Чт, 25 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84

Полеты наяву

Роман Черешнев, Ольга Белякова (фото) | 12.08.2009

По традиции в Липецке накануне Дня ВВС лётчики Авиацентра устраивают показательные полёты, посмотреть которые они приглашают курсантов военных училищ, школьников, студентов. Есть среди зрителей и самые почетные гости — ветераны ВВС.

Вчера, как по заказу, с утра выдалась отменная погода. Небо чистое, синее, ни облачка. Первыми попробовали эту синеву парашютисты. А потом над городом поднялись штурмовики, истребители и бомбардировщики.

Асы демонстрировали элементы высшего пилотажа: петлю Нестерова, бочку, перевёрнутый полёт, роспуск. Изюминкой спектакля в небе стал показ «тактического крыла». Это — строй из десяти самолётов, в который входят машины четырёх типов. Именно такое «крыло» в исполнении липецких «соколов» увидели зрители 9 мая на воздушном параде в Москве. Вёл крыло начальник Авиацентра генерал-майор Александр Харчевский.

Зрителям были представлены и элементы воздушного боя пара на пару самолётов Су-27 — фрагмент будущего шоу, премьера которого пройдет на авиасалоне МАКС-2009.

А на земле в это время работала полевая кухня, желающие могли подкрепиться вкусной кашей. Неподалёку торговали пирожками, кофе и шашлыками. А на стоянке были выставлены самолёты различных типов.

По словам генерал-майора Александра Харчевского, который подвел итоги праздника на состоявшейся здесь же пресс-конференции, полёты прошли, как и запланировано. В этот раз в пилотажной группе были молодые пилоты.

— Они приобрели очень полезный опыт, — отметил начальник Авиацентра.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных