Сб, 21 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51

Дисквалификация за «конверт»

Сергей Кибальниченко | 19.11.2013

Выступая на Госсовете, министр финансов Антон Силуанов предложил усилить ответственность за несвоевременное перечисление в бюджет налога на доходы физических лиц. Предполагается не только увеличить штрафы, но и наказывать провинившихся руководителей вплоть до дисквалификации.

Нет сомнений, что эта инициатива в ближайшее время обретет силу закона. Но уже сейчас в нашей стране началась беспощадная борьба с «серыми» зарплатами, подтверждением чему служат официальные данные Федеральной налоговой службы (ФНС).

С начала года в России в 1,4 раза увеличилось число возбужденных уголовных дел по материалам налоговых органов. Главное же, что в три раза больше стало обвинительных приговоров. По решению суда недобросовестным налогоплательщикам пришлось возместить государству причиненный ущерб в 1,7 миллиарда рублей. Приведенные примеры недвусмысленно свидетельствуют о том, что пора уговоров безвозвратно ушла в прошлое. Теперь нарушителям налогового законодательства приходится отвечать по всей строгости закона.

Таков общероссийский тренд, отчетливо проявивший себя и в Липецкой области. Только за последнее время возбуждены уголовные дела в отношении трех директоров предприятий, утаивших от государства в общей сложности 21 миллион рублей. На рассмотрении в следственном комитете находятся еще три материала, переданных налоговиками. Все вместе они «потянут» на 70 миллионов рублей. Но это, по всей видимости, только начало. В последние месяцы налоговая служба проводит масштабные проверки, которые в перспективе смогут пополнить «копилку» уголовных дел. Причем особое внимание уделяется динамично развивающимся отраслям, где оплата труда ниже, чем в соседних регионах.

К примеру, торговле принадлежит тринадцатое место в Центральном федеральном округе по уровню заработной платы. В число аутсайдеров попали строительство, транспорт и связь — названные отрасли заняли четырнадцатое место.

Нельзя не сказать и о том, что за девять месяцев на межведомственных комиссиях по легализации заработной платы, созданных в двух городах и восемнадцати районах, заслушали 2513 работодателей. В результате на ряде предприятий были выявлены факты применения «серых» схем и приняты меры, направленные на их пресечение.

«Соглашаясь на заработную плату в конверте, человек лишает себя в будущем достойной пенсии, — утверждает заместитель главы администрации области Вячеслав Щеглеватых. — Серьезный ущерб наносится и государственным интересам. Недополучая в казну немалые суммы, мы откладываем на завтра то, что могли сделать уже сегодня. Учитывая масштаб возникшей проблемы, от федерального центра стоит ждать новых инициатив, направленных на дальнейшее усиление ответственности работодателей за уклонение от уплаты налога на доходы физических лиц».

За девять месяцев 2013 года созданные в городах и районах межведомственные комиссии, принуждая работодателей повысить заработную плату, сумели дополнительно принести в казну 11,8 миллиона рублей. Еще 479 миллионов получены в результате проверок, организованных налоговой службой. Но это лишь первые плоды, которые принесла начавшаяся борьба с «серыми» зарплатами. Если же говорить о ближайших перспективах, то и весь следующий год пройдет под знаком борьбы с «серыми» зарплатами, как об этом заявил глава администрации области Олег Петрович Королев.

Губернатор поставил задачу перед региональным управлением ФНС — охватить всеми видами налоговых проверок основных налогоплательщиков. Предельно четко сформулированы и требования к правоохранительным структурам. Им предстоит усилить борьбу с «теневой» экономикой и с «серыми» схемами оплаты труда. Тех же работодателей, которые будут нарушать налоговое законодательство, привлекать к уголовной ответственности. Время уговоров, как уже было сказано, прошло.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных