву», я попросила записать песню на радио. После «Гусарской баллады» мне многое позволяли. Позволили и на этот раз. Но в эфир «Молитва» так и не вышла. Но я радовалась тому, что можно было слушать хотя бы магнитофонный вариант записи.

Лариса Голубкина специально для «ЛГ»

— Лариса Ивановна, скажите, пожалуйста, какие предложения от продюсеров и режиссеров вам поступают сегодня? Какие вы охотно принимаете, а от каких без сожаления отказываетесь?

— Всякая есть работа. Практически ежедневно мне звонят с телевидения. Но, если вы заметили, то я выбираю. И участвую не в каждом ток-шоу. Лично мне они не нравятся. Вот была на 20-летии телекарьеры Саши Олешко. Снималась у Урганта. В «Минуте славы» (эту передачу покажут накануне Нового года). В театре (Центральный академический театр Советской Армии) репетирую роль в спектакле по французской пьесе «Мамуре». Пою очень много, практически каждый месяц концерты. Еще вчера вечером я играла в спектакле, потом приехала машина, и меня повезли в Липецк на кинофестиваль. В четыре утра я уже была в вашем городе. В 12 часов началась репетиция. Конечно, на это уходит много сил. Как бы мы ни боролись с возрастом, но он ощущается.

— Это не комплимент, но сейчас вы не похожи на актрису на пенсии…

— Нет, на сцене я не устаю, там как будто заново рождаешься.

— Когда вы сейчас пели романс «Случайно и просто мы встретились с вами…», казалось, это о вашей встрече с Андреем Мироновым.

— Нет, о нем я пою другой романс: «Мы сегодня расстались с тобою…». Андрей любил его. Но сегодня в программе он не прозвучал.

— А когда вы исполняете романс Булата Окуджавы «Молитва», думаете ли о том, что хотели бы для себя получить от Бога?

— Простите, но не буду об этом говорить. Это очень личное. И все же спасибо за то, что у вас возникло пространство для этой мысли в то время, когда я пела.

— Приглашают ли вас сниматься в кино?

— В кино актриса должна сниматься до 40, максимум до 45 лет. Это мое убеждение. Женщина должна быть красивой, изящной. Ну кого я могу сыграть в мои-то годы? Бабушку какую-нибудь. А зачем?

— Меняется ли с возрастом характер актрисы?

— У меня — нет. Впрочем, что-то меняется в лучшую сторону (смеется). Я стала терпимей к другим людям.

— В Липецке вы впервые или приходилось здесь бывать?

— Ну что вы, не раз бывала в вашем городе. Думаю, в то время вы еще не родились. Моя однокурсница в оперетте здесь пела. А еще в Липецке у меня был сольный концерт, также в рамках фестиваля.

* * *

В следующем номере — специально для читателей «ЛГ-четверг» интервью с актрисой театра и кино Ириной Муравьевой, также участницей кинофестиваля «Липецкий выбор».

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных