lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Против течения

13.11.2013 "Липецкая газета". Елена Оленина
// Общество
Фото из домашнего альбома и Николая Черкасова
Фото из домашнего альбома и Николая Черкасова

Французы переезжали за ними из города в город в надежде увидеть на сцене еще раз «русское чудо» и еще раз не поверить своим глазам: неужели металлурги, электрики, инженеры, студенты могут танцевать на таком высочайшем профессиональном уровне?! Спонтанно образовавшийся кортеж из машин был данью восхищения и уважения. На международном конкурсе-фестивале в Испании «Арагонская хота» в их исполнении была признана лучшей. Случай небывалый, поскольку россиянам удалось обойти даже самих испанцев, для которых хота — народный национальный танец.


Похожие истории можно было бы рассказывать о выступлениях в Германии, Бельгии, других странах Европы. Если кто-то еще не догадался, то объясняю: речь идет о заслуженном ансамбле танца «Раздолье», которым на протяжении сорока пяти лет бессменно руководил Валерий Шелякин.


Про мозольи традиции


Правда, почти за полвека многие поколения липчан привыкли произносить эту фамилию во множественном числе — Шелякины. И дело не только в том, что «Раздолье» невозможно представить себе без детского хореографического ансамбля «Родничок», созданного Галиной Шелякиной. Просто этот супружеский союз настолько творческий, что вообразить себе по отдельности Валерия Серафимовича и Галину Павловну нельзя: они всегда были друг для друга и самыми строгими критиками, и самой надежной поддержкой, они фактически соавторы многих постановок.


Мы готовимся отмечать шестидесятилетний юбилей области. Безусловно, главным фактором ее образования стал Новолипецкий металлургический комбинат, а первоначально — завод. Но все-таки целый регион не сведешь, как бы сейчас сказали, к одному градообразующему предприятию. И, наверное, не только мне было бы обидно, если бы Липецк знали исключительно как «город металлургов». И в других регионах, да и в других странах нас знают прежде всего благодаря замечательным культурным достижениям. И одно из таких достижений — то, что сделали Шелякины.


Кстати, о металлургии. Начинали Валерий Серафимович и Галина Павловна в танцевальной группе знаменитого тогда на всю страну хора металлургов, основанного Андреем Петровичем Мистюковым. Печальная ирония судьбы: Всероссийский фестиваль хоров имени Мистюкова в Липецке проводится, а его имя не попало в юбилейный список липчан, которыми гордится область.


Для Шелякиных такой пробел — искренняя боль. Ведь именно в мистюковском коллективе они состоялись не просто как профессионалы, но и как личности, как творцы. Танцевальной группой хора руководил Григорий Галкин. Он и стал для Валерия Серафимовича и Галины Павловны Учителем с большой буквы. Потом у них были прекрасные педагоги в вузах. Однако именно Григорий Иванович заразил Шелякиных любовью к русскому танцу, пронесенной ими через всю жизнь. И спустя годы в программах «Раздолья» и «Родничка» главное место отводилось нашему национальному искусству. Не пляскам «а ля рюс», не балаганным шоу, а великой народной традиции.


Когда президент заявил о том, что недопустимо считать культуру развлечением, что она должна играть важнейшую роль в патриотическом воспитании россиян, раздались возмущенные вопли о возрождении идеологии. Один из либералов договорился до того, что «если мы запретим все грязное и безнравственное, мы убьем здоровое начало», а другой требовал не использовать применительно к культуре понятия «антирусский» и «вредный». Видимо, на очень больную и любимую мозоль наступил Владимир Путин, раз вызвал такое негодование.


Идеология танца


С точки зрения либералов вся деятельность Шелякиных насквозь пропитана идеологией. Но они этого и не скрывают. Эти люди всю жизнь сражались за нравственность и красоту. Всегда были убеждены: настоящее искусство воспитывает. И до сих пор настаивают: культура должна быть абсолютно доступна и взрослым, и детям. А все, что противоречит этим принципам, как раз и является вредным и антирусским. Нынешнюю оголтелую коммерциализацию они воспринимают как прямое предвестие гибели не только народного творчества, но и культуры в целом. Той самой, у истоков которой в Липецкой области они стояли.


Галина Павловна с ностальгией вспоминает, как между цехами на всех заводах города проводились конкурсы самодеятельности, как люди после работы спешили не к телеэкрану и банке пива, а в студии, кружки, на репетиции. Потребность в творчестве была естественной и органичной. В то время «Раздолье» насчитывало свыше ста человек, «Родничок» и того больше. В ДК профсоюзов, а позже в областном ДК для них всегда находились репетиционные залы, к их услугам всегда была сцена, где Шелякины ставили свои феерические композиции. Валерий Серафимович и Галина Павловна до сих пор безмерно благодарны и коллективу Дворца, и своим ученикам, и зрителям, которые все эти годы были рядом. Сейчас трудно вспомнить областной или городской праздник, обходившийся без участия питомцев Шелякиных.


За последние десятилетия наше сознание успело поменяться самым непостижимым образом. Уже трудно представить, чтобы люди могли в свободное время до седьмого пота часами оттачивать танцевальные па, выслушивать порой весьма жесткие замечания требовательных и профессионально бескомпромиссных Шелякиных, с огромной радостью бесплатно в свои выходные давать концерты. Неужели это такое счастье — после рабочей смены торопиться не на диван, а к хореографическому станку? Оказывается — счастье. Если ты участвуешь в рождении подлинного искусства, если становишься его сотворцом, это, выражаясь языком нынешней молодежи, ни с чем не сравнимый кайф. А сегодня мы сплошь и рядом восхищаемся вульгарностью, смеемся над пошлыми шутками. Не потому ли, что уже никто не пытается сделать нам от этого прививку? Что мало таких, кто, подобно Шелякиным, шел бы против течения?


...В конце нашего разговора Галина Павловна показала мне фотографию, которую никто не видел. На ней заслуженный деятель искусств, кавалер орденов «Знак Почета» и «Дружба народов», дважды обладатель премии «Душа России», лауреат всероссийских и международных конкурсов, почетный гражданин Липецка Валерий Шелякин и заслуженный работник культуры, кавалер орденов «Знак Почета» и «Дружба народов», обладатель медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, лауреат всероссийских и международных конкурсов Галина Шелякина. У них такой «иконостас», что кажется, будто они были на передовой. Хотя это ведь и была их передовая, где они сражались за сохранение родного искусства, за подлинную красоту и нравственность. Ну а на войне, как на войне...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 12 декабря 2018 г.
Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -2 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Равнение на лучших

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Образование

О созыве очередной двадцать первой сессии областного Совета депутатов шестого созыва

Распоряжение председателя Липецкого областного Совета депутатов № 40-р от 11.12.2018, г. Липецк
// Власть

Вдохновляя личным примером

Олеся Скворцова // Общество

Не нарушая режим работы

Ирина Смольянинова, irinache2709@gmail.com // Здоровье
  Вверх