Пт, 19 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01

«А я один на свете город знаю…»

Сергей Малюков | 29.10.2013

— Я как петербургская тумба,— любила говорить о себе Анна Ахматова. Гранит величественных набережных города на Неве, мощные мосты, бесконечные пространства улиц и площадей северной столицы, — весь этот неповторимый образ Петербурга-Петрограда-Ленинграда прочной нитью связан с жизнью и творчеством великой поэтессы.

«А я один на свете город знаю, и ощупью его во сне найду», — в своё время написала она. Эти строки и дали название выставке из фонда музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме в Санкт-Петербурге. В экспозиции, открывшейся в областном художественном музее, представлены личные вещи, фотографии и документы поэтессы, портреты ее современников — представителей Серебряного века, работы художников «Мира искусства» Александра Бенуа, Николая Лансере, Сергея Судейкина, Константина Сомова, Натана Альтмана и других, запечатлевших великий город, чья непростая судьба перекликается с ахматовской судьбой.

Ценнейшие экспонаты теперь можно увидеть в Липецке. Целый зал музея в доме Губина отдан редким фото, в которых словно застыл неумолимый бег времени. Они охватывают практически всю жизнь Ахматовой от детства до зрелости. Портреты, бытовые фото, снимки друзей— теперь это не просто семейная хроника, а часть истории. Точно так же, как и висящая за стеклом мантия доктора наук Оксфордского университета. Почётного звания Ахматова удостоилась в 1965 году во время своей поездки в Великобританию. Мантию ей тогда сшили на заказ британские мастера. Сопровождала её на Туманный Альбион Анна Каминская, внучка Николая Пунина, мужа Ахматовой. Сегодня она известный и уважаемый в научных кругах искусствовед, более тридцати лет работающий в Государственном Эрмитаже. Анна Генриховна специально приехала на открытие выставки в Липецке, чтобы рассказать, какой была Ахматова в кругу семьи.

— Анна Андреевна для меня родной и близкий человек, не по крови, но по духу, —подчеркнула Анна Каминская.— Она долгие годы жила в нашей семье, даже когда уже развелась с дедушкой. За это время я так привязалась к ней, что просто не представляла нашего дома без неё. Это была очень сложная эпоха — репрессии, война, голод, но мы всё пережили вместе. С Ахматовой я жила до 25 лет и старалась проводить с ней как можно больше свободного времени.

Какой же была поэтесса, когда её окружали близкие люди?

— Анна Ахматова жила поэзией, почти не касаясь бытовых мелочей, — вспоминает Каминская. — Она очень легко относилась к вещам. Из повседневных дел любила штопать носки и чистить грибы. Всё детство я проходила в носках, заштопанных руками Ахматовой. А ещё она потрясающе читала свои стихи. Ты словно погружался в её строки, оказываясь в совершенно другом мире. Её интонации я прекрасно помню до сих пор.

Самым ярким воспоминанием об Ахматовой Каминская считает совместную поездку в Великобританию в шестидесятых:

— Я была молода, и мне казалось, что попала на другую планету. Там всё было иное — люди, мода, музыка. Анна Андреевна относилась ко всему гораздо спокойнее. Её принимали там очень тепло, и я была горда, что нахожусь рядом с таким талантом.

Кашемировая шаль, образок святого Николая, подаренный Иосифу Бродскому, пожелтевшие листы писем с характерным ахматовским почерком, сборники стихов гениев Серебряного века с автографами, адресованными поэтессе, всё это создает уникальную атмосферу личного пространства Ахматовой.

Особое место в экспозиции занимают изобразительные работы. На них тот самый меняющийся с годами город Ахматовой и она сама. Пожалуй, один из самых известных графических портретов поэтессы написал в 1928 году Николай Тырса. Один из двух сейчас экспонируется в Липецке. Именно по этой хрестоматийной работе большинство из нас представляют облик Ахматовой.

Истинного ценителя искусства ждет на этой выставке ещё много открытий. Экспозиция «А я один на свете город знаю...» будет открыта в Липецком областном художественном музее до 22 декабря.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных