Чт, 23 Мая, 2019
Липецк: +17° $ 64.49 71.84

Почетный гражданин Добринского района Нина Тишанинова: «Мой счастливый берег — малая родина»

Вячеслав Искорнев | 27.06.2013

Маленькая тихая улочка на окраине Добринки. Утопающий в зелени аккуратный домик. Ухоженные грядки с помидорами, перцем и другими овощными культурами. Газон с цветами вдоль ограды. Здесь живет семья Тишаниновых, известных своими достижениями на поприще народного образования.

Сейчас супруги Тишаниновы — на заслуженном отдыхе. Но для тех, кто продолжает их дело, для всех, кто их знает, они остаются образцом трудолюбия и педагогического таланта.

Началась наша беседа с разговора о книге, лежавшей на рабочем столе Нины Тихоновны. Называется она «О земле Цаган Аман», а написала ее жительница Калмыкии Тамара Баджиева. Оказывается, Цаган Аман — это небольшой поселок в Калмыкии, в котором три года после окончания института работали учителями супруги Тишаниновы. Какой любовью и благодарностью к Нине Тихоновне и Евгению Петровичу проникнуты страницы произведения. Жители поселка благодарны им не только за глубокие знания, которые они давали детям, но и за уроки доброты, человечности, за то, что показывали пример здорового образа жизни. Кстати, как отмечается в издании, рекорды Нины Тихоновны в легкой атлетике до сих пор не побиты в Калмыкии.

— Цаган Аман в переводе с калмыцкого — Белый берег, что означает «Счастливый берег», — поясняет Нина Тихоновна.

— А мой счастливый берег, — добавляет она, — это Добринс­кий район, в котором за исключением нескольких детских лет, времени учебы в институте и работы в Калмыкии прошла вся остальная жизнь.

— А в Добринском районе вы как оказались?

— В селе Кужное, где я родилась, школа только семилетняя. Окончив ее, продолжила обучение в соседнем Талицком Чамлыке Добринского района. Там на моем жизненном пути повстречался человек, который перевернул всю мою жизнь. Это учительница математики Екатерина Афанасьевна Журкина. Я мечтала раньше стать врачом, а благодаря ей воспылала любовью к точным наукам — математике и физике.

Вспоминается такой эпизод. Никак не могу решить задачку по математике. Дело к вечеру. За окном — метель, а я собираюсь к Екатерине Афанасьевне, которая в пяти километрах от нашего дома жила. Вваливаюсь к ней на ночь глядя. Объясняю причину моего позднего визита. Она читает условие задачки и тоже поначалу не может ее решить. В школе, рядом с которой ее дом стоял, тогда вечер для старшеклассников проводился. Посылает меня к ним, чтобы было с кем вместе домой в метель возвращаться, а сама за тетрадь с условием задачки садится. Жду, когда вечер закончится. Вдруг открывается дверь и входит, вся заснеженная, Екатерина Афанасьевна. Старшеклассники танцуют, а мы с учительницей в уголке задачку разбираем.

Так самозабвенно, не считаясь с личным временем, отдавать себя выбранному делу может только человек большой души. И таких людей на добринской земле я встретила немало.

— Вступив на должность заведующей районным отделом народного образования, вы взвалили на себя нелегкий груз. Какие чувства при этом испытывали?

— От моего предшественника Николая Семеновича Афанасьева я приняла сплоченный, преданный своему делу, нацеленный на совершенствование профессионального мастерства коллектив. Было страшновато, удастся ли оправдать доверие, не растерять того, что достигнуто, приумножить накопленный опыт. Но помогало, что в районе есть люди, на поддержку которых я могла рассчитывать.

Мне посчастливилось работать с Олегом Петровичем Королевым, когда он был у нас первым секретарем райкома партии. Этот человек — лидер от природы. Подкупали его дипломатичность, общительность, человечность в отношении к людям и великая работоспособность. Не навязывая своего мнения, следовал девизу: «Делай, как я. Делай вместе со мной. Делай лучше меня». Он не опасался окружать себя компетентными людьми. Смело открывал дорогу молодым. И сумел подобрать на руководящие посты в районе такие кадры, которые были моей надежной опорой.

Павел Иванович Путилин в бытность мою заведующей роно возглавил госсемхоз «Петровский». Начал с того, что пришел в Петровскую школу, поинтересовался, чем может ей помочь. Реконструировал госсемхозовскую столовую таким образом, что часть помещения была отделена для питания ребят. Выделялись необходимые продукты. Отпускались обеды по символическим ценам.

А к Политотдельской начальной школе питал особую симпатию — там проводился всесоюзный эксперимент по обучению детей с шестилетнего возраста. В ней были оборудованы не только классы-кабинеты, но и игровая комната, и спальная, и спортзал, и столовая, и теплый туалет. Словом, школа полностью соответствовала условиям эксперимента.

С приходом Валерия Васильевича Тонких на пост директора совхоза «Кооператор» я почувствовала, что появился руководитель, который не боится взять на себя ответственность за то или иное нестандартное решение. Вспоминается такой эпизод. Еду по полевым дорогам. В одном хозяйстве мужчина, загружавший соломой телегу, увидел мой «уазик» и — в посадки. Подумал, что начальство едет и накажет его. Время тогда было такое. Даже если общественный корм и пропадает, раздать его людям считалось неправильным. Еду по территории совхоза «Кооператор». И тут подвода загружается соломой. Но никто никуда не прячется. Хозяин подводы поясняет мне:

— А наш директор разрешил нам забирать домой солому, которая осталась на поле незаскирдованной после уборки.

Словом, не побоялся новый директор плыть не по течению. И во всем он всегда старается поступать так, чтобы людям стало полегче жить.

Оказавшись через несколько дней после этого случая вновь на территории совхоза «Кооператор», я ехала мимо Жигулевской школы и увидела группу людей с лопатами. Приблизившись, узнала среди работающих директора Валерия Васильевича Тонких.

— Площадку спортивную строим, — пояснил он. — Хотим, чтобы наша школа была не хуже тех, где ученые экспериментируют.

А потом спрашивает меня:

— Нина Тихоновна, школе в Терпигорево сколько лет? Новую не думаете строить?

— Пока не думаем, — отвечаю.

— Ну и не думайте, — весело восклицает директор. — Первого сентября дети в Терпигорево в новую школу пойдут.

— А за какие деньги вы ее построите? — удивляюсь.

— За деньги совхоза «Кооператор», — отвечает мне Валерий Васильевич.

И первого сентября в этом маленьком селе действительно был праздник: открылась новая школа, в которой было все — и классные кабинеты, и игровая комната, и спальная, и спортзал, и своя столовая, и теплый туалет, и газовая котельная. Как в сказке.

— А как вам работалось на посту заведующей роно, когда Тонких стал главой районной администрации?

— На его долю выпала тяжкая ноша. Он пришел на этот пост в трудное время, в начале 90-х годов прошлого столетия. В стране — жесточайший экономический кризис. Коллективы, которые находились на районном бюджете, не получали зарплату по шесть месяцев, на сельском — по девять месяцев. На ремонте школ, казалось бы, можно было поставить точку. И в этой тяжелейшей ситуации Валерий Васильевич находил выход из положения. Договаривался с руководителями хозяйств, они предоставляли учителям участки свеклы для прополки, отдавали им сахар, полученный за сдачу урожая.

Это давало возможность приобретать школам стройматериалы. А ремонт учителя делали безвозмездно за счет своего личного времени. Таков был совместный план Валерия Васильевича Тонких и работников народного образования. Мы были в ту пору как бы единым организмом и благодаря этому выжили, несмотря на все невзгоды.

— А каковы сейчас ваши заботы, Нина Тихоновна? Чем занимаетесь на заслуженном отдыхе?

— Отдаю долги. То есть то, что недодала детям, внукам, правнукам, когда целиком посвятила себя работе. Но жизнь района и области мне не менее интересна, чем раньше. Сделанное за последние годы поражает. В нынешнем году побывала в нашей больнице в День открытых дверей и убедилась, какой громадный шаг вперед сделало наше здравоохранение. В палатах реконструированной под центр районной больницы, в которых раньше размещалось по 6-8 человек, теперь лежит по два пациента. Везде стерильная чистота, комфортные условия. Медицинское оборудование — самое современное.

А как похорошел наш поселок. Приехав ко мне в гости из Воронежа и Самары, мои сестры долго удивлялись увиденному и все спрашивали, что за руководитель в Добринском районе, который сумел обеспечить такой образцовый порядок.

— Что вы хотели бы сказать в заключение нашей беседы, Нина Тихоновна?

— Хотелось бы поздравить всех земляков с предстоящим юбилеем района. И особенно горячие мои поздравления тем, кто оставил здесь кусочек своего сердца, неутомимо работая на благо процветания нашей малой родины.

Визитная карточка

Нина Тихоновна Тишанинова родилась в селе Кужное Тамбовской области. Среднее образование получила в Талицкой средней школе Добринского района. Закончила физико-математический факультет Липецкого педагогического института. Около двадцати лет проработала учителем. В 1981 году назначена на должность заведующей отделом народного образования Добринского района. С 2009 года на заслуженном отдыхе. Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью имени Макаренко. Заслуженный учитель Российской Федерации.

Фото Эдуарда Демихова

Фото Эдуарда Демихова

Фото Эдуарда Демихова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных