lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 августа 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Иваны, помнящие родство

02.08.2013 "Липецкая газета". Александр Хаустов
// Общество

Во время недавнего празднования Дня города Алексей Нарциссов в числе пятерых земляков был удостоен Почетного знака «За заслуги перед городом Липецком». Как считает Алексей Серафимович, тем самым отмечена не только его личная деятельность по патриотическому воспитанию молодого поколения, но и всей общественной организации.


Алексей Нарциссов — известный в нашей области человек. Он возглавляет общественную организацию «Творческий центр «Традиция», является руководителем секции по культуре, образованию и патриотическому воспитанию Общественной палаты г. Липецка, возглавляет секцию областного краеведческого общества, состоит в Союзе писателей России, Союзе журналистов «Воинское содружество».


— Алексей Серафимович, с чего началась ваша деятельность?


— В свое время собрались люди, неравнодушные к истории нашего города и традициям потомков, и получился как бы кружок по интересам. Мы обсуждали разные темы, делились информацией, выступали с публикациями в прессе. Увлеченность историей края объединила нас настолько, что года два назад мы решили на официальном уровне создать общественную организацию с соответствующим статусом.


— А лично вы какими побуждениями руководствовались?


— Опять же, памятуя об истории края, своих предков. Целые поколения Нарциссовых вносили вклад в развитие нашего города со дня его основания. Приведу примеры. Мой прадед Иван Ионович Нарциссов очень интересовался историей и краеведением. В 1906 году он привлек внимание властей и общественности к сохранению самого древнего храма Липецка — Успенского, издал на эту тему «Историческую записку». И вот результат — храм сохранился, причем до сегодняшнего дня.


История нашего рода сама по себе интересна. Как известно по архивным документам, мои предки были священнослужителями на территории нашего края. Иван Ионович, к примеру, закончил Тамбовскую духовную семинарию, затем Киевскую духовную академию, стал кандидатом богословия, вернулся в Липецк, где возглавил духовное училище. И на нем заканчивается род Нарциссовых-священнослужителей. После начинается уже поколение Нарциссовых-защитников Отечества, то есть военно­служащих.


И здесь есть что вспомнить. Скажем, по проекту моего деда, царского офицера Александра Ивановича Нарциссова, в свое время был построен Дом провизора Вяжлинского, который мы сегодня знаем как Дом Мастера.


Видите, какие были люди, и я, как их потомок, просто обязан помнить и продолжать их традиции. Что и стараюсь делать по мере возможности. Поэтому и организация наша носит название «Традиция».


— Каковы основные направления вашей деятельности?


— Основные задачи определены так: воссоздание разрушенных и утраченных духовных, культурных и материальных ценностей, восстановление и продолжение исторической преемственности поколений. Что касается творческой деятельности, то мы издали уже семь книг, которые направлены на патриотическое воспитание общества, прежде всего молодого поколения. Буквально недавно вышла в свет книга «Липецк. Знакомые места». Кстати, это продолжение целой серии подобных изданий. Предыдущая книга называлась «Липецк. Золотые страницы истории». А сейчас в работе очередные тома — «Липецк. Бизнес при царе», «Задонск. Путешествие с краеведом». Все эти книги в первую очередь поступают в библиотеки, поэтому любой желающий может ознакомиться с ними.


— Вот вы говорили о единомышленниках…


— Да, наша общественная организация хотя и небольшая по численности, но люди в ней искренне заинтересованы в возрождении истории нашего края, традиций предков. Вот, например, Светлана Бычкова. Она как директор туристического агентства «Магазин Путешествий» много внимания уделяет именно Липецкой области, организует экскурсии по родным местам. У нас ведь столько достопримечательностей, есть интересные маршруты, которые проводит известный краевед Александр Клоков. И люди с удовольствием отправляются в такие поездки на автобусах. Казалось бы, у многих сегодня есть личные автомобили, путешествуйте сами по себе куда угодно и когда угодно. Но нет же, многие стараются посетить исторические места именно с экскурсоводом, узнать что-то новое, соприкоснуться с чем-то доселе неизвестным о своей малой родине. Это радует.


Да и все остальные члены нашей организации тоже люди неординарные, заинтересованные, талантливые. Например, профессиональный писатель и сценарист Геннадий Черников. По его сценариям неоднократно снимались кинофильмы, в том числе и на центральных киностудиях.


Мне в работе здорово помогает сын Дмитрий, он был соавтором ряда наших книг. Парень и работает, и учится, но находит время участвовать в деятельности общественной организации.


Мы много сотрудничаем с областным краеведческим обществом, областным и городским архивами, детской киностудией «Джинн». Поддерживаем связь с дочерью Ивана Александровича Нарциссова Марианной, которая проживает в Донецке.


— Алексей Серафимович, на ваш взгляд, есть ощутимые результаты от такой вашей деятельности?


— По большому счету, о результатах не мы судим. Нашу работу замечают на местном, всероссийском уровнях, даже за пределами страны. Скажем, книга «Война крупным планом» (фронтовые архивы моего дяди, военного фотокорреспондента Ивана Александ­ровича Нарциссова) была представлена в позапрошлом году на межрегиональном конкурсе «Книга года», который проходил в Рязани. Участников из разных городов было много, но именно наша книга стала победителем в номинации «Лучшая книга о России». Впоследствии по этой книге сняли слайд-фильм, который удостоился Президентской премии и был отобран в коллекцию Госфильмофонда России.


Приятно было получить и благодарственное письмо за издания военно-патриотического характера от президента Белоруссии Александра Лукашенко. Дело в том, что в свое время мы передали ему в дар книгу «Война крупным планом», где много материалов посвящено боевым действиям именно на территории Белоруссии.


— Вы ограничиваетесь лишь изданием книг и съемками фильмов?


— Конечно, нет. Восстанавливаем памятники именитым липчанам. А началось все как раз с моих предков. На Евдокиевском кладбище (самом древнем в городе) был похоронен мой прадед, статский советник, директор Липецкого духовного училища Иван Ионович Нарциссов. И вот памятник на его могиле начал разрушаться. Восстановили, взялись за другие. Привели в порядок, например, памятники Василию Быханову, чье имя носит сегодня парк в центре города, купцу Ершову, которые в свое время внесли немалый вклад в развитие нашего города.


Много работаем с архивами, причем не только местными, но и города Тамбова, ведь раньше-то Липецк входил в состав Тамбовской губернии. Много интересных документов обнаруживается, которые доселе не были известны. Скажем, в Тамбовском строительном архивном фонде нами был найден уникальный материал по электрификации Липецка в 1911 году.


Часто бываем с передвижными фотовыставками архивов не только в школах, но и в педагогическом, и техническом университетах, других учебных заведениях Липецка, выезжали в Лебедянь, планируем поездки в другие районы. В этом году накануне 9 Мая мероприятие с нашим участием проходило в липецкой школе «Интеграл». Радует, что молодые во время таких встреч искренне интересуются историей. Словом, когда работаешь с молодежью, то явственно ощущаешь эффект от своей деятельности.


— На все эти мероприятия требуются средства. Вам кто-то помогает?


— К примеру, одну из книг мы издали при поддержке управления внутренней политики области. Иногда получаем небольшие гранты от участия в проектах, пытаемся привлекать меценатов. Когда получили премию за победу в конкурсе документальных фильмов, то приобрели на эти деньги дополнительное оборудование для киносъемок. Не все складывается сразу, но мы рады, что постепенно решается главная задача нашей организации — возрождение истории, памяти, патриотизма.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 12 декабря 2018 г.
Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -2 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Равнение на лучших

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Образование

О созыве очередной двадцать первой сессии областного Совета депутатов шестого созыва

Распоряжение председателя Липецкого областного Совета депутатов № 40-р от 11.12.2018, г. Липецк
// Власть

Вдохновляя личным примером

Олеся Скворцова // Общество

Не нарушая режим работы

Ирина Смольянинова, irinache2709@gmail.com // Здоровье
  Вверх