Ср, 23 Января, 2019
Липецк: -20° $ 66.33 75.39

Сильным кризис не страшен

Михаил Абрамов, Анатолий Евстропов (фото) | 13.08.2009

Огромные башни элеваторов виднелись издалека. Переливаясь на солнце, они напоминали выстроенные в ряд космические челноки… Посреди бескрайних полей комбикормовый завод (а речь идёт именно о нём), построенный по последнему слову техники, производит неизгладимое впечатление. «Это ж надо, такую махину отгрохали!», — не удержался от восхищения один из журналистов, посетивших в минувший вторник в рамках очередного областного пресс-тура Лев-Толстовский район.

Пожалуй, организаторы — областное управление по делам печати, телерадиовещания и связи и Союз журналистов Липецкой области — выбрали самую оптимальную форму проведения данного мероприятия. Районные власти получают дополнительную возможность в хорошем смысле слова пропиариться на всю область (благо, поводов для гордости, как мы убедились, у них предостаточно), а для журналистов это вообще праздник души — за день можно взять на заметку столько интересных тем и сюжетов, что хватит на несколько месяцев работы вперёд.

На отведённой редакцией газетной площади трудно уместить все впечатления от этой поездки. Радушный приём с хлебом-солью, устроенный главой райадминистрации Евгением Котовым, посещение объектов особой экономической зоны регионального уровня «Астапово», как уже работающих, так и строящихся, и, конечно, с особым трепетом пишущая братия переступала через порог дома, где провёл последние дни своей жизни великий писатель Лев Толстой.

Но основная цель поездки — выяснить, как живёт район в годину экономического кризиса. Съездили. Посмотрели. Выяснили. Могу как на духу сказать: живут левтолстовцы другим на зависть. На кризис не пеняют, а работают не покладая рук. Потому-то по многим показателям район сделал шаг, а то и несколько, вперёд. Отметил это и принимавший участие в работе пресс-тура заместитель главы администрации Липецкой области Михаил Куржиямский.

— Район имеет полное право называться успешным, — сказал он. — Уже сейчас вся Европа знает Лев-Толстовский район как один из крупнейших центров мясного животноводства. Но местная власть смотрит в будущее, реализуя новые проекты. Они в большей степени направлены в сторону диверсификации производства. Зная, насколько тщательно левтолстовцы подходят к выбору потенциальных инвесторов, какими кадровыми резервами обладает район, я уверен, что и новые проекты обречены на успех.

Планы у левтолстовцев действительно амбициозные. Евгений Котов, например, надеется, что в скором времени район станет ни много ни мало… грибной столицей России!

— Мы приступаем к осуществлению нового инвестиционного проекта, — рассказал он. — Будем выращивать грибы! Этот проект рассчитан на 1 миллиард 200 миллионов рублей. Реализует его известная компания, которая поставляет 80 процентов потребляемых в нашей стране грибов. В России сегодня профессионально их не выращивают. Поэтому 80 процентов грибов в данный момент завозится из Европы. А привозит их именно та компания, которая приходит к нам. Они хотят отказаться от импорта и выращивать грибы в России. Вот вам факт: во время поста только Москва съедает в день 180 тонн грибов. Так что со сбытом, уверен, проблем не возникнет.

Ещё один новый для Липецкой области инвестиционный проект, который будет реализован в ОЭЗ «Астапово», — предприятие, занимающееся ландшафтным дизайном. Так что в будущем мы сможем любоваться на улицах городов и сёл самыми необыкновенными растениями и кустарниками.

Успешно развивает своё производство в Лев-Толстовском районе группа «Черкизово»: уже завершается строительство четырёх репродукторов для производства свинины мощностью 50 тысяч тонн в год. И в планах — строительство пятого репродуктора.

Кроме того, на очереди — крупнейшая в России ферма по производству племенного молодняка, комплекс, где будет сразу вестись переработка и пакетирование молока, спиртовой завод, предприятие по производству масла, строительство двух элеваторов ёмкостью по 100 тысяч тонн каждый.

Неудивительно, что в районе нет такой проблемы, как безработица.

— У нас не работает только тот, кто не хочет работать, — пояснил Евгений Котов. — На сегодняшний день в районе на одного безработного — четыре вакансии. Только в ОЭЗ «Астапово» трудятся 1800 человек.

— Глава администрации Липецкой области Олег Королёв не устаёт повторять, что кризис — своего рода экзамен: слабые уходят, а сильные остаются, — поделился своими впечатлениями от посещения Лев-Толстовского района Михаил Куржиямский. — И сегодня мы увидели, какой большой потенциал у района. Здесь создаются новые рабочие места, здесь доверяют молодым. И это правильно.

Кроме того, Михаил Куржиямский сообщил журналистам, что в декабре в Липецкой области состоится рождественский медиафорум, на который будут приглашены представители СМИ со всей России.

Завершился второй пресс-тур ближе к вечеру. Уставшие, но довольные, журналисты разъехались по домам. Чтобы вскоре собраться вновь. Ведь уже объявлено место новой встречи — Елецкий район.

Радушный прием с хлебом-солью продолжили интересные встречи...

Радушный прием с хлебом-солью продолжили интересные встречи...

...на производственных объектах...

...на производственных объектах...

...и, конечно же, в музее великого писателя.

...и, конечно же, в музее великого писателя.

Радушный прием с хлебом-солью продолжили интересные встречи... ...на производственных объектах... ...и, конечно же, в музее великого писателя.