Чт, 20 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70

Цена справки — жизнь

Эмма Меньшикова | 19.07.2013

«За медицинский осмотр! Против коммерческого!», «Не допустим пьяных и наркоманов за руль!» — такими плакатами жители областного центра выразили вчера свою поддержку областной администрации, организовав пикеты у Дома правосудия в Липецке. Там шел суд о признании недействительным правового акта областной администрации, регламентирующего порядок выдачи медицинских заключений о допуске граждан к управлению автомобилями и ношению оружия.

Частные медицинские компании оспаривали в суде 265-е постановление от 7 июня сего года, закрепившее право выдавать справки о психическом здоровье граждан, об отсутствии у них наркологической и алкогольной зависимости за государственными медицинскими учреждениями.

Пока суд да дело, мы разговорились с юношей, проявившим гражданское мужество и выступившим против коммерческого подхода к медицинскому освидетельствованию людей, намеренных владеть рулем или «стволом». Парень сознательно проходил медосмотр в государственных учреждениях полгода назад, когда постановления еще не было.

Конечно, недавний школьник, а нынче абитуриент, Алексей Бокунов не мог знать о том, что на дорогах области задерживаются водители со справками от коммерческих компаний о своем якобы здоровье, страдающие психическими заболеваниями, эпилепсией, синдромом наркотической зависимости. И это было неизбежно. Ведь частные врачи не владеют базой данных на всех психически больных, алкоголиков и наркоманов области. А в психоневрологических и наркологических диспансерах, в центральных райбольницах такие данные есть.

И если частные врачи считают, что постановление нарушает их права и свободы, а также противоречит федеральному законодательству, то у администрации области свой резон: права и свободы населения региона и допустимость опережающего правотворчества субъектов РФ.

Свои аргументы и у Алексея Бокунова. Я не хочу, сказал он, чтобы медицинские справки раздавались направо и налево, а люди из-за этого боялись ходить по улицам и ездить в машинах.

И всё же вчера суд удовлетворил требование заявителей о признании постановления № 265 недействительным. Но лишь с момента вступления решения суда в законную силу. Эта дата зависит от многих обстоятельств. Пока же постановление считается работающим.

Аналогичная ситуация, напомнил ранее глава администрации области Олег Королев, была с запретом безрецептурной продажи кодеиносодержащих препаратов, с ограничением времени и места продажи алкогольных напитков: липецкие инициативы тогда поддержали и Правительство РФ, и Государственная Дума, после чего были приняты соответствующие федеральные нормативные акты.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных